Сценарий праздника "Рождественская ёлка"

  • docx
  • 22.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий рождественской елки Плюсково.docx

Ведущий 1. Здравствуйте дорогие гости. Мы рады приветствовать вас на нашем празднике.

 

Ведущий 2. Слово предоставляется отцу Николаю.

Ведущий 1. В жизни каждого человека много праздников, ярких, весёлых, неповторимых. Но есть удивительно светлый праздник – Рождество Христово, который наполняет наши сердца любовью и добротой.

Ведущий 2.  

Звезда горит на небосклоне,

Колокола звучат торжественно,

Воспели ангелы сегодня,

Христа рождение чудесное!

 

Ведущий 1.         

Пусть будет жизнь всегда согрета

Любви и радости теплом,

Озарена надежды светом,

Здоровья, счастья! С Рождеством!

 

Ведущий 2

С Рождеством святым, чудесным

Поздравляем от души!

На просторах на небесных

Звёздочка плывёт в тиши.

 

Ведущий 1.

Снег идёт на Рождество,

Падает, как милость Божья!

Снег  идёт – и волшебство

В этот день случиться может.

 

Ведущий 2.

В этот день мы говорим

О рождении Христа.

В этот день молчать не могут

Наши детские уста.

 

Ведущий 1

Для вас поет Хрипачева Анастасия. Песня «Рождество»

 

Ведущий 1

Рождество … Есть в нем что–то волшебное, загадочное и необъяснимое.

 

Ведущий 2

Рождество … Этот праздник полон волнующих ожиданий, предвкушения чуда и надежд.

 

 

Ведущий 1

Рождество … Сегодня, как и две тысячи лет назад, это праздник милосердия и добра.

 

Ведущий 2

Светлый праздник Рождества приходит в дом,

Забываем все о грустном и плохом.

 

Ведущий 1

Ярким счастьем наполняются сердца,

Радость льётся без начала и конца.

 

Ведущий 2

А теперь приглашаем всех ребят в хоровод! _________________________________

Ведущий 1

Праздник Рождества Христова – один из самых радостных и торжественных праздников в году. Именно в этот день родился  Спаситель мира —Христос. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Пресвятой Богородице и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия.

 

Ведущий 2

К Рождеству наряжают елку – пушистую красавицу, на макушке которой сияет Вифлеемская звезда. Елочка зеленая, и зимой, и летом, — это символ вечного мира, счастья и радости, пришедших в наш мир вместе со Христом.

 

Ведущий 1

Для Вас песня «Рождественская елка» в исполнении Тарусовой Анастасии и Гавричковой  Алины____________________________________________________

 

Ведущий 2

Две тысячи и шесть лет назад  небольшой городок Вифлеем спал глубоким сном. Запоздалые путники – Мария и Иосиф смогли найти прибежище только в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. И вот в полночь в пещере близ Вифлеема родился Сын Божий.

 

Ведущий 1

Поклониться Младенцу Христу и Его Матери пришли пастухи и волхвы — восточные мудрецы. Пастухам, сторожившим скот, неподалеку от города, о чудесном Рождении поведали Ангелы Божии. Волхвы пришли издалека. Они давно ожидали рождения Спасителя.

 

Ведущий 2

-Ребята! Мне кажется, что каждый из вас хотел бы стать свидетелем той чудесной Рождественской ночи! Хотите?  (Дети: -Да!)

 

Ведущий 1

-Ну, тогда слушайте и смотрите!

(просмотр мультфильма "Рождество Христово")

 

Ведущий 1

Рождество Христово

Празднуем сегодня,

С песнями, весельем,

Елкой новогодней!

 

Ведущий 2:

Ребята, вы обратили внимание на нашу елочку. Она светится яркими огнями и ждет от нас подарков: веселых танцев и рождественских игр. Мы приглашаем вас в хоровод

 

ХОРОВОД __________________________________________________________

 

Ведущий1:

День рождения Иисуса Христа считается величайшим праздником на земле. В России его отмечают 7 января.

Большинство европейских стран - католические и протестантские, отмечают Рождество не 7 января, а 25 декабря.

 

Ведущий 2:

Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. И до сих пор на Рождество и на Старый Новый год у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски.

Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы.

 

Ведущий 1:

С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему преданию, в дни святок воплотившийся Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Старый Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.

 

Ведущий 2:

- Вот и мы с вами сейчас поиграем!

 

Ведущий 1:

Разминка. Рождественские загадки.   Презентация

Ведущий 1:

Разминка закончилась, пришло время конкурсов.

 

Ведущий 1:

Эстафета «Рождественская звезда». Каждая команда получает по 8 лучей, по одному каждому игроку. По сигналу первый бежит, кладет свой луч, возвращается, передает эстафету, бежит второй, приклеивает свой луч и т.д. Команда первой собравшая звезду побеждает

 

Ведущий 2:

 А помните, кого известили Ангелы о рождении Христа? Правильно, пастухов. Наша следующая эстафета посвящена им и называется «Пастухи и овцы». Нам понадобится пастуший посох (гимнастическая палка, от швабры и др.) и непослушные овечки – шарики. У каждой команды своего цвета. И конечно пастухи по 4 пастуха в каждой команде. При помощи палки нужно «пригнать» овечек в свое стадо. Посох передают как эстафетную палочку. Побеждает команда которая первой пригонит овечек

 

Ведущий 1:

Конкурс «Рождественские узоры»

В конкурсе участвуют 2 команды по 3 человека в каждой. Для его проведения понадобится 2 длинных палки с прикрепленным на конце фломастером или маркером, а также 2 листа ватмана.

По команде ведущего каждый из участников на своем листе должен изобразить красивую снежинку. Рисовать подобным образом не очень удобно, поэтому снежинки получаются забавными и смешными. Побеждает команда, чье «изобразительное искусство» наиболее приближено к оригиналу.

 

Ведущий 2:

Конкурс-Эстафета “Как на Святки кашу варили”.

1 этап. Готовим воду для каши. У одной стены комнаты стоят команды, у противоположной стены - два стула (для каждой команды - свой). На каждом стуле - два стакана, один с водой, другой - пустой и столовая ложка. Участнику команды нужно подбежать, перелить 1 ложку воды из одного стакана в другой, вернуться к команде. Далее бежит следующий участник, переливает вторую ложку и т.д.

2 этап. Варим кашу. Исходное положение - то же. Возле команд - тарелка с фасолью и ложка, каждый берет по фасолине, кладет в ложку несет к стулу, бросает в стакан с водой при этом, приговаривая слова “Варись кашка на колядки наши!”, затем возвращается к команде.

Ведущий 1:

 А вы знаете, что на святки Ряженые ходили, людей веселили. Объявляется конкурс- эстафета «Бег в скоморошьих париках». (по 5-6 человек)

Ведущий 2:

В Рождество дети весело играли на улицах, а в домах зажигались свечи на рождественских елках. Давайте и мы водить хоровод  у рождественской елки.

ХОРОВОД ___________________________________________________________

Ведущий 1:

 В Рождество без сказочных героев не обходится. Одна из таких героинь это Баба Яга. А личный транспорт Бабы Яги – это ступа. И следующий конкурс называется  «Гонки в ступе» В этой игре участники будут изображать бабок-ежек, поэтому им понадобится «ступа» и «метла»  (ведро и швабра). Ведро должно быть обязательно с ручкой, так как при беге его нужно придерживать.

Ведущий собирает две равные команды. Одну часть каждой команды он ставит на одном конце зала, другую – на противоположном. Первый из участников помещает левую ногу в ведро, в руки берет швабру и, придерживая ведро за ручку, спешит к своей команде, стоящей на другом конце. Там он передает «сказочный» реквизит товарищу по команде, и тот в свою очередь устремляет бег в обратную сторону. Побеждает та команда, участники которой прокатятся в ступе быстрее.

Ведущий 1: Для следующего конкурса понадобятся 6 человек. И называется он «Гонки на ледянках».  Для начала образуем 2 команды по 3 человека. Вам нужно проехать на ледянке до стула и обратно. И так по очереди все 3 участника. После того как все участники вернулись, вам нужно всем сесть на один коврик и преодолеть это же расстояние. Какая команда первой придёт к финишу, та и выигрывает.

 

Ведущий 1: Конкурс «Веселая рыбалка» нужны небольшие призы

 

Ведущий 1
Пусть праздник Рождества и Новый год
Подарят ощущенье волшебства!

Ведущий 2
Пусть огонек свечи согреет дом,
Пусть запах свежей хвои будет в нем!

Ведущий 1

Пусть рядом будут близкие друзья,
Пусть будет счастлива и радостна семья

Ведущий 2
Пусть этот день и этот год
Пройдут в добре и мире,

Ведущий 1
Без ссор, печалей и невзгод,
И будет так всегда отныне!

 

Ведущий 2

Для вас песня «Елка в рождество» в исполнении Гавричковой Алины

Ведущий 1

Молодцы, ребята. Спасибо за активное участие в мероприятии. А сейчас мы предоставляем слово отцу Николаю. (пришло время для чтения стихов, которые вы приготовили к сегодняшнему утреннику).

 

Всем спасибо.

 

 

 

С Рождеством Христовым! Счастья вам, радости и добра удачи и веселья!

            Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий:

Всем ребятам на прощанье

Адресуем пожеланья:

Время даром не теряйте,

Добрым делом занимайтесь,

Не хитрите, не ленитесь

Божьей милости просите.

Будьте вежливыми сами,

Дома помогайте маме.

И об этом помнить нужно:

Дорожите, дети, дружбой!

Иисус Христос родился,

И мир счастьем осветился!

 

Звездочкой Рождественской

Счастье входит в дом,

Поздравляем с праздником –

Светлым Рождеством!

Ведущий:

У нас сегодня в гостях на празднике Рождества Христова наш батюшка.

 

 

 

Учитель:

- А теперь, я проверю, насколько вы внимательно слушали выступающих ребят.

 

Стихи и загадки про Рождество Христово.

1. Путники долго на перепись шли,

  В городе места они не нашли:

  Под Вифлеемом – голая степь,

  Стал им приютом убогий…

                          (Вертеп)

2. Пещера, ясли, сена стог,

   Родился в ней…

                (Иисус Христос)

 

3. В храмах лик поющих воспевает:

  «Дева днесь Пресущественного …»

                                  (рождает)

 

4. Эта песнь, мы знаем так,

  Называется

               (Кондак)

 

5. В темном небе сияла тогда,

   Путь освещая, святая …

                         (Звезда)

 

6. Простые люди весть узнали.

  В ночи, когда еще не пели петухи,

  Они к яслям Младенца поспешили

  И Бога прославляли …

                       (Пастухи)

 

7. Из далеких стран восточных

  мудрецы пришли,

  Смирну … и ладан –

  дар свой принесли.

                   (Золото)

 

8. За звездою, появляясь

  Из дорожной синевы,

  В Вифлеем путь долгий держат

  На верблюдах трех …

                          (Волхвы)

1.Средь зимы - большое торжество.

  Великий праздник - Христово… РОЖДЕСТВО

 

2.Ведь чудо всех чудесней в этот день сбылось-

  На земле родился …. ИИСУС ХРИСТОС

 

3.Где родился наш Спаситель-

  Место вам известно всем

  Ну, скорее назовите.

  Это город… ВИФЛИЕМ

Учитель:

-Радуются люди Рождеству Христову! Взрослые, глядя на Рождественскую елку, вспоминают светлые дни своего детства, а дети искренне веселятся.

Давайте еще поиграем в Рождественские игры.

 

 

 

ВИКТОРИНА

Мать Святого Младенца носила имя … (Мария)

Спутником Матери Иисусу Христа был праведный … (Иосиф)

Первым глашатаем, возвестившим о рождении Спасителя, стал … (Ангел)

Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Первосвященник, называется … (Ладан)

Восточные мудрецы, узнавшие о рождении Мессии по небесному светилу, именовались … (Волхвы)

Подарок, который получил Спаситель от мудрецов как Царь, назывался … (Золото)

Благовонное вещество, которое мудрецы вручили Спасителю как Человеку, называлось … (Смирна)

Первыми услышали радостную весть о Рождестве … (Пастухи)

Город, в котором родился Христос, назывался … (Вифлеем)

 

Чтец 9: Давайте Жить, Любить и удивляться,

   Давайте верить, помнить и жалеть,

   От Счастья плакать, от Души смеяться,

Давайте Жить, чтоб Сердцем не стареть.

 

Чтец 10:Давайте будем искренни в общенье,

Честны в словах, поступках и делах,

Давайте Верить, Свято, без сомнений

Жить на яву, открыто, а не в снах!

Давайте будем честно признаваться

В своих ошибках, зависти и лжи,

Давайте Жить, Любить и восхищаться –

Расправьте крылья у своей Души!

 

 

 

Вед: Всем спасибо.С Рождеством Христовым! Счастья вам, радости и добра удачи и веселья!

            Спасибо за внимание!

Ведущий:

Всем ребятам на прощанье

Адресуем пожеланья:

Время даром не теряйте,

Добрым делом занимайтесь,

Не хитрите, не ленитесь

Божьей милости просите.

Будьте вежливыми сами,

Дома помогайте маме.

И об этом помнить нужно:

Дорожите, дети, дружбой!

Иисус Христос родился,

И мир счастьем осветился!

 

Звездочкой Рождественской

Счастье входит в дом,

Поздравляем с праздником –

Светлым Рождеством!

Ведущий:

У нас сегодня в гостях на празднике Рождества Христова наш батюшка.