Сценарий внеклассного мероприятия «Иоганн Штраус (1825-1899)»

  • doc
  • 21.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала штраус сценарий.doc

Сценарий внеклассного мероприятия

            «Иоганн Штраус (1825-1899)»

Иоганн Штраус родился в Вене 25 октября 1825 года. В семье его ласково называли Шани (австрийское сокращение имени Иоганн), так как отца тоже звали Иоганн.

Иоганн Штраус (отец), создавший в свое время совместно со своим другом Иосифом Ланнером сегодня существующую форму вальса, со всей строгостью и недовольством отнесся к желанию сына тоже стать музыкантом. Отец не хотел видеть будущее сына в творческой профессии. Мать Анна ,однако, разглядела гениальную одаренность сына и поддержала его выбор. Всю свою жизнь он был ей за это благодарен.

Штраус родился в семье, богатой музыкальными традициями. Его отец, тоже Иоганн Штраус, в год рождения сына организовал собственный оркестр и своими вальсами, польками, маршами завоевал известность во всей Европе. Отец хотел сделать сына коммерсантом и категорически возражал против его музыкального образования. Тем более поражает огромный талант маленького Иоганна и его страстное стремление к музыке. Втайне от отца он берет уроки игры на скрипке у Ф. Амона (концертмейстера штраусовского оркестра) и в 6 лет пишет свой первый вальс. Затем последовало серьезное изучение композиции под руководством И. Дрекслера.

Вскоре после возвращения на сцену Иоганн Штраус увлекся одно из своих поклонниц — Эмилией Трамбурги — и оставил ради нее семью, которой было трое сыновей — Иоганн, Йозеф и Эдуард — и дочь. Старший сын Иоганна Штрауса занимался музыкой втайне от отца, т. к. отец хотел, чтобы он занялся коммерцией. Несмотря на материальные трудности, Иоганн Штраус-младший создал собственный оркестр. Отец всеми силами противодействовал стремлениям сына.

День 15 октября 1844 года вошeл в мировую историю музыки. В этот день в Хитцбурге в казино Доммайер состоялся концерт, где Иоганн Штраус (сын), не получив на то благословления отца, первый раз со своим оркестром исполнил свои произведения.

Публика в переполненном помещении ликовала и рукоплескала юному Иоганну Штраусу и требовала еще и еще музыки. Под восторженные аплодисменты некоторые произведения повторялись до девяти раз.

Дебют молодого Штрауса стал действительно триумфом, газеты писали: «Спокойной ночи, Ланнер! Спокойной ночи, Штраус-отец! Доброе утро Штраус-сын!»

Между отцом и сыном завязалась борьба за музыкальное лидерство в Вене. Но не смотря на головокружительные успехи сына, отец продолжал удерживать первенство на музыкальном олимпе. В 1846 году Штраус-отец получил должность «Придворного капельмейстера». Отношения между отцом и сыном были весьма прохладными до тех пор, пока в день рождения отца Иоганн Штраус с утра пораньше не поздравил его исполнением одного из лучших произведений отца «Дунайские песни» под его окнами.

В 1948 году он напишет впоследствии эталон марша - «Марш Радецкого», посвящённый триумфальному возвращению 82-летнего генерала после победы над итальянцами в битве у селения Кустоцца, чем проявит свой консерватизм и преданность монархии.

В то время как Иоганн Штраус (сын) не скрывал своих симпатий к идеям революции 1848 года, что вызывало к нему недоверие со стороны императорского двора.

После смерти отца в 1849 году Штраус-сын перенял его оркестр. Лишившись в лице отца конкурента, он решил ускорить свою карьеру. Но попытка получить отцовский титул «Придворного капельмейстера» вначале не увенчалась успехом. Но императорский двор не мог укрыться от магии его музыки и начиная с 1851 года ему зачастую разрешалось выступать в Хофбурге.

27 апреля 1854 года под управлением Иоганн Штрауса проходил большой придворный бал по случаю венчания Франца Иосифа и юной баварской принцессы Елизаветы, позднее известной как «Императрица Сисси» .Лишь в 1863 году Штраусу был вручён титул «Придворного капельмейстера».

Весь мир во власти вальса. Новый танец и очаровывающие мелодии вальсов завоeвали весь мир. Во время бесчисленных путешествий по миру Иоганна Штрауса и его братьев, вальс приобретал всe большую популярность.  

Настоящая вальсовая лихорадка охватила людей и за пределами Европы. Летом 1856 года Штраус был приглашён в Россию продирижировать концерты и балы в знаменитом здании Павловского вокзала.

Успех был на столько велик, что последующие десять лет, вплоть до 1865 года, Штраус каждое лето проводил с концертами в Павловске. Высокие гонорары, которые ему удавалось там получать стали в последствии основой его состояния.

Выступление на Международном празднике мира в 1872 году в Бостоне принесло Штраусу ошеломляющий успех. При поддержке 100 дирижёров-ассистентов, он управлял двадцатитысячным оркестром и публикой из 100.000 человек.

Привлекательный и элегантный капельмейстер, не обделенный женским вниманием, решил жениться лишь к 37 годам. Его первая жена, бывшая оперная певица Генриетта Халлупецки, по прозвищу «Йетти», была очень уверенной в себе, темпераментной и образованной светской дамой, имеющей за плечами богатое прошлое. К моменту замужества ей было уже 44 года, т.е. она была на семь лет старше «короля вальса». Судьба счастливого по началу брака  Иоганна Штрауса оказалась недолгой, Йетти умерла в 1878 году.

С трудом перенося одиночество, Штраус вскоре женился на Лилли, моложе его на 25 лет. Но беспокойная и трудная жизнь художника вскоре утомила еe. Через 4 года она покинула Штрауса – развод в католической Австрии был не возможен.

Во время брака с Йетти Штраус написал неофициальный гимн Австрии – «На прекрасном голубом Дунае». Изначально мелодия была написана как хоровое произведение для Венского хорового общества. 15 февраля 1867 года  состоялась его премьера, которая не смотря на жару, переполненный зал и перетянутую программу вызвала невообразимый восторг у публики, требующей немедленного повторения.

В отсутствие Иоганна делами капеллы занялся брат Йозеф. Йозеф не был профессиональным музыкантом. Он закончил политехнический институт и работал проектировщиком в городской управе, потом был инженером на ткацкой фабрике. Музыкой он занимался только в свободное время. Но тем не менее он был талантливым композитором и прославился вальсами, в которых воспевал природу родного края: «Лесная фея», «Воспоминания из дальних стран», «Ласточки австрийских сел». Некоторые произведения, в том числе и «Польку пиццикато», он писал вместе с Иоганном.

Когда Йозеф тоже стал выступать и гастролировать, он, в свою очередь, обратился к младшему брату Эдуарду. Эдуард был красавцем и интеллектуалом, щедро одаренным талантом. Он получил классическое образование, знал греческий и латынь, получил основательное музыкальное образование. Эдуард проявил себя как способный дирижер и удачливый администратор: он легко улаживал проблемы с музыкантами, антрепренерами, владельцами залов и издателями нот. Братья часто выступали и гастролировали втроем, и вскоре их стали воспринимать как одного человека.

Однажды на концерте в Варшаве один из скрипачей сфальшивил, из-за него весь оркестр сбился с ритма. Йозеф так расстроился, что его хватил удар, он упал в оркестровую яму и получил сотрясение мозга. Родные перевезли его в Вену, но лечение не дало результатов: в 1870 году он умер.

Отношения с женой, разница в возрасте с которой становилась все более заметной, ухудшались. К тому же Штраусу сильно досаждал его пасынок Иетти, вытягивавший все деньги у матери. Не выдержав, он запретил юноше появляться в их доме. Иетти в ответ на это забросал мать письмами с угрозами. И однажды, получив такое письмо, она умерла от сердечного приступа.

Чтобы отвлечься, Иоганн Штраус решил уехать в Италию. В этой стране он встретил немецкую певицу Ангелику Дитрих и женился на ней. Но Ангелика вскоре оставила короля вальсов, уехав с его другом Штейнером.

Боль от этой потери Штраус заглушал работой. Успехом пользовались его оперетты «Кружевной платок королевы» и «Веселая война», «Ночь в Венеции». Среди лучших его произведений оперетты «Летучая мышь», «Цыганский барон» и др.

В лице Адели, 26-летней молодой вдове, Штраус второй раз в жизни приобрел свое счастье. После 5 лет совместной жизни они решили пожениться. Для этого пришлось перейти в протестантство и сменить австрийское гражданство на гражданство немецкого княжества Саксонии-Кобург-Гота. Таким образом знаменитый австриец стал немецким гражданином.

Многие годы Иоганн Штраус не брался за написание оперетт, думая, что ему это не под силу. Йетти его долго уговаривала и достигла наконец своей цели: в 1871 году в „Театре ан-дер-Вин“  состоялась премьера первой оперетты Иоганна Штрауса «Индиго и сорок  разбойникoв»

Публика в переполненном театре рукоплескала Штраусу, завоевавшему новый жанр. Ему суждено было оставить после себя ещё немало бессмертных шедевров этого жанра.

«Летучая Мышь» стала в мире самой исполняемой опереттой всех времён. Её премьера состоялась 1874 году в „Театре ан-дер-Вин“  и была приурочена к 30-летию со дня первого открытого выступления Штрауса

Также перу Иоганна Штрауса принадлежат такие полюбившиеся оперетты как „Ночь в Венеции“ (1883) и „Цыганский барон“, премьера которого состоялась в 1885 году, за день до 60-летия композитора.

Предварительная версия его балета «Золушка» была завершена поздней осенью 1898 года, до премьеры он уже не дожил.

В конце мая 1899 года Иоганн Штраус сильно простудился. В результате у него развилось воспаление лёгких и в начале июня он уже не приходил в себя. Видимо он чувствовал приближающуюся смерть и в минуты сознания его жена слышала, как Штраус чуть слышно напевал мелодию “Славно, друзья, должен прийти и конец“ Эта по сей день известная песня о прощании и смерти написана учителем Штрауса Йозеф Дрекслером.

В субботу, 3 Июня Штраус умер на руках у Адели.

После смерти обоих братьев Эдуард, ожесточенный их успехом, решил сжечь их рукописи. Договорившись с владельцем фаянсового завода о сожжении макулатуры в печах для обжига глины, он лично сопроводил подводу, нагруженную бумагами. Когда, смекнувший в чем дело, заводчик попытался спасти хотя бы часть наследия Штраусов, Эдуард стал с остервенением бросать листы с подписями Иоганна и Йозефа Штраусов в печь и следил за огнем, пока не сгорела последняя страничка.

Его последний путь проходил по Игельгассе мимо «Театра ан-дер-Вин» в евангелическую церковь на Доротеенштрассе. После траурного обряда тело Штрауса несли мимо Императорского театра и Музыкального собрания к Центральному кладбищу.

Его могила находится вблизи могил других гениев музыки: Бетховена, Шуберта и Брамса.


Скачано с www.znanio.ru