План сценария конкурсного мероприятия
МБОУ « Школа № 40» города Рязани
Баклагина Светлана Константиновна, учитель начальных классов, стаж: 28 лет
« День классной семьи»
Форма мероприятия: праздник
Дата и место проведения: начало октября, актовый зал школы
Организатор: учитель
Целевая аудитория: ученики 3 класса
Гости и зрители мероприятия: родители и близкие детей, учителя школы
Основные цели и задачи:
- организация семейного досуга;
- установление контакта, взаимопонимания с родителями учеников;
- формирование коммуникативных навыков;
- способствовать формированию ценности человеческого общения;
- воспитывать у родителей и детей интерес к совместному проведению досуга;
- сформировать у детей нравственное отношение к своим близким людям, одноклассникам, умение ценить их и свою семью;
- способствовать полноценному развитию личности через самовыражение и творчество;
- создать атмосферу праздника и добра.
Место представленного мероприятия в системе воспитательной работы: этот праздник является одним из запланированных внеклассных мероприятий по формированию и развитию у учащихся духовно-нравственного ценностного ориентира и созданию условий для проявления проектно-творческой и коммуникативной (социальной) деятельности детей.
Основные виды используемой деятельности, особенности взаимодействия детей и взрослых: проектно-творческая и коммуникативная; дети с родителями вместе готовили необходимый фотоматериал для презентаций, разучивали наизусть стихи и песни; соприкасаясь ладошками к ладошкам, передавали друг другу своё тепло, поддерживали детей зажжёнными свечами.
Оборудование и оформление: сцена актового зала украшена цветами из воздушных шаров, которые делали дети, у задней стены лежат мягкие игрушки для танца; микрофоны; компьютер и проектор для презентации; ромашки из бумаги для подарка близким; кирпичики из бумаги для макета школьного дома; фломастеры для каждого ребёнка; свечи; ширма и перчаточные куклы для показа сказки; костюмы для девочек на танец.
Предварительная работа: изготовление на уроках технологии с детьми из бумаги кирпичиков и ромашек, из воздушных шаров – цветы; постановка сценки и кукольной сказки; постановка детского танца; хоровое разучивание песни и песни с ученицей; подбор текста и стихотворений по теме праздника.
Ход мероприятия:
Учитель: Сегодня в этом зале, Мы собрались не зря. Сегодня мы узнаем, Как нам важна семья! - В народе говорят: «Семья – это 7 Я», а наша классная семья – это 23 «Я», умноженных на 2. И так радостно видеть сегодня всех членов нашей большой, дружной классной семьи.
Дети входят в зал строем, маршируя и декламируя.
Командир: - Кто шагает дружно в ряд? Хор: - Третьеклассников отряд. Командир: - Кто не весел? Хор: - Нет таких. Мы – весёлый коллектив! Командир: - Настроенье каково? Хор: - Во!!! Командир: - Все такого мнения? Хор: - Все без исключения. Командир: - Может вы уже устали? Хор: - Мы таких с собой не брали. Командир: - Может, сядем, отдохнём? Хор: - Лучше песенку споём.
Дети выстраиваются на лесенке сцены и поют песню под музыку «Где-то на белом свете».
1 куплет:
Где-то на белом свете Школа такая есть. Учатся там девчонки И мальчишки есть. Пьесы они играют, Учатся там весь день, Но иногда бывает, Что учиться лень.
Припев:
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля Нет свободного ни дня.
2 куплет:
Кисточкой мы рисуем, В хоре с утра поём. И рок-н-ролл танцуем – Весело живём. Мы не боимся сцены, Смело идём играть. И получаем все мы Четыре и даже пять.
Припев:
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля Полюбили мы рояль.
3 куплет:
Больше всего на свете Дети каникул ждут. И целую неделю Скоро отдохнут. Ну, а сегодня праздник, Праздник классной семьи Отличник и проказник, Все вместе – это мы.
Припев:
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля Расслабляться нам нельзя. Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля Расслабляться вам нельзя.
Дети рассаживаются по своим местам.
Учитель: - В любой семье, самым заветным, самым любимым и незабываемым местом был, есть и будет родной дом. Для нашей классной семьи таким домом является наша школа, наш класс. И сегодня все вместе мы постараемся построить макет нашего классного дома. Каждый из вас найдёт под своим креслом кирпичики, из которых мы будем строить макет. А чтобы в нашем доме всегда было тепло и уютно, давайте на этих кирпичиках напишем, что нам для этого нужно. Как вы думаете, что нужно, чтобы дом был счастливым?
Под песню «Крыша дома моего» дети и родители подписывают кирпичики. Затем выходят к сцене и строят из них макет дома.
1 ученик:
- А дом, заставленный добром, Ещё не дом. И даже с люстрой над столом – Ещё не дом. И на окне с живым цветком – Ещё не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Так эта истина понятна и проста: Что от ладоней до окна наполнен дом Твоим теплом.
Учитель: - И сегодня мне хочется, чтобы вы собрали в свои ладошки это тепло и уют и принесли в вашу семью, где вас любят и ждут, где вам всегда помогут и поймут.
Дети складывают руки ладошками, дуют в них тёплым воздухом, как бы наполняя теплотой, и подносят к своим родителям, передавая это тепло им.
Идёт исполнение песни учителя и ученицы «Ах, школа-школа» под видеоролик о пребывании детей в школе.
Учитель: - Вот такой замечательный вышел наш дом. И где же ещё вас смогут научить самому главному и важному, как не в доме?
2 ученик:
- Почему нельзя гордиться, Почему не нужно злиться. Почему обман опасен, Сплетник - почему ужасен?
3 ученик:
- Почему нам лень вредит? Почему быть жадным стыд, Почему притворство – срам, Объяснит кто это нам?
4 ученик:
- Ну, конечно же, семья, А ещё – учителя, И друзья, и все на свете. С кем имеют дело дети.
5 ученик:
- В нашей жизни каждый час Быть мудрее учит нас. Обещаем всё понять И на ус свой намотать!
Учитель: - Как сделали это герои нашей новой кукольной сказки.
Дети показывают кукольную сказку «Как козлёнок всех пересчитал».
Учитель: - В каждой семье принято делиться друг с другом всем, чтобы с вами не произошло. Сегодня мы тоже поделимся самым интересным, самым запоминающимся, случившимся с нами этим летом.
Идёт показ презентации из детских фотографий «Летние приключения».
Учитель: - А теперь давайте немного приоткроем дверцу нашего классного дома и заглянем туда.
Выходят на сцену дети, участники сценки «Дело было вечером, делать было нечего» и разыгрывают её.
Учитель: - Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего.
6 ученик: - А у нас весёлый класс – это раз! 7 ученик: - Мы нашли противогаз – это два. 8 ученик: - А в-четвёртых, наш учитель приходил ко мне домой, Потому что в коридоре я носился, как шальной. 9 ученик: - А вот к «бэшкам», например, приходил милиционер. 10 ученик: - А у нас подбили глаз, а у вас? 6 ученик: - А у нас – дежурный класс. А у вас? 7 ученик: - А у нас сосед соседа книжкой бил после обеда. 8 ученик: - Книжкой – это ерунда, вот портфелем – это да! 9 ученик: - А у нас учитель клёвый, очень добрый и весёлый. 10 ученик: - Образцово-показательный. Хором: - Да и класс наш замечательный!
На сцене группа девочек танцует танец с мягкими игрушками под песню группы «Пламя».
Учитель: - Сегодня мы столько всего услышали и увидели, что вправе утверждать, что у нас самая замечательная классная семья. Да?
Хоровой ответ из зала.
- И всё же, что же такое семья?
11 ученик:
- Семья – это мы. Семья – это я, Семья – это папа и мама моя, Семья – это Павлик – братишка родной, Семья – это котик пушистенький мой. Семья – это бабушки две дорогие. Семья – и сестрёнки мои озорные. Семья – это крёстный, и тёти и дядя, Семья – это ёлка в красивом наряде. Семья – это праздник за круглым столом, Семья – это счастье, семья – это дом. Где любят и ждут и не помнят о злом.
Учитель: - А ещё, так уж повелось на Руси, что каждая семья находилась под защитой покровителей - святых Петра и Февроньи. Пусть они никогда не оставляют и ваши семьи.
Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть её дороже На этой сказочной земле?
Идёт показ видеоклипа о Петре и Февронии, затем дети дарят родителям сделанные ими ромашки. На этом мероприятие заканчивается.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.