Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей муниципального образования город Краснодар
«Детский морской центр имени адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова»
Виртуальная экскурсия
«Их именами названы улицы
г. Краснодара»
Дата проведения: 25.01.22
Время проведения: 14.45
Место проведения: МБОУ ДО ДМЦ г. Краснодара
Возраст участвующих: 6-7 лет, объединение «По дороге к азбуке»
Форма проведения: Виртуальная экскурсия. Ссылка на презентацию https://disk.yandex.ru/d/OmPEV-9auYxggw
Цели и задачи:
1. Развить познавательный интерес учащихся к изучению истории родного города.
2. Сформировать представление у учащихся о происхождении названий ряда улиц города Краснодара.
3. Углубить знания учащихся о героях Великой Отечественной войны и их подвигах.
4. Развить в детях чувство патриотизма, любви к малой Родине.
5. Дать представление о значимости сохранения своего исторического прошлого и уважения к нему.
6. Продолжить формирование умений находить, сравнивать, обобщать и оценивать исторические факты.
Оборудование: мультимедийный проектор музыкальный центр, музыкальные видеозаписи, презентации.
Ответственная за проведение: педагог дополнительного образования Панченко Л.А.
План мероприятия:
1. Вступительное слово учителя.
2. Сообщения о героях, в честь которых названы улицы г. Краснодара .
3. Викторина для учащихся
4. Обсуждение мероприятия.
Вступительное слово .
В городе – сотни дорог
Вечность в себе таящих.
Город – всегда диалог
Прошлого с настоящим.
Р. Рождественский
Для каждого человека Родина начинается с того места, где он родился, вырос. И очень важно знать историю своего края, города, помнить тех людей, которые трудились на их благо и процветание. Именно из таких отдельных фрагментов и складывается история нашей страны. Помня о прошлом, мы обращаемся в будущее, осознавая себя сопричастными ко всему, что происходило и происходит вокруг нас. Без исторической памяти, воспоминаний о великих делах, совершенных вместе, и желания совершать новые подвиги народ существовать не может.
Мы с вами живем в городе с богатым историческим прошлым, охватывающим значительный временной пласт, и по праву можем гордиться его историей. В ней отражена судьба наших легендарных земляков.
Ребята, сегодня мы предлагаем вам познакомиться лишь с небольшой её частью. Наши старшеклассники подготовили для вас сообщения о людях, участниках и героях Великой Отечественной войны , чьими именами названы улицы нашего города.
Великая Отечественная война - тяжелые годы горя и несчастья. Чтобы одержать победу, нужно было немалое мужество и героизм. Миллионы людей, среди которых были совсем юные, отдали свою жизнь ради победы, ради мирного неба над головой, ради нас. Многие герои войны погибли, но в нашей памяти они живы. Эта память запечатлена в названиях улиц нашего города.
2. Сообщения цчащихсяо героях, в честь которых названы улицы г. Краснодара
1). Улица им. М. М. Корницкого
Корницкий Михаил Михайлович — Герой Советского Союза.
Родился в 1914 году в Кубанской области. Во время Великой Отечественной войны (на фронте с 1941 года) служил младшим сержантом, командиром отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
В ночь на 4 февраля 1943 года в составе десантного отряда под командованием майора Ц. Л. Куликова высадился в предместье Новороссийска. 7 февраля десантники прорвались в город, однако, попали в окружение, М. Корницкий решил спасти моряков. Обвязав себя гранатами, он бросился на врагов и ценой собственной жизни дал возможность своим боевым друзьям выйти из окружения. Звание героя Советского Союза присвоено ему посмертно.
2). Улица им. Володи Головатого
Володя Головатый родился в 1925 году. Короткой, но яркой была жизнь юного героя. Володя приехал в Краснодар в 1939 году с родителями. Был скромным, трудолюбивым и целеустремлённым мальчиком. Сразу после окончания школы Володя начал работать на заводе «Краснолит».
В августе 1942 года Краснодар был захвачен фашистами. Володя Головатый и его друзья не успели уйти из города с частями Красной Армии. По его инициативе была создана подпольная группа из семи человек. Подпольщики спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли сводки Совинформбюро. Во время налёта советских самолётов, когда немцы попрятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.
В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков.
Володя Головатый был арестован гестапо. Его подвергли пыткам, надеясь получить места встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.
Тело Володи Головатого было найдено во рву после освобождения Краснодара. На нём были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку лет трёх, укрывая её своим пальто от холода в предсмертный час.
3). Улица им. Е. Д. Бершанской
Евдокия Давыдовна родилась в Ставропольском крае. В 1931 году поступила в школу пилотов. С 1932 по 1939 годы готовила лётчиков в качестве инструктора.
В ходе Великой Отечественной войны она возглавила 588-й ночной бомбардировочный полк. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира. В 1943 году полк был удостоен звания Гвардейского и переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами».
23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 — Героя России, 1 — Героя Казахстана. Сама Е.Д. Бершанская единственная из женщин была награждена Орденом Суворова.
В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»».
4). Улица им. П. М. Гаврилова
Петр Михайлович родился 17 июня 1900 г. недалеко от Казани. Весной 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, где и остался после окончания гражданской войны. К началу Великой Отечественной войны возглавлял 44-й полк Брестской крепости. В последней схватке с врагом Гаврилов остался совсем один - все его товарищи были убиты, а сам он тяжело ранен. В бессознательном состоянии фашисты захватили Петра Михайловича в плен. Остаток войны защитник Брестской крепости провел в концлагерях, а после освобождения из плена и возвращения на родину на многие годы стал узником ГУЛАГа.
Воссоединиться с семьей после освобождения из ГУЛАГа Петру Михайловичу удалось только в Краснодаре, где жили в то время его жена и сын, с которыми ему пришлось расстаться в первый день войны. В нашем же городе мужественного защитника Родины нашла, наконец, награда - ему присвоили звание Героя Советского Союза.
5). Улица им. Братьев Игнатовых
В дни, когда враг оккупировал наш край, подпольщик Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С отрядом отправились его жена и два сына - Евгений и Гений. Игнатовы имели хорошую связь не только с соседними отрядами, но и с краснодарским подпольем. Они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда. Много подвигов числилось за этим отрядом. Немало их совершили и юные патриоты Евгений и Гений. Последний подвиг стоил им жизни.
10 октября 1942 года, на 22 километре железной дороги "Краснодар – Новороссийск, отряд должен был взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям. Поезд показался раньше времени. Братья успели заложить мину большой мощности, но уйти на безопасное расстояние им не удалось.
На 22 километре шоссе от Краснодара стоит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой. На обелиске слова: «Здесь 10.10.42 г. пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений», а в Краснодаре на братском кладбище возвышаются два обелиска из черного гранита.
6). Улица им. С. Д. Передерия
Ранним утром 9 августа 1942 года Краснодар был фактически покинут советскими войсками. На северо-западной окраине Краснодара из остановившегося военного автомобиля вышел солдат, отцепил от машины пушку, развернул ее и стал подносить к ней снаряды. С полсотни снарядов было сложено возле пушки, и тут на подмогу бойцу прибежали двое ребят. Вовремя подоспели, потому что через минут десять появились фашисты. Около четырех часов отважный солдат сдерживал наступление мотопехоты противника и даже пытался таранить на полуторке тяжелый немецкий танк. Он прыгнул в кабину автомобиля и погнал грузовик навстречу двигавшейся махине. Лобовое стекло машины разлетелось вдребезги, машину бросило поперек дороги. Выбравшись из кабины и зажав в руке гранату, солдат бросился навстречу танку. Но в следующее мгновение от автоматной очереди рухнул навзничь.
Жители ближних домов похоронили его. Могилу выкопали под тополями, возле исковерканной пушки. Дно могилы выстлали травой, покрыли шинелью. На дощечке кто-то вывел химическим карандашом: «Здесь лежит русский солдат из Ивановки». На клочьях красноармейской книжки значилось, что погибший родился в станице Ивановской
После освобождения Краснодара от оккупантов 12 февраля 1943 г. останки неизвестного солдата были с почестями перезахоронены на воинском кладбище в братской могиле.Имя солдата-героя удалось установить позднее в результате кропотливого поиска.
Героем, потрясшим своим подвигом сердца множества людей, оказался тридцатидвухлетний тракторист из станицы Ивановской Краснодарского края Степан Дмитриевич Передерий. В юные годы он был активистом колхозного строительства, одним из первых на Кубани овладел вождением трактора. С начала Великой Отечественной войны сражался в составе частей Юго-Западного фронта.
7). Улица им. О. Кошевого
Кошевой Олег Васильевич – комиссар и член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем - в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. Олег полюбил красоту Днепра, живописного городка Ржищева. Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках.
В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями.
В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия". Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой.
В январе 1943 года организация была раскрыта фашистами. О.В.Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. После зверских пыток юный патриот был расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки.
Кошевому посмертно присвоено звание Героя СССР. Награжден орденом Ленина.
8). Улица им. А. М. Матросова
Матросов Александр Матвеевич – стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец
Матросов родился 5 февраля в 1924 году в Днепропетровске. Русский. Член ВЛКСМ. Рано потерял родителей и 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области. В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве, но вскоре от туда сбежал.
Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима(5 мая 1967 года этот приговор был отменен). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии.
В действующей армии с ноября 1942 года. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулеметов в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков-бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать. Тогда в сторону дзота пополз Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области.
Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране.
Матросову посмертно присвоено звание Героя СССР. Награжден орденом Ленина.
3. Викторина для учащихся
Ребята вы познакомились с судьбами героев Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы нашего города. Теперь давайте проведем небольшую викторину, чтобы посмотреть, что из рассказанного вам запомнилось.
Вопросы:
1. Какой Герой СССР, именем которого названа улица в г. Краснодаре, участвовал в боях за Новороссийск? (М. М. Корницкий)
2. Назовите имя женщины-летчицы, награжденной орденом Суворова.
(Е. Д. Бершанская)
3. Назовите организатора подпольной антифашистской группы, созданной в Краснодаре, имя которого носит одна из улиц нашего города. (В. Д. Головатый)
4. Назовите участника подпольной организации «Молодая гвардия», именем которого названа улица нашего города. (О. В. Кошевой)
5. Какой Герой СССР, имя которого носит улица г. Краснодара, участвовал в обороне Брестской крепости? (П. М. Гаврилов)
6. В честь каких братьев-Героев СССР названы не только улицы нашего города, но и детская библиотека? (Евгений и Гений Игнатовы)
7. Какой Герой СССР, в честь которого названа улица г. Краснодара, был похоронен в г. Великие Луки? (А. М. Матросов)
8. Назовите фамилию солдата, героически сдерживавшего натиск немецких мотострелков на северо-западной окраине г. Краснодара, где сейчас находится улица, названная в его честь? (С. Д. Передерий)
4. А каких еще героев вы знаете, которых мы не назвали?
В честь, каких героев вы бы назвали улицы и почему?
И в заключении. Названия улиц, площадей, скверов и других объектов в любой стране мира, любом городе чаще всего неслучайны. Краснодар не исключение. Они формируют то, что специалисты определяют как пространство исторической памяти. Это то, что позволяет лучше понимать город и не только видеть его облик, но и чувствовать его душу.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.