Сценарий фестиваля НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА «Объединил нас всех язык могучий».
Оценка 5

Сценарий фестиваля НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА «Объединил нас всех язык могучий».

Оценка 5
doc
21.07.2020
Сценарий фестиваля НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА «Объединил нас всех язык могучий».
сценарий дружбы народв.doc

                                           СЦЕНАРИЙ

          ФЕСТИВАЛЯ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

«Объединил нас всех язык могучий».

Ведущий 1:

Как пестрый солнечный букет, собрал Кавказ разные народы со своей культурой, обычаями, укладом жизни. Здесь живут карачаевцы и черкесы, кабардинцы и балкарцы, чеченцы и ингуши, осетины, народы Дагестана, армяне, корейцы, азербайджанцы, русские и казаки. Всем мы говорим добрые слова приветствия на нашем празднике!

Ведущий 2:

Северный Кавказ – родина многих народов. Родина – это место, где человек родился, где живут его самые близкие люди. Где смотришь в глубокое небо и дышишь ароматом трав, где радуешься тонкому нежному лучику и слушаешь звонкую трель, где понимаешь, что счастлив, родившись на этой земле.

Не зря, не зря седой Кавказ

Всегда слыл благодатным краем

И все, кто здесь не побывал,

Земным его считали раем!

И жизнь кипела здесь всегда:

Цвели поля, паслись стада,

Зрел виноград на склонах гор.

И мирной жизнью вдохновленный,

Народ здесь песни сочинял,

В которых красоту природы

И свое счастье воспевал.

Ведущий 1:

Говорят, чем больше на небе звезд, тем небо ярче. Радуга потому и красива, что собрала в себе все земные цвета. Чем разнообразнее цветы, тем красивее букет из них. Так и народы на Кавказе. У каждого свой язык, своя история, свои стихи и песни. Но у всех одно стремление: жить в мире и дружбе.

Ведущий 2:

Мы разные, но мы одно, когда несем друг другу радость

Мы разные, но мы одно, когда чужую делим слабость.

Мы разные, но мы одно - когда о детях вспоминаем.

Мы разные, но мы одно, когда друг другу все прощаем!

Ведущий 1:

Выступает Народный ансамбль национального кавказского танца «Гарун».

Ведущий 2:

Кавказ можно назвать великим перекрестком, где сходились пути многих племен и народов.

Когда к руинам Вавилона

Пути назад пришлось забыть

Тогда Господь меж племенами

Задумал землю разделить.

Все встали в очередь, надеясь

Получше отхватить кусок.

Кому Господь давал долины

Кому-то малый островок.

Судил Господь в своем деленье

По справедливости небес.

Кто жаден был – живи в пустыне,

Кто злобен – отправляйся в лес.

Но был народ, что на судейство

Забыл в нарочный час прибыть.

Он праздник богу приготовил

Столы спешил ему накрыть.

И в спешке яств приготовлений

В хмелю веселья и вина

Прошло отмеренное время

И вот закончилась Земля.

И молвил бог: - за щедрость вашу

Благословенный край ждет вас

Что думал для себя оставить,

И имя той земле – Кавказ.

Ведущий 2:

Россия, Северный Кавказ, Ставрополье – эти слова так взаимосвязаны и так не разделимы.

Уже около пяти веков на Кавказе живут казаки. Терские казаки искусно владели шашкой и джигитовкой, носили газыри и танцевали свою казачью лезгинку.

Между серыми камнями,

По ущельям среди скал

Серебристыми волнами

Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,

Наверху среди снегов,

Он уж больше чем три века,

Поит терских казаков.

Это строки из Гимна терских казаков.

Ведущий 1:

Поселившись на Кавказе, казаки быстро приспособили для себя горскую одежду и оружие. А такое холодное оружие как шашка, взятая на вооружение от кавказцев, стало ассоциироваться и с казачеством.

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненной необходимостью каждой казачьей семьи. Если коротко сформулировать их, то получатся неписанные казачьи домашние законы:

1. Уважительное отношение к старшим.

2. Безмерное почитание гостя.

3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

Песня «Вьюн над водой» (песня донских казаков)

 «На горе стоял казак» (песня терских казаков)

Ведущий 2:

В горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей, жил и живет сейчас народ – нохчи, более известный нам под именем чеченцы.

С древних времен один из самых почитаемых праздников у чеченцев - день весеннего равноденствия. Во время подготовки к нему в хозяйстве наводили особую чистоту. Женщины все тщательно чистили, мыли, белили дом изнутри и снаружи, убирали во дворах. Всю бронзовую и медную посуду натирали до блеска и выставляли во двор, считая, что красный цвет меди призывает солнце. В сам праздничный день все, включая детей, поднимались до рассвета и выходили во двор, навстречу восходящему солнцу.

Этот праздник предполагал обилие еды для всех. Накормлены должны были быть не только домашние, но и сироты, одинокие старики. В этот день особенно сытно кормили скотину, на улице рассыпали зерно для птиц, на чердаке и во всех темных углах дома бросали крошки. Считалось также, что если обновить на праздник одежду, то это поможет весь год ходить в новом.

Ведущий 1:

Танец, своеобразный символ народов Северного Кавказа. Лезгинка – это своеобразная картинка героического эпоса, которая отличается пластикой, виртуозностью и особой грацией. Пожалуй, только горец, выросший на традициях кавказского народного уклада, на носках и с кинжалом может чувствовать лезгинку

Ведущий 2:

Нет на земле ни одного государства, где жило бы столько разных народов, как в России. На многих десятках языков говорят народы Кавказа. На многих десятках языков поют песни и пишут стихи.

В ставропольском крае проживает более 96 национальностей, многовековая миграция этих народов привела к тому, что они стали изучать русский язык – язык межнационального общения. Но сохранили при этом свою самобытность, язык и свои национальные традиции. А через эти традиции и преемственность поколений - осуществляется связь времен. И каждому народу хочется рассказать обо всем этом в музыке, песнях и танцах. И каждый народ делает это по-своему.

Ведущий 1:

Армянская письменность построена на основе одного из самых древних алфавитов. Армяне - умелые ремесленники, особенно развиты ковроткачество, вышивка, плетение кружев, камнерезное и ювелирное искусство.

Из традиционной культуры наиболее полно сохраняется кухня. В основе традиционной пищи армян – зерновые продукты. Из пшеничной муки выпекают тонкий хлеб – лаваш, делаются сдобные печенья. Из круп варят каши и плов. Распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко. Всем известна знаменитая долма.

Ведущий 2:

Мелодия  «Арсах» на национальном армянском барабане дохоле.

Русские – самый большой по численности народ России. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно.

Самым главным и почитаемым в России испокон веку был хлеб. Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе. Его брали с собой в дорогу. К хлебу в старину относились свято, ведь он доставался тяжелым трудом. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов: с капустой, с луком, мясом, яблоками. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов.

В каждом русском доме, в каждой семье есть свои традиции, бережно хранятся семейные реликвии и святыни. Сколько прекрасных песен и стихов сложено русским народом – не сосчитать! Слушаешь и забываешь обо всем! А танцы!.., когда при первых звуках ноги сами просятся в пляс.

Ведущий 1:

Танец «Валенки»

Ведущий 2:

Помимо русских на Кавказе живут и другие славянские народы: украинцы, белорусы…

Ведущий 1:

«Дагестан» переводится как «страна гор». Но Дагестан еще и «гора языков»: одних лишь коренных, веками живущих здесь народов, насчитывается около тридцати.

Основные национальные обычаи и традиции: это почитание родного очага, аула, уважение к старшим, целомудренность, умеренность в пище, трезвость. Гостя принимают в любое время дня и ночи.

В Дагестане развиты народные промыслы, в том числе - изготовление ковров. Знаменитый аул Кубачи. Здесь живут ремесленники по металлу, они славятся на весь мир производством прекрасного оружия, посуды и ювелирных украшений. Секреты мастерства передаются по наследству из поколения в поколение.

Еда горцев всегда была простой: лепешка, брынза, сушеное мясо и родниковая вода. Самое популярное блюдо – хинкал – это пирог из пресного теста с толстым слоем начинки (из мяса, творога, тыквы, зелени).

Гордостью дагестанской культуры является творчество поэтов Сулима Стальского, Фазу Алиевой, Расула Гамзатова. Вот несколько строк из его стихотворения «Дагестан».

 

Имя смакую твое по слогам:

Выдыхнул - "Даг",

следом выдыхнул - "стан".

Льну, Дагестан мой, к альпийским лугам,

Тропок касаясь твоих, как стремян.

Даришь свою мне и старь ты и новь.

Реки, как барсов, вскормив на плечах.

Верстами люди не мерят любовь,

Все рождены мы с пристрастьем в очах.

Вновь о твоей размышляя судьбе,

Край, вознесенный к седым небесам,

Я забываю легко о себе,

Выше от этого делаясь сам.

Ведущий 2:

Народный танец «Лезгинка»

Ведущий 1:

Самый главный вопрос звучит так: «Что объединяет все народы России?» В нашей жизни, как никогда, важна толерантность, что означает уважение, принятие и понимание многообразия культур других народов, их обычаев.

Трудно не согласиться с тем, что культура Кавказа складывается из обычаев многих народов, живущих на этой земле.

Сколько прекрасных песен и стихов сложено нашими народами – не сосчитать! Какие красивые танцы у нас! И пока мы будем вкладывать в них душу, будет расцветать Кавказ, будет расцветать Россия!

Ведущий 2:

Какая разница: с каким таким наречьем

Мы нежно маму «мамой» называем?

Народы все смеются одинаково

И плачут тоже одинаково печально…

Давайте же, друзья, объединяться!

Мы все народ России - вы не забывайте!

Выступление Сергея Василькова (баян, попурри из народных мелодий)

Ведущий 1:

Заключительное слово, вручение благодарственных писем.


СЦЕНАРИЙ ФЕСТИВАЛЯ

СЦЕНАРИЙ ФЕСТИВАЛЯ

Тогда Господь меж племенами

Тогда Господь меж племенами

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны

Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны

Армянская письменность построена на основе одного из самых древних алфавитов

Армянская письменность построена на основе одного из самых древних алфавитов

Имя смакую твое по слогам: Выдыхнул - "Даг", следом выдыхнул - "стан"

Имя смакую твое по слогам: Выдыхнул - "Даг", следом выдыхнул - "стан"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.07.2020