• Дать представление о предметах историко-бытовой музейной коллекции как о хранителях память прошлого.
• Познакомить детей со старинными бытовыми предметами.
• Познакомить с промыслами Русского народа.
• Привлечь родителей к активному взаимодействию по приобщению детей к народной культуре, к созданию музея, расширить представления родителей об истории и традициях русского народа.
сценарий экскурсия в музей.docx
Сценарий экскурсии в музей «Русская изба»
Русская печь
В ходе мероприятия детям за правильные ответы, за дополнения
выдаются жетоны, в конце мероприятия жетоны обмениваются на
конфеты.
Ход:
Ведущий рассказывает детям о правилах этикета в старину, о том, как
надо приветствовать хозяев дома. Дети стучат в дверь, просят
разрешения войти.
Хозяюшка (встречает гостей): «Что так в небе солнце засияло, так это
гости дорогие к нам пожаловали. Проходите скорее, светите горячее! Давно
мы вас ждалиподжидали, стол накрывали! У нас для каждого найдется и
местечко, и словечко!»
Хозяюшка усаживает гостей за стол, в красный угол.
Ведущий рассказывает про красный угол, о том, что самое почетное
место за столом находится в нем.
Хозяйка: Есть у повести начало —
Это первая строка.
Начинается с причала
Путь по морю моряка.
У кручины есть причина,
У стихов завязка слов.
Начинается с зачина
Сказка, песня и …любовь.
Собрались все вместе коли.
Как там бают: «чином чин».
Начинаем с хлебасоли,
С доброй песни наш зачин!
Хозяюшка подает гостям хлебсоль, гости угощаются.
Ведущий: «Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Есть в
русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других
народов. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят
подчеркнуть гостеприимство, радушие или угощение. Хлебосольство всегда
было присуще русскому народу. С ним связаны многие обряды, пословицы и
поговорки, легенды и сказки.
В старину о хлебосольном хозяине говорили: “Дом как чаша полная – хлеб
соль со стола не сходят”. Хлеб и соль сопровождали все радостные и
горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и
солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы. По умению печь хлеб определяли домовитость хозяйки. Наши предки верили в
святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба,
должен подняв его, обязательно поцеловать».
Детям предлагается вспомнить пословицы о хлебе: «Хлеб всему голова»,
«Худ обед, коли хлеба нет», «Ешь щи с мясом, а если нет – так хлеб с
квасом», «За хлебом да солью всякая шутка хороша» …
Хозяюшка: Рады видеть вас у печки,
Без нее и дом пустой.
В ней и жарить, в ней и парить,
И зимой с ней как весной.
В старину так говорили:
«Печь нам мать родная всем,
На печи все красно лето,
У печи и сплю, и ем».
Ведущий: «А вы знаете, что в нашей стране у печки есть праздник?! 19
мая считается Днем рождения русской печи!
История русской печи насчитывает не один десяток веков. Печь складывали
из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Человек, который умел класть печь,
— печник — пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике
шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как
можно дольше держать тепло, а дров требовать, как можно меньше.
Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в
ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях,
представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом,
печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить
«чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди
проникались домашним теплом и добротой.
Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи
принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда
на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или
дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и
поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами,
рукоделием, мужчины чтото мастерили или чинили.
В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали,
называли их печушникамилежебоками».
Конкурс «По страницам русских сказок»
«Бежала девочка, бежала: видит – стоит печка: «Печка, печка, скажи,
куда они полетели?». Печка отвечает: «Съешь моего ржаного пирожка,
скажу». («Гусилебеди»)
1. 2.
3.
4.
5.
6.
7.
«Пошла Василиса за печку и слышит – Баба Яга говорит: «Ты девка
чернявка, печь разожги, огонь размечи, я проснусь – Василису зажарю». Легла
Баба Яга на лавку, положила губы на полку и захрапела на весь
лес». («Василиса Прекрасная»)
«Подошли они к избенке: «Поди, лиса, вон!», а она с печи: «Как
выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам». («Лиса и заяц»)
«Углы в доме затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели, и печь
сама пошла по улице прямо к царю». («По щучьему веленью»)
«Был царский бал на отходе. Поехал Ивацаревич домой наперед, нашел
там женину кожу, да сжег ее в печи». («Царевналягушка»)
«Я по амбару метен, по сусекам скребен, на сметане мешан, в печку
сажен, на окошке стужен». («Колобок»)
«Братья собираются в город смотреть, кто царевну на скаку поцелует, а
младший брат сидит на печи за трубой и говорит: «Возьмите меня с
собой». («Сивкабурка»)
Ведущий: «Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и
пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, и,
конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем.
Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его (ингаляции).
Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое
насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный
порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину
(пережженную глину) при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из
трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века».
Хозяюшка: «На Руси говорили: “Изба без русской печи, что человек без
души, нежилым пахнет такая изба, наводит тоску. А как сложат печь, да
затопят – сразу оживает изба”.
Приготовленные в русской печи кушанья отличались особым вкусом и
ароматом. А какие пироги дарит нам печь, самые румяные! Хорошая хозяйка
могла приготовить до 50 видов пирогов.
Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили
раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении
(горнушке) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием
обязательного возврата после растопки.
Огонь в русской печи – незабываемое зрелище: вокруг него собирались
большими семьями сумерничать. Кто дремлет, кто рассказывает бывальщину,
и все смотрят на догорающие угли, как на мерцающее сокровище. А ктото
залезал на полати, где было особенно хорошо, пахло теплыми кирпичами и
хлебным дымком».
Ведущий: «Чтобы приготовить еду, в первую очередь, следовало накормить
печной огонь. Временами это было нелегко сделать, т.к. огонь мог “закапризничать”. Если во время топки верхнее полено скатывалось вниз, и
готово было выпасть из печи, или беспричинно вдруг развалился дровяной
шалашик, то следовало ожидать прибытия гостей.
Гость обязательно должен появиться именно в тот день, если хозяйка
укладывала в печь дрова, и при этом одно полено падало на пол. Также
считалось, что на новой и впервые натопленной печи должны полежать либо
собака, либо захожий человек, тогда печка будет долго и исправно служить
хозяину».
Хозяюшка: «Вот бывало, собирался муж на работу, а я, когда его провожала,
открывала заслонку в печке и дверь настежь распахивала. Обычай такой был,
чтобы его в пути домашнее тепло согревало, и живой вернулся. А дверь в
доме открыта, – значит, дом его ждет. Также человек, отправляясь в дальние
края, брал с собой горсть родной земли и щепотку золы из печи, для оберега».
Ведущий: «У печи хозяйка всегда ставила печную утварь. А что это такое мы
сейчас узнаем».
Показ предметов кухонной утвари и инструкция по их применению
Конкурс «Ложки» (по аналогии игры со стульями)
Далее конкурсы «Собери пословицу», «Собери слово и объясни его
значение» и загадки.
Хозяюшка (приглашает всех к чаю): Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Российский чай всегда полезней.
Наш гость, сегодня не скучай.
Пей от души горячий чай.
Гости рассаживаются, пьют чай из самовара с бубликами, сушками,
вареньем.
Ведущий: Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поетгудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску. Чашка вкусного, крутого.
Самоварного чайку!
После чая происходит обмен жетонов на конфеты.
Ведущий: Представьте, праздник закончился, хозяева устали, а гости не
уходят. Что же тогда делать? Как намекнуть гостям, что им пора и честь
знать, т.е. пора расходиться? Был такой обычай на Руси — выдавать на
прощание пряникразгоняй.
А правда, хороший обычай. Когда с пряником провожают вежливо както. В
старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх
неприличия.
На прощание хозяйка выдает гостям по пряникуразгоняю.
Педагог дополнительного образования Ляхова Г.А.
Сценарий экскурсии в музей "Русская изба"
Сценарий экскурсии в музей "Русская изба"
Сценарий экскурсии в музей "Русская изба"
Сценарий экскурсии в музей "Русская изба"
Сценарий экскурсии в музей "Русская изба"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.