Сценарий мероприятия с элементами исторического погружения "Дойдём до Берлина"

  • doc
  • 19.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дойдем до Берлина (сценарий).doc

Сценарий соревнования с элементами исторического погружения «Дойдём до Берлина»

Перед началом мероприятия видеофайлы загружаются в KMPlayer; настроено их непрерывное воспроизведение один за другим.

Первый файл на экране — заставка с названием соревнования.

Игроки и их сопровождающие занимают вои места перед экраном. Выходит ведущая (главный судья шашечного турнира).

Ведущая: Здравствуйте, ребята. Здравствуйте, уважаемые педагоги и родители.

Ведущая представляется.

Мы рады вас приветствовать в Доме детского творчества Ленинского района. Сегодня вы пришли сюда на соревнование, посвящённое одному из самых значимых праздников нашей страны, дню славы, памяти и скорби — Дню Победы.

Каждый год вся Россия, от Калининграда до Камчатки, отмечает 9 мая, /прославляя бессмертный подвиг наших прадедов. Великая Отечественная война — событие, навсегда оставившее след в мировой истории, в судьбе каждого русского человека. В нашей стране нет семьи, которой бы она не коснулась. И нам завещано хранить и беречь память о тех грозных, суровых годах, чтобы никогда в будущем больше не допустить такой страшной войны. Сегодня мы предлагаем вам еще раз вспомнить историю войны, пройти теми военными тропами, которыми довелось ходить вашим предкам.

Мы отправляемся в путешествие во времени, на 84 года назад.

(На экране транслируется видеофайл «Вступление», сопровождаемый комментариями ведущей)

Итак, 1941 год.

Союз советских социалистических республик. СССР. Наша страна. Большая. Свободная. Мирная. Страна, в которой умели работать и отдыхать, праздновать и трудиться. Страна, в которой люди называли друг друга «товарищ». Вечерние огни Москвы. Яхты Ялты. Просторы матушки-Волги. Счастливые лица детей, не знавших горя, страха, беды.

(Звучит отрывок песни «Довоенный вальс» в исполнении И. Кобзона)

«Мимо фасада Большого театра

Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи.

В классах десятых экзамены завтра,

Вечный огонь у Кремля не пылает.

 

Всё впереди, всё пока, всё пока накануне…

Двадцать рассветов осталось счастливых…

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы,

Все ещё живы, все, все, все…»

 

Ведущая: (продолжает комментировать показ) Страна спокойно охраняла свои рубежи, не думая о том, что очень скоро, 22 июня 1941 года начнется великая, страшная… ВОЙНА!

(На экране транслируется следующий видеофайл. Звучит отрывок песни «22 июня» в исполнении Э. Хиля)

 

«Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

 

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось…

 

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

Фашисты, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

 

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!»

 

(На экране транслируется видеофайл «Говорит Москва» (позывные Москвы), а затем видоефайл с радиосообщением Ю. Б. Левитана о начале войны. После звучит отрывок песни «Священная война» в исполнении ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова)

 

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война!»

 

Ведущая: (останавливает трансляцию на заставке названием соревнования) Вся страна, от мала до велика поднялась на борьбу с врагом. На фронт добровольцами уходили не только мужчины, но и женщины. Сегодня вам, потомкам героев прошлых лет, придется защищать свою Родину. Вы будете зачислены в ряды советской армии, а полем боя станет шахматная доска. Среди вас нет фашистов, предателей, все вы сражаетесь за свою Родину, за свою страну!

Вам предстоит пройти четыре испытания — четыре боя за шахматной доской. Играть вы будете в русские шашки. Те, кто проиграет партию, получают ранение и уходят с передовой в зенитные войска. Те, кто выигрывает партию, получают медаль за каждую победу, и продолжают сражаться. Те, кто сыграет вничью, также получают медали и остаются на передовой. Если ваш бой затягивается, его исход решает время.

К сожалению, не все из вас, как и ваши прадеды, смогут дойти до конца войны. Штурмовать Берлин, главную цитадель врага, столицу Германии, будут только самые смелые, самые умные, самые удачливые солдаты. Именно они получат главную медаль войны — Звезду Победы. Чтобы получить Звезду Победы, вам нужно собрать все четыре медали разных цветов. В конце нашего военного похода свои медали вы все сможете обменять на наградные листки.  

Итак, страна призывает своих защитников!

Готовы защищать Родину? (ответ детей)

(Организуется запись игроков в ряды «добровольцев»: дети выстраиваются в очередь и, подходя к ведущей, громко называют свои фамилию и имя. Ведущая заносит личные данные каждого ребёнка в программу для шашечной жеребьёвки Swiss-Chess и выдаёт игроку «жетон солдата» — заполненный бейдж на двустороннем скотче, который игрок наклеивает себе на грудь)

По завершении записи игроков ведущая проводит жеребьёвку в программе и объявляет:

— Давайте посмотрим, кому в нашей стране первому нужна помощь.

(На экране транслируется видеофайл «Брест», сопровождаемый комментариями ведущей)

Ведущая: К 1941 году в Советский Союз входило 15 дружественных республик, ныне ставших отдельными странами — Украина, Беларусь, Грузия, Латвия, Эстония и другие.

22 июня 1941 года немецкие вооруженные силы атаковали наши границы и подвергли бомбежке города — Житомир, Киев, Севастополь и другие.

Первой удар врага приняла на себя Брестская крепость республики Беларусь.

С немецкой стороны крепость штурмовала пехота — около 17 тысяч человек.

Им противостояло всего 9 тысяч человек личного состава, не считая трехсот семей военнослужащих.

По плану фашистов крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 4 часа утра по крепости был открыт огонь. В результате солдаты внутри крепости, женщины и дети остались на сильной жаре без пищи и воды, без связи с внешним миром.

Но Брест не собирался сдаваться. Взятие крепости затянулось на месяц. Ежедневно защитникам приходилось отбивать по 7-8 немецких атак.
23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят майор Гаврилов, последний защитник Брестской крепости.

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» — вот девиз защитников Бреста. Уже на первых этапах войны русские солдаты дали фашистам понять, что будут стоять насмерть за каждую пядь родной земли.  

 

Ведущая: (останавливает трансляцию) Сейчас я буду называть ваши фамилии и имена. Те, кого из бойцов я назвала, выйдите, пожалуйста, из строя. Ваш военный командир (помощник ведущей) проводит вас на исходные позиции, с которых вы будете атаковать врага.

 Итак, на защиту Брестской крепости призываются…

Ведущая называет фамилии игроков по парам и объявляет, какой из игроков ведёт партию белыми шашками — например, «Иванов Василий и Петров Фёдор, Иванов сражается белыми».

Игроки рассаживаются за доски в соответствии с названными парами. Ведущая кратко напоминает правила игры в русские шашки, сообщает правила проведения турнира и даёт старт первого тура.

По окончании партии игроки сообщают исход встречи ведущей (судье), призывая её поднятой рукой к их столу для фиксации позиции на доске. Игроки, завершившие партию победой или ничьей, награждаются медалями «За оборону Бреста» и получают право продолжить турнир; игроки, не получившие медаль, выбывают из турнира. Затем каждая пара игроков, независимо от их личного результата встречи (выигрыш/проигрыш/ничья), расставляет начальную позицию на доске и, покидая турнирный зал в сопровождении помощника ведущего, отправляется на «военный завод», а после — в зону проведения соревнования по запуску пневморакет «Зенитчики, огонь!»

После завершения первого тура шашечного турнира по сигналу сводки новостей «Говорит Москва» игроки покидают свои зоны (мастерскую или зону запуска пневморакет), оставив на местах изготовленные модели, и подходят к экрану.

На экране транслируется видеофайл «Москва», сопровождаемый комментариями ведущей.

 

Ведущая: К концу сентября 1941 года немецкие войска разгромным маршем двигались по стране. Были оккупированы многие города, оставшиеся в них жители — женщины, старики и дети, убиты или угнаны в рабство.

Осенью 1941 года фашисты приближались к Москве. Наши войска поджидали немцев: было создано три кольца обороны, зенитчики готовились отражать удары вражеской авиации.

Главнокомандующий немецких войск Гитлер планировал взять Москву до наступления холодов. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября 1941 года бои шли уже в 80 км от столицы.

Советские воины стойко сражались, не сдавая своих рубежей. Самыми храбрыми из них были 28 солдат под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Они совершили подвиг, в ходе 4-хчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли, но не пустили врага к столице. Потому что «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» (ведущая останавливает трансляцию)

На оборону Москвы призываются… (ведущая называет фамилии игроков по парам и объявляет, какой из игроков ведёт партию белыми шашками — например, «Иванов Василий и Петров Фёдор, Иванов сражается белыми». Игроки, оставшиеся в турнире, рассаживаются за доски в соответствии с названными парами). Остальные бойцы, получившие ранение, переводятся в зенитные войска, под командование... (ведущая называет Ф. И. О. второй ведущей).

Ведущая даёт старт второго тура шашечного турнира. Игроки, завершившие партию победой или ничьей, награждаются медалями «За битву под Москвой» и получают право продолжить турнир; игроки, не получившие медаль, выбывают из турнира. По окончании партии игроки возвращаются к своей деятельности на «военном заводе» или в зоне запуска пневморакет.

После завершения второго тура шашечного турнира по сигналу сводки новостей «Говорит Москва» игроки покидают свои зоны (мастерскую или зону запуска пневморакет), оставив на местах изготовленные модели, и подходят к экрану.

На экране транслируется видеофайл «Курск», сопровождаемый комментариями ведущей.

 

Ведущая: В ходе обороны Москвы советское командование навязало противнику «войну на истощение». Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.

Но немцы планировали отыграться под Курском. Со стороны Германии на Курскую дугу подтягиваются вооруженные силы — 700 тысяч элитных немецких войск, еще не знавших поражения. Они вооружены достоянием немецкой тяжелой промышленности — мощными танками класса «Тигр» и «Пантера» в количестве 2,5 тысяч. Поистине грозное оружие, показавшее себя на просторах Европы.

Советский Союз представлял легендарный танк Т-34, сошедший с конвейера Нижнетагильских заводов. 3,5 тысячи танков русские пошлют в бой под Курском, 1 миллион 300 тысяч солдат будут вести бой.

12 июля в районе деревни под названием Прохоровка произошёл крупнейший танковый бой. Вот отрывки кадров кинохроники этого грандиозного сражения.

В битве на Курской дуге русские солдаты проявляли чудеса героизма, ведь все было поставлено на карту. Один из участников битвы под Прохоровкой, сержант Сергей Фадеев, подбил и поджег 11 танков противника, был ранен, но не покинул поле боя до последнего снаряда, за что удостоен звания Героя Советского Союза.

Битва на Курской дуге решила исход войны и предрекла скорый закат фашистской Германии (ведущая останавливает трансляцию)

Для битвы на Курской дуге призываются… (ведущая называет фамилии игроков по парам и объявляет, какой из игроков ведёт партию белыми шашками — например, «Иванов Василий и Петров Фёдор, Иванов сражается белыми». Игроки, оставшиеся в турнире, рассаживаются за доски в соответствии с названными парами). Остальные бойцы, получившие ранение под Москвой, переводятся в зенитные войска, под командование... (ведущая называет Ф. И. О. второй ведущей).

Ведущая даёт старт третьего тура шашечного турнира. Игроки, завершившие партию победой или ничьей, награждаются медалями «За победу на Курской дуге» и получают право продолжить турнир; игроки, не получившие медаль, выбывают из турнира. По окончании партии игроки возвращаются к своей деятельности на «военном заводе» или в зоне запуска пневморакет.

После завершения третьего тура шашечного турнира по сигналу сводки новостей «Говорит Москва» игроки покидают свои зоны (мастерскую или зону запуска пневморакет), оставив на местах изготовленные модели, и подходят к экрану.

На экране транслируется видеофайл «Берлин», сопровождаемый комментариями ведущей.

 

Ведущая: После разгрома немецких войск под Курском в августе 1943 русскому народу оставалось около полутора лет до победы.

 К концу апреля 1945 года русские войска подошли к окраинам Берлина. Уже были освобождены Тула, Орел, Витебск, Калуга и другие русские и европейские города, не сдался врагу Сталинград, снята двухсотдневная Ленинградская блокада, освобождены территории нынешней Украины и Беларусии. Жители европейских городов с радостью приветствовали русских воинов-освободителей. Боевой подвиг русского народа вдохновил Европу на борьбу с фашистским игом. Советский союз поддерживали Англия, Франция, США. Главным объектом в Берлине для наших бойцов был Рейхстаг — здание немецкого парламента, последний оплот фашистской нечисти.

До празднования великой Победы оставалось пару недель (ведущая останавливает трансляцию)

Для взятия Берлина призываются… (ведущая называет фамилии игроков по парам и объявляет, какой из игроков ведёт партию белыми шашками — например, «Иванов Василий и Петров Фёдор, Иванов сражается белыми». Игроки, оставшиеся в турнире, рассаживаются за доски в соответствии с названными парами). Остальные бойцы, получившие ранение на Курской дуге, переводятся в зенитные войска, под командование... (ведущая называет Ф. И. О. второй ведущей). Увидимся на руинах Рейхстага!

Ведущая даёт старт четвёртого тура шашечного турнира. Игроки, завершившие партию победой или ничьей, становятся победителями турнира. По окончании партии игроки возвращаются к своей деятельности на «военном заводе» или в зоне запуска пневморакет.

Соревнование «Дойдём до Берлина» считается законченным, когда все «зенитчики» после завершения финального тура шашечного турнира выполнят свои зачётные попытки и определят победителей и призёров.

По сигналу сводки новостей «Говорит Москва» игроки собираются у экрана, на котором транслируется видеофайл «День Победы», начинающийся с сообщения Ю. Б. Левитана о взятии Берлина и установлении празднования Дня Победы, затем отрывок из песни «День Победы» (Л. Лещенко):

День Победы, как он был от нас далёк,

Как в костре потухшем таял уголёк.

Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —

Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Ведущая: Фашистские знамена на параде Победы в Москве 9 мая 1945 года были с позором брошены к стенам Кремля. Так бесславно закончилась эпоха фашизма…

Товарищи бойцы, от имени руководства Дом детского творчества Ленинского района разрешите поздравить вас с праздником Победы и окончанием шашечного турнира!

Эта Победа досталась русскому народу дорогой ценой. 27 миллионов наших соотечественников было зверски замучено в немецком плену, пало смертью храбрых на полях сражений. Из пятерых солдат, ушедших на фронт, в живых оставался лишь один. Вы сами можете видеть, что до Победы и взятия Берлина из вас дошло меньше десятка человек.

Почтим павших героев минутой молчания… (трансляция останавливается, проводится минута молчания под звук метронома).

Вечная слава павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Вечная слава народу-победителю! Среди нас есть бойцы, которые прошли Великую Отечественную войну от начала до конца и собрали полный комплект медалей, стали полными кавалерами Звезды Победы.

Для награждения Звездой Победы приглашается… (ведущая поочерёдно называет фамилию и имя игроков, собирает их игровые медали за этапы турнира и вручает им награды).

Для награждения за участие в шашечном турнире приглашается… (ведущая поочерёдно называет фамилию и имя игроков, собирает их игровые медали за этапы турнира и вручает им награды).

Вы с честью отстояли будущее нашей страны. Мы гордимся вами!

Слава нашей доблестной артиллерии! Для награждения за победу/участие в соревнованиях по запуску моделей воздушно-летательных аппаратов приглашается… (ведущая поочерёдно называет фамилию и имя игроков, собирает их игровые медали за этапы турнира и вручает им награды).

По окончании церемонии награждения ведущая благодарит родителей, детей и педагогов за их активность на соревновании, предлагает сделать памятные фотографии и завершает мероприятие.

 


Скачано с www.znanio.ru