Сценарий музейного урока "Эхо Афганистана"
Оценка 4.8

Сценарий музейного урока "Эхо Афганистана"

Оценка 4.8
Культурные мероприятия +2
doc
история +2
8 кл—11 кл +1
27.01.2020
Сценарий музейного урока "Эхо Афганистана"
Мероприятие посвящено выпускником школы, воевавшим в Афганистане. Особое внимание уделяется Михаилу Сормачеву, выпускнику школы, воину-интернационалисту, погибшему в Афгане
Афганистан.doc

МБОУ города Кургана «Лицей №12»

учитель русского языка и литературы

Пудова Любовь Валерьевна

 

 

Литературно-музыкальная композиция

«Эхо Афганской войны»

(литература, история, хореография, музыка)

 

Цель: сохранение исторической памяти об Афганской войне, об участниках войны в Афганистане, о истории родной школы №12 города Кургана.

Задачи:

-              создание условий для воспитания патриотизма, любви к своему городу, гордости за свой край, свою страну;

-              развитие личностных качеств обучающихся на примере подвигов солдат и повседневного мужества воинов-интернационалистов;

-              повышение интереса к историческому прошлому своей родины, своего города, своей школы;

-              развитие творческих способностей обучающихся.

 

Место проведения экскурсии: музей истории школы лицея №12, стенд, посвященный воинам-интернационалистам, выпускникам школы №12, стенд и экспозиция, посвященная выпускнику школы 12 Михаилу Сормачеву, погибшем в Афганистане.

 

Экскурсионные объекты, экспонаты:

-              фотографии воинов-афганцев;

-              фронтовые письма Михаила Сормачева и других выпускников школы;

-              личные вещи Михаила Сормачева (тельняшка, тетрадь с его стихами, награды).

 

Техническое обеспечение:

-              компьютер;

-              аудиосистема;

-              мультимедийный проектор;

Сценарий:

Звучит фонограмма «В горах Афгани»

Слова учителя:

Сегодняшняя наша встреча посвящена очередной годовщине вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан. 15 марта 1989 года для СССР закончилась эта война. А почти 40 лет назад, в декабре 1979, года началась. Афганская война – локальная война, она не стала всеобщим горем, как Великая Отечественная. Она стала горем лишь для тех, кто принимал в ней участие. Может быть, нынешние молодые люди, тем более дети, совсем не знают об этой войне. Но мы должны помнить тех, кто воевал в Афганистане. И пока мы говорим и вспоминаем имена воинов-интернационалистов – память о них будет жить!

Ученик 1

Закончился век двадцатый, 
Но также гремит война.
Идут по земле солдаты, 
Как шли во все времена.

Под хмурыми облаками, 
В которых таится вихрь, 
Идут они с войн локальных, 
Но мировых для них.

С гор идут и полями.
Прошлое — там, в блиндаже, 
В будущее — с костылями, 
С пулей, застрявшей в душе.

Ученик 2


Непроницаемы лица, 
Только в глазницах жар.
С далекой идут границы, 
С той, где «Аллах акбар!».

Все же остались живы
Там, где песок в крови.
Где впереди — чужие
И позади — не свои.

Много они повидали, 
Смертных протопали троп.
Мрачно глядят на медали, 
Береты сдвинув на лоб.

Ученик 3

Стихотворение, которое вы только что услышали, написано выпускником нашей школы Леонидом Блюмкиным (телеведущим и журналистом в городе Кургане). На долю многих выпускников нашей школы, выпускников 80-х годов, выпал Афганистан. С годами в прошлое уходят трагические события, связанные с Афганистаном, уже давно нет СССР, но мы должны хранить память о воинах-«афганцах», о воинах, которых уже нет в живых.

Почти 40 лет назад, 15 декабря 1979 года, впервые был поставлен вопрос о вводе наших войск в Афганистан. Когда вспыхнул антиправительственный мятеж, афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Ученик 4

Официально главная цель советского военного присутствия в Афганистане формулировалась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Советским воинам-интернационалистам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Ученик 5 (Звучит «Лунная соната» Бетховена)

Но война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память  о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Высокую школу мужества прошли более 2300 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат из Курганской области. 305 воинов награждены орденами и медалями. Героем Советского Союза стал Николай Анфиногенов (посмертно), ордена Красной звезды удостоены 124 человека (63 посмертно), ордена Красного Знамени – четыре человека (2 посмертно).

Не всем было суждено вернуться домой. В Афганистане погибло и умерло от ран 79 зауральских солдат.

 

Звучит фонограмма Шведовой «Белый танец». (Девочка танцует вальс с черным газовым платком)

 

Ученик 6

Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны», самолёты, доставляющие тела погибших солдат в цинковых гробах. Груз – 200. Солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей.

Видеофрагмент «Монолог пилота «Черного тюльпана».

Ученик 7

Первыми из выпускников нашей школы 1979 года попали в Афганистан Юрий Рогов и Константин Твердохлебов. Юрий Рогов получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале в Ташкенте. Служили в Афганистане Глухих Анатолий, Остарков Александр, Ташкинов Виктор, Сергей Зыков, Молдован Виталий, Никульшин Игорь.

Ученик 8

Бывшие выпускники писали письма в школу из Афганистана. Глухих Анатолий, выпускник 1983 года, в письме, датированным 05.01.1987 года, рассказывал о своей службе и давал советы старшеклассникам. Он писал: «К службе в рядах вооруженных сил нужно тщательно готовить себя. Хочу пожелать ребятам побольше заниматься спортом. Здесь мне помогло то, что я занимался спортом на гражданке. Но этого все равно было мало, горы не любят слабаков. Очень трудно мне давались первые подъёмы, когда у тебя за спиной рюкзак десантника килограммов на 40-50. Я видел, как не выдерживали ребята, которые были меньше подготовлены физически. Вот в таких ситуациях и сказывается солдатская дружба. Берешь груз товарища и несешь вместе со своим. Нужно лучше учиться, потому что в сегодняшней армии нужны знания. Обязательно нужно вырабатывать в себе выносливость и терпение».

Ученик 9

Не обошла страшная беда и нашу школу. 20 августа 1988 года погиб в Афганистане Михаил Сормачев, который закончил в нашей школе 8 классов.

В нашем музее оформлен уголок памяти Михаила Сормачева. Оформлен стенд с его фотографиями, есть витрина, где лежат его личные вещи: фуражка, письма, тельняшка, тетради стихов и воспоминаний, грамота и др.

Родился Миша 9 июня 1968 года в Кургане в хорошей и дружной семье. Отец умер рано, Мише было 8 лет, а старшей сестре 13 лет. Миша учился в школе с интересом, посещал спортивные секции. Футбол, хоккей, бокс, борьба были его любимыми видами спорта. Заботливо относился к маме и сестре Любе.

Ученик 10

Миша любил дружить с ребятами старше себя, со своими сверстниками и совсем маленькими, которых ласково называл «шнурками», и они платили ему своей любовью, стайкой ходили с ним, играли в футбол, приходили в гости. Все его уважали за устойчивый доброжелательный характер.

По словам мамы Галины Георгиевны, Миша рос честным, добрым и трудолюбивым, спокойным и уравновешенным. Ей было легко с ним, в доме всегда было место шутке. Миша любил читать фантастику, любил слушать музыку. Любил свой дом.

Учителя нашей школы помнят, что он сидел на среднем ряду на первой парте, всегда ходил в сером костюме (тогда еще не у всех была школьная форма). Часто на Мише была синяя рубашка, которая так шла к его удивительно красивым голубым глазам.

Ученик 11

С 15 лет Миша полностью посвятил себя подготовке к службе в армии. Стал заниматься штангой, подтягиванием на турнике, обливался холодной водой. Говорил маме: «Пойду служить только в Афганистан. Что я за мужчина, если не побываю там. Буду защищать свои границы, чтобы всем спокойно жилось, детям спокойно спалось». До армии Миша занимался в клубе «Юный десантник», сделал три прыжка с парашютом.

Ученик 12

На службу был призван 12 октября 1986 года. В военкомате он попросил, чтобы его направили служить в Афганистан. Перед отправкой в Афганистан Галина Георгиевна дала напутствие Михаилу «Будь очень собранным, предельно внимательным. О доме не беспокойся. Мы тебя любим, всегда о тебе помним и ждем домой».

Ученик 13

Михаила отправили в Афганистан, в 345-й отдельный гвардейский воздушно-десантный полк. Вот что он пишет о себе в дневнике:

Я о том, что сам не видел, разговоров не веду.

Только помню первый выстрел,

Шоркнул трассер в темноту.

Помню первую высотку

И ночной свой первый бой,

Как жарой сводило глотку,

Как мы бредили водой.

Вой надрывный с миномёта,

Дым с соседнего хребта

Вот упал неловко кто-то.

Струйка крови изо рта.

Не по фильмам, не по книгам

Я узнал лицо войны

Страшный смысл предсмертных криков

И недоброй тишины…

 

Ученик 14

И потекут ручейком маме письма в Курган, которые Миша писал во время коротких минут отдыха. Они все разные и в чем-то схожие. Но во все них чувствуется любовь к маме. Вот какое стихотворение он пишет:

Облака плывут куда-то, что им до людей…

От восхода до заката много-много дней.

Ничего их не волнует

Горе, счастье, страх.

Лишь тихонько ветер дует,

Шепчет о штормах.

Для детей они забава: машины, замки, двери,

Сладкая печаль для взрослых,

Закрыты в детство двери.

Стать бы облачком, забыться, улететь домой,

Тёплым дождичком пролиться тихо над тобой.

 

Ученик 15

В Мишином дневнике есть записи о буднях солдата, о потерях, о гибели друзей. Есть и такие откровения: «Я тебе писал про Леху Шаповалова. Помнишь его? Из Восточного посёлка парень, учился несколько лет в нашей школе. Мы с ним еще вместе в Логовушке на прыжках были. Его больше нет. Комок к горлу подходит, дышать тяжело. Но жизнь и война продолжаются».

Пройдёт немного времени и Михаилу Сормачеву вручат за успешные разминирования вымпел «Лучшему саперу» и значок «За разминирование». Это будет там, в афганских горах.

Ученик 16

Из писем Александра, сослуживца Миши: «Служили мы в сапёрной роте. Миша был очень хорошим сапером, он мог разминировать любую мину. На одном из боевых выходов Миша разминировал минное поле и спас жизнь целому взводу».

Однажды в армейской столовой, 12 июля 1988 года произошла встреча Михаила Сормачева с его другом Игорем Никульшиным. Вот так вспоминает об этом Игорь: «Встреча была удивительной, её невозможно описать словами. Кругом война, смерть, чужая земля, а мы стоим и вспоминаем родной Курган, друзей, девчат, школу и школьный двор, где постоянно играли в футбол. Мы стояли друг напротив друга и не могли насмотреться и наговориться».

Ученик 17

Прослужил Миша в Афганистане 15 месяцев и 7 дней. Уже готовился домой. Мечтал и представлял, как его будут встречать дома. «Держись, мама, будет и на нашей улице праздник. У меня все нормально. Настроение хорошее». После армии Миша хотел посвятить свою жизнь воспитанию детей. Хотел стать педагогом.

Ученик 18

Но не сбылась мечта Михаила вернуться домой, созвать друзей к праздничному столу. 20 августа 1988 года Михаил с группой саперов выполнял боевое задание. Вроде бы ничто не предвещало беды. И вдруг грохот, пламя. Взорвалась машина Урал с боеприпасами, в которую попала мина. При взрыве погибли 8 десантников, в том числе и Миша. Почтим память о всех погибших в горах Афгана. Наступает минута молчания.

Минута молчания (звук метронома)

Ученик 19

Вот как отозвалась о судьбе Миши наша учительница Могилко Нина Анатольевна:

Прочла о смерти чужого ребёнка…

Душат слёзы, в горле комок:

Шагнул через пламя взрыва

Чей-то родной сынок.

И все – нет сыночка…

Есть фото, письма, друзья…

И боль, тупая, как рана,

Не выплакать её никогда.

Боже! За что ей это?

Растила, надеялась, берегла.

Родную кровиночку

Война проклятая унесла.

Крепись, незнакомая женщина,

Так захотелось судьбе:

Сыну досталось бессмертие,

Горе и слёзы – тебе.

 

Ученик 20

Гвардии сержант Сормачев Михаил Викторович награждён медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», знаком «За разминирование», орденом Красной Звезды посмертно.

Все ученики поют песню В.Цоя «Кукушка»

Песен еще ненаписанных, сколько? 
Скажи, кукушка, пропой. 
В городе мне жить или на выселках, 
Камнем лежать или гореть звездой? 
Звездой...

Солнце моё - взгляни на меня, 
Моя ладонь превратилась в кулак, 
И если есть порох - дай огня. 
Вот так... 

Кто пойдет по следу одинокому? 
Сильные да смелые головы сложили в поле в бою. 
Мало кто остался в светлой памяти, 
В трезвом уме да с твердой рукой в строю, 
В строю...

Солнце моё - взгляни на меня, 
Моя ладонь превратилась в кулак, 
И если есть порох - дай огня. 
Вот так... 

Где же ты теперь, воля вольная? 
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь. 
Хорошо с тобой, да плохо без тебя, 
Голову да плечи терпеливые под плеть, 
Под плеть...

Солнце моё - взгляни на меня, 
Моя ладонь превратилась в кулак, 
И если есть порох - дай огня. 
Вот так...

Заключительное слово учителя.

Несколько десятков тысяч солдат погибли в Афганской войне. Нужна ли была такая жертва Советскому Союзу? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но солдаты присягнули своей Родине и выполнили свой долг. Те, кому посчастливилось вернуться, сейчас живут и работают в Кургане и других городах России, создают семьи, растят детей. Ну а те, кто не вернулся живым, будет жить в наших сердцах. Честь им, слава и низкий поклон!


Скачано с www.znanio.ru

МБОУ города Кургана «Лицей №12» учитель русского языка и литературы

МБОУ города Кургана «Лицей №12» учитель русского языка и литературы

СССР закончилась эта война. А почти 40 лет назад, в декабре 1979, года началась

СССР закончилась эта война. А почти 40 лет назад, в декабре 1979, года началась

Афганистан. С годами в прошлое уходят трагические события, связанные с

Афганистан. С годами в прошлое уходят трагические события, связанные с

И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей

И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей

По словам мамы Галины Георгиевны,

По словам мамы Галины Георгиевны,

И потекут ручейком маме письма в

И потекут ручейком маме письма в

Но не сбылась мечта Михаила вернуться домой, созвать друзей к праздничному столу

Но не сбылась мечта Михаила вернуться домой, созвать друзей к праздничному столу

Кто пойдет по следу одинокому?

Кто пойдет по следу одинокому?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2020