Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»
Оценка 4.8

Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»

Оценка 4.8
doc
14.02.2024
Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»
Я воспеваю город чудный (1).doc

Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»

Цель: Способствовать развитию интереса у воспитанников к изучению истории родного города.

Задачи:

Обучающая: Познакомить с достопримечательностями Правобережного и Ленинского районов.

Развивающая: Развитие общей культуры детей через познание культурного наследия города.

Воспитательная: Воспитание гордости за свой город.

Технические средства: видеомагнитофон, телевизор, видеоматериал.

Тип занятия: заочная экскурсия

Ход занятия.

Оргмомент.

Здравствуйте ребята, приглашаю вас на заочную экскурсию по городу, посвященную правому берегу, т.е. современному городу.

Наша сегодняшняя тема звучит: " Я воспеваю город чудный..." Вы узнаете о местах всем вам знакомым, но история этих мест, домов, пос­троек, памятников удивит вас не меньше, чем новостройка левого берега.

Итак, начинаем путешествие.

Основная часть.

Магнитка... Когда ты пришел через ее огонь, дым и славу, через все, чему был не свидетель, а участник, ты знаешь, чего она стоит для тебя и для страны. Но как про все рассказать, чтобы поняли, чтобы слово о Магнитке взяли за душу каждого?

Людям Магнитостроя обязаны мы прекрасным городом... Когда в июле 1930 г. в Левобережье Магнитки закладывался первый капитальный дом (дом-27 по улице Пионерской), участники этого события и не предпо­лагали, что в недалеком будущем город шагнет далеко от этого места. Что на правом, европейском берегу Урала поднимется новый Магнито­горск, и что он будет намного краше любимого Соцгорода. Теперь это стало явью.

У костров, до утра негасимых

под сияньем Полярной звезды

здесь во грунт становилась Россия,

все народы, скликая в ряды.

Основное строительство на правом берегу началось с 1946 года

В 1943 началась детальная разработка правобережной части города. Создали проект застройки улиц Комсомольской и Ломоносова и прилегаю­щих кварталов.

В 1946 г. был объявлен закрытый конкурс на проект проспекта металлур­гов. Победил ленинградский проект.     С 1951  г.  по 1953 г.  шла    застройка этого проспекта.  Но о нем      мы поговорим позже. "Без труда - нет добра"  - говорят в народе.

Это сказано верно. Все лучшее в мире сотворено человеческим ра­зумом и крепкими рабочими руками.

В эпоху первых пятилеток железнодорожный вагон с надписью "Станция Магнитогорск" олицетворял городской вокзал. Затем на месте вагона поя­вилось неказистое приземистое здание барачного типа. Сейчас на правом берегу современный, хорошо оборудованный вокзал. Включается видеоматериал и музыка   

На привокзальной площади стоит монумент "Металлург", десятки лет встречал этот "металлург" заводскую смену; у цехов комбината им. Ле­нина. За эти годы возмужал, разросся город, десятками улиц разбежался по берегам реки Урал, новыми заводами и фабриками. Поэтому и зовут Магни­тогорск столицей черной металлургии Родины. Поэтому и шагнул "метал­лург "' за комбинатовскую проходную через весь город, чтобы от имени рабочей Магнитки приветствовать на Привокзальной площади ее друзей со всех концов земли.

А теперь мы посмотрим историю этого монумента, как же он попал к нам в Магнитку.

(Включается видеоматериал).

От Привокзальной площади начинается центральная магистраль - проспект имени Б.И.Ленина, если пройти в утренние часы пешком, то тогда взору особенно предстанут своеобразие и красота главной улиц города.

...Ранние солнечные лучи высвечивают строгие фасады зданий, выдер­жанных в одной гамме, это придает проспекту легкость и нарядность. Деревья и кустарники не просто облагораживают улицы, радуют глаз. Они - зашита от ветров, пыли, дыма. Вот почему о земном друге природе заботятся неустанно. Но нельзя забывать, что зеленый наряд Магнитогорска рукотворен, за каждой цветущей и растущей веточкой труд и уход.

Сейчас по проспекту Ленина, рассыпалась сеть магазинов, которые занимают первые этажи жилых здании. Это тоже своеобразное украшение города, т.к. каждый магазин имеет свою архитектурную изюминку. Вы заметили, что все они разные.

По правую сторону проспекта находится Дворец культуры им. Ле­нинского Комсомола, в данное время - это театр Оперы и балета. Рядом общежития молодых металлургов. Дальше идет здание индустри­ального техникума. И начинаемся площадь Ленина.

Пересекает центральную площадь им. Ленина Магнитогорский государственный технический Университет. Это здание развивалось вместе с комбинатом.

Красивый парадный вход, арки с орнаментом решеток - строгая красота та сооружений. В этот ансамбль и входит многоэтажный дом, в котором находится Центральный универмаг.

На площади - памятник Ленину.

Он смотрит на проспект металлургов. Это один из самых красивых угол­ков правобережья. Он застроен домами не похожими на другие.

Проектировали его, как и многие другие улицы, ленинградские архитекторы. Наверное, в этой части нашего города отразилась их горячая влюбленность в свой родной город над Нивой (Ленинград).

Пройтись по бульвару в ясный день, посидеть в сквере на скамей­ке возле фонтана - настоящее удовольствие. Архитектурный облик домов, их окраска, литые чугунные решетки, ограждавшие дворы - все напоминает Ленинград. По проспекту Металлургов мы спустимся вниз и попадем на  пл. Носова, где находится Центральный мост.

Площадь имеет прямоугольную форму. Такой выбор был специальным, чтобы связать ее с водным бассейном и раскрыть в сторону панорамы комбината. Это парадный въезд в Правобережную часть города с левого берега. На площади центральная магистраль раздваивается и идет по улицам Строителей Октябрьской,  а затем по Комсомольской и Ленинградской. Если мы с вами поедем по улице Строителей, то попадем на площадь им. Свердлова. Здесь сооружен памятник (по проекту Головиицкого) «Палатка Первостроителям Магнитки».  Палатка отлита из бетона. Рядом каменная ладонь держит глыбу железной руды. На плите памятника высе­чены стихи Б. Ручьева, как поэтический гимн первостроителям Магнитки, а человеческая рука с железом,  это символ того, что руда горы Магнитной лежала открыто, как на ладони.

Постамент опоясывает лента со строчками Б. Ручьева:

(И мы ребята хором их прочтем)

Мы жили в палатке с зеленым оконцем.

Промытый дождями, просушенный солнцем.

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы.

И продолжим:

Под зимним брезентом, в студеных постелях.

Мы жили и стыли, дружили и пели,

Чтоб нам поднимать золотые костры

Нетронутом славы Магниткой горы.

Поднимаемся выше по улице Шишка раньше она называлась Садовой. В 1971 году переименована в честь мл. сержант а милиции Ивана Теодоровича Шишки, который погиб при исполнении служебных обязанностей Мы поднимаемся вверх,  и попадаем в первый парк    Правобережья - парк Ветеранов, в нем много аттракционов. Но вернемся на площадь металлургов, пройдемся теперь по ул. Октябрьской и попадаем на Октябрьскую площадь, которую в народе прозвали "сковородкой", т.к. она имеет круглую форму и находится между домами и спустимся вниз по ул. Ленинградской. Раньше эта улица называлась в честь советского партийного деятеля Жданова, но в период гласности ее переименовали в честь тех архитекторов - ленинградцев, которые проектировали город. Мысленно спустились по улице Ленинградской, и мы на площади Орджоникидзе. Здесь в цент­ре площади украшением является Дворец Культуры металлургов им. С.Орджоникидзе. Дворец считается самым красивым. Проект переработан архитектором города Богуном. Он облицован плитами ракушечника, вы­ложен светло - серым гранитом. С торца здание украшает рельефным мозаичным панно. Центральный вход украшен каслинским литьем, парад­ная лестница в фойе облицована белым мрамором, украшена витой чугун­ной решеткой.

По северную сторону площади стоит памятник трудовой славы "КУБ". Он поставлен в честь 250 млн. тон плавки стали. А по южную сто­рону находится сквер Ветеранов комбината.

А в центре площади был поставлен памятник С.Орджоникидзе. И сейчас мы посмотрим на установку этого памятника. (Видеоматериал) Авторы памятника архитектор Богун. Он отлит из чугуна. Общая высота 9 метров, установлен на гранит­ном постаменте.

И посмотрим на архитектуру окружающего: жилые дома пос­троенные в 50-х годах. Не безразлично было строителям,  в каких домах они будут жить. Где-то карнизы, где-то лепные украшения, разные балконы, изящные башенки на крышах, лепные розетки, прекрасные. Между улицей Ленинградской и Гагарина стоит Дворец творчества (раньше он назывался Дворцом Пионеров). Два больших панно, выполнен­ные в редкой манере оградите, преобразили это бедное б архитек­турном отношении здание.

Граница между Правобережным районом и Ленинским - ул. Гагарина. Здесь находится Драматический театр им. А.С. Пушкина. Из его окон открывается широкая панорама площади.

И вот мы попали на большую площадь парадов и народных гулянии, здание Дом Советов. Тут магнитогорцы отмечают праздники. До са­мой набережной расположен Центральный парк культуры и отдыха

"Парк Победы". Он разбит на 3 части: спортивную (городской стадион, крытый бассейн); детским парк с аттракционами и зона боевой и тру­довой славы.

На берегу реки Урал, на холме стоит главный памятник Магнито­горска: монумент " Тыл - Фронту" Магнитогорский металлург переда­ет солдату меч Победы. В Волгограде такой же меч в руке матери Родины (показ фотографий) Посмотрите ребята, он уже поднят и при­зывает к Победе! И в Берлине, в Трептов парке, стоит памятник советскому солдату, в одной руке он держит немецкую спасенную де­вочку, а в другой руке этот же меч, который уже опущен, обра­тите внимание, меч рассекает свастику немецкую, и олицетворяет Победу. А откован этот меч, сокрушивший фашизм здесь на Урале.

Памятник "Тыл - фронту" завершает единственный в своем роде героический триптих в искусстве.

Коллективом создавшим этот памятник, руководил заслуженный архи­тектор Я.Б.Белопольский, автор памятников в Берлине и на мамаевом кургане. За Домом Советов на окраине высотой несколько метров, облицованной белым мрамором, установлены часы с циферблатом три с половинок метра, изготовленные мастерами  Армении. Это знаменитые куранты Магнитки.

Недалеко находится и здание цирка.  В его отделке умело ис­пользованы с исконно уральские материалы - гранит,  яшма,  мрамор. На основе этого он имеет свой индивидуальный облик.

А сегодня главная улица параллельная улице. Ленина идет - прос­пект Карла Маркса,  по которому трамвайные пути ведут в новые квар­талы,  шагающие в степь. Лет двадцать назад старую Магнитку - так называют старожилы бывшую казачью станицу магнитную - отделяло от города внушительное степное пространство. Теперь она находится в черте города. Громады домов подступили к ней вплотную, и этот по­селок, видевший у своих стен Емельяна Пугачева и его соратников скоро исчезнет. И только памятный камень или оставленный, как ис­торическая реликвия деревянный дом будут напоминать новым поколе­ниям о прошлом этого края.

Итог.

Магнитогорск - один из городов - богатырей, что растет не по дням, а по часам, любите, ребята свой город. Знайте его, и вы будете гордиться им. Ваш город с великим прошлым, с красивым нас­тоящим и, конечно же, его будущее в ваших руках. Сделайте его еще лучше, еще красивее.

Жизненное правило должно жить в душе у каждого - так говорил Некрасов "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"

До свидания!


Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»

Сценарий к Дню города «Я воспеваю город чудный»

В 1943 началась детальная разработка правобережной части города

В 1943 началась детальная разработка правобережной части города

Дальше идет здание индустри­ального техникума

Дальше идет здание индустри­ального техникума

Под зимним брезентом, в студеных постелях

Под зимним брезентом, в студеных постелях

И вот мы попали на большую площадь парадов и народных гулянии , здание

И вот мы попали на большую площадь парадов и народных гулянии , здание

Сделайте его еще лучше, еще красивее

Сделайте его еще лучше, еще красивее
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.02.2024