Субтропики. Высотная полярность в горах
Оценка 5

Субтропики. Высотная полярность в горах

Оценка 5
docx
30.05.2021
Субтропики. Высотная полярность в горах
41.Субтропики. Высотная поясность в горах.docx

Урок географии в 8 классе

Тема: Субтропики. Высотная поясность в горах

Цели: сформировать представление о закономерностях смены природных условий и ПТК в горах, закрепить знания о высотной поясности, познакомить с ПТК альпийских и субальпийских лугов, формировать обзор гор; развивать интерес к изучаемому материалу, развивать память, мышление, познавательную активность, совершенствовать умения работать с картой, применять полученные знания на практике; воспитывать любовь и бережное отношение к окружающему миру.

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Актуализация изученного материала.

Диктант на термины и понятия.

Я читаю определение, вы должны записать соответствующий термин с доски (термины записаны на доске).

 Ландшафтоведение

Эфемеры

Тайга

Такыры

Степь

Серозёмы

Солонцы

Джузгун

Солончаки

1.          Растительное сообщество с преобладанием хвойных деревьев (тайга)

2.          Растительное сообщество состояние из разнотравья, формируется на чернозёмах при недостаточном увлажнении (степь)

3.          Наука изучающая ПТК (ландшафтоведение)

4.          Засолённые почвы, в которых легкорастворимые соли, в больших количествах содержащиеся в почве, находятся на глубине 20-50 см. пригодные для земледелия после промывки (солонцы)

5.          Тип почвы, в которых соли в большом количестве находятся в поверхностном слое (серозё-мы)

6.          Ровное глинистое место, лишенное растительности в сухое время разбиты трещинами на многоугольники (такыры)

7.          Песчаная акация, растёт на песках, может пускать из корней ветки, а из ветвей придаточные корни, и расти наоборот (джузгун)

8.          Растения с коротким сроком вегетации (эфемеры)

Фронтальный опрос:

- Где расположены зоны степей и полупустынь?
- Почему в степи не растут деревья?
- Почему почвы степей обладают высоким плодородием?
- Где в степи можно увидеть деревья?
- Какие почвы в полупустыне?
- Почему невозможно определить возраст саксаула по кольцам?
- Какие опасные явления могут быть в степях?
- Почему тайга сменяется на смешанные и широколиственные леса?

3. Объяснение нового материала.

Рассказ учителя

Субтропики

Черноморское побережье — единственная зона субтропиков на территории Российской Федерации. Она расположена в юго-западной части Северного Кавказа, в Краснодарском крае. Субтропический лес, всего несколько квадратных километров, есть и на берегу Каспийского моря, в дельте реки Самур, что находится в Дагестане.

В России субтропики двух видов: сухие, так называемые средиземноморские субтропики и влажные. Сухие субтропики протянулись по берегу Чёрного моря от Новороссийска до Геленджика. Влажные располагаются южнее, в районе Сочи. Различия между двумя типами субтропиков в рельефе и количестве выпадающих осадков. В районе Сочи горы выше и осадков больше.

Для сухих и влажных субтропиков характерна тёплая зима, часто с нулевыми температурами и жаркое лето с температурами около +30 градусов. Снег долго не лежит, тает почти сразу.

В субтропических лесах растут пушистый и каменный дуб, сумаха и держи-дерево, шиповник, мирт, дикая маслина, земляничное дерево, древовидный вереск, розмарин. Из-за мягкого климата растительный мир богат. Здесь повсеместны буки, пицундские сосны, можжевельник, а в дельте реки Самур растёт небольшой лиановый лес.

В Самурском лесу растут тополь, грецкий орех, платаны, яблоня и многие другие деревья. Все они тесно переплетены тяжелыми усами лиан. В этом лесу насчитывается более 16 видов средиземноморских лиан. Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы мигрирующих птиц. В суровые зимы десятки тысяч лысух, уток, лебедей и других водных птиц скапливаются в низовьях Самура. Река Самур очень богата рыбой ценных пород: кефаль, форель и щука, а также судак.

Естественный растительный покров остался только в горах, а в долинах большая часть территории занята виноградниками, фруктовыми садами, ореховыми рощами, парками санаториев и домов отдыха.

Из животных остались выдры, кабаны, горные козлы. Ближе к морю встречаются чайки, орланы. В реках много рыбы: голавли, форели. В прибрежной полосе водятся дельфины.

Дельфины — единственные млекопитающие, рождение которых начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы. Молодые дельфины остаются с матерью около 3 лет. В природе существует почти сорок видов дельфинов. Их ближайшие родственники — киты и морские коровы. Мозг — самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть. Акулы боятся дельфинов и сами никогда не нападают на них. Некоторые виды дельфинов могут задерживать дыхание на 30 минут. Они используют зубы, чтобы захватывать добычу, но не жуют ее. Вся пища проглатывается целиком.

Человек давно заселил благоприятные для жизни земли Краснодарского края. Субтропики — это главная рекреационная зона страны. Миллионы людей приезжают сюда, чтобы укрепить здоровье, посмотреть достопримечательности, покупаться в море.

В поверхностном, 100-метровом слое Черного моря сосредоточена почти вся его жизнь. Глубже встречаются лишь некоторые виды бактерий. Ни животных, ни растений там нет, потому что в воде нет кислорода. 90% общего объёма воды занимает сероводород. Ученые предлагают несколько объяснений этому факту:

- бактерии, живущие в толще воды и на дне, разлагают останки, падающие с поверхности, и выделяют сероводород;

- сероводород поступает через трещины в дне Чёрного моря;

- Чёрное море сообщается с Мировым океаном через узкий пролив Босфор и в Чёрное море попадают «все нехорошие излишки» Средиземного моря.

В горах субтропиков чётко выражена высотная поясность — смена природных зон с высотой. В горах природные комплексы часто, через каждые 3–5 км, последовательно сменяют друг друга.

Такая смена происходит из-за понижения температуры воздуха — каждый километр она снижается на 6 градусов. Следовательно, в горах более холодный климат, атмосферное давление снижается, мало кислорода, больше ультрафиолетового излучения.

Сухой средиземноморский климат северной половины черноморского побережья благоприятен для выращивания грецкого ореха, каштана, граната, хурмы, ежевики, розмарина, персика, абрикоса. В сочинских субтропиках растут мандарины и лимоны, магнолии, чайные кусты, азалии, мимозы, бамбуки. Всю зиму цветут анютины глазки.

В августе вся поверхность Чёрного моря светится — это эффект черноморской водоросли ноктилюка. В народе её часто называют ночесветка.

В конце мая, когда ночи становятся тёплыми и влажными, появляются крупные светлячки. Они вырабатывают в своих телах защитные стероиды, которые делают их неприятными на вкус для хищников. Свечение служит сигналом, предупреждающим о несъедобности. Свет излучается, когда внутриклеточный кислород соединяется с кальцием, пигментом люциферином и  молекулой аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит хранилищем энергии.

Субтропики России занимают совсем небольшую полосу черноморского побережья, прижатую к воде горами Кавказа. В горах наблюдается высотная поясность. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем больше природных зон сменяют друг друга. Смена природных зон от подножья к вершине схожа со сменой природных зон на равнине с юга на север. Первая природная зона у подножия та, в которой находятся горы, а в горах Кавказа — это лесостепь, которая сменяется горными широколиственными лесами, горно-хвойными лесами, криволесьем, субальпийскими и альпийскими лугами. На самой вершине гор лежит снег, который не тает даже летом.

Высотная поясность

Горы, заметно возвышаясь над земной поверхностью, представляют своеобразную особенность пейзажа и часто отличаются значительными размерами. Но не только физические свойства придают им ту привлекательность, всегда прельщавшую человека, который в старину, когда горы были неприступны, полагал, что там находится жилище богов и духов. В наше время горные хребты нередко играют роль последних убежищ для многих животных, преследуемых в результате интенсивного освоения Земли человеком. Следовательно горы могут считаться островами, населёнными свойственными им видами и часто изолированными от окружающего мира.

Объявление темы и целей урока.

Как вы уже поняли из рассказа, сегодня мы будем знакомиться с высотной поясностью и поговорим о распределении природных зон на данных территориях.

Понятие о высотной поясности. 

(Запишите определение в тетрадь)

Закономерная смена почв растительного и животного мира с поднятием в горы называется – высотной поясностью.

- В каких горах богаче природа?

4. Спектр высотной поясности.

Закономерность расположения природных зон. Запишите их в тетрадь.

1.                                                Чем выше горы, тем больше набор природных зон (многоэтажность).

2.                                                Чем ближе к экватору, тем разнообразнее природные комплексы в горах.

3.                                                Смена природных зон в горах схожа со сменой природных зон на равнине, с юга на север.

4.                                                Смена природных зон на северных и южных склонах отличаются. Снега на северных склонах начинаются на меньшей высоте.

5.                                                Первая природная зона у подножья та, в которой находятся горы.

5. Северный Кавказ.

Кавказ – обширная территория между Черным, Азовским и Каспийским морями площадью 440 тыс. кв. км. Природные условия Кавказа изменяются от субтропиков на низменностях Закавказья, до вечных снегов и льдов в области Большого Кавказа.

Домбай – вершина западной части Главного Водораздельного хребта Большого Кавказа, в истоках реки Теберды. Высота 4046м. сложена гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами. Покрыта вечными снегами и ледниками.

Западный Кавказ – часть горной системы Большого Кавказа. Господствуют горно-лесные и горно-луговые ландшафты.

Богатые травами альпийские луга испокон веков служили скотоводам летними пастбищами. Цветущий рододендрон – одно из растений альпийских лугов. Кусты, в зависимости от вида, достигают в высоту от 30см до 2-3метров. Всего в мире насчитывается более 12000 сортов. Цветут рододендроны с конца апреля по первую декаду августа.

- С чем связана сложная структура высотной поясности Кавказа?
- Какие зоны расположены у подножий гор?

Урал

Уральские горы – протягиваются с севера на юг более чем на 2000км

- Чем отличается высотная поясность Северного Урала от Южного Урала?

Юг Сибири

В горах Юга Сибири (Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, горы Прибайкалья и Забайкалья) отчетливо выражена высотная поясность. Её спектр определяется географическим положением и высотами горных массивов. В горах выделяется несколько высотных поясов: горно-степной, горно-таёжный и высокогорный.

Алтай – горная система Азии. Длина более 2000км. Состоит из сильно расчлененных хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного бассейна Центральной Азии. Наиболее высокие вершины поднимаются в западной части (Белуха – 4506м).

Восточный Саян – горная система, расположенная в пределах Южной Сибири. Тункинские Гальцы, красивейшее из мест Восточных Саян. По мере изменения высоты растительность сильно меняется.

Забайкалье – горная область, расположенная к востоку от озера Байкал. Преобладают средневысотные горы (1200 – 1800м), обрамленные с севера и запада поясом высоких гор (до 3000м).

- Почему тайга бывает темнохвойной и светлохвойной?

Дальний Восток.

На территории Дальнего Востока, несмотря на значительную протяженность, расположены всего две природные зоны. С севера господствует тундра, а вся остальная часть расположена в лесной зоне.

Для гор восточных окраин материка: Камчатки, Сахалина, Сихотэ-Алиня – характерны своеобразные пояса лесов из каменной березы и зарослей кедрового стланика. Эти пояса отсутствуют в горах других районов страны.

Сахалин – остров у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. От материка отделяется Татарским проливом. Площадь – 764т кв. км. Длина – 948км. высота до 1609м. в горах преобладает елово-пихтовая тайга на равнинах лиственничная тайга.

Закрепление изученного.

1. Практическая работа.

Задание. Разместить спектры высотной поясности в соответствии с горными системами. Используя шаблоны и контурную карту.

2. Фронтальный опрос.

- От чего зависит количество природных зон в горах?
- Какая природная зона образует первый пояс гор?
- В каких горах России самый большой набор природных зон?
- Что такое субальпийские и альпийские луга?

Итоги урока.

- О какой природной зоне мы говорили на уроке?
- Чем высотная поясность отличается от других природных зон?

Выставление оценок.

6. Домашнее задание:


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок географии в 8 классе Тема:

Урок географии в 8 классе Тема:

В августе вся поверхность Чёрного моря светится — это эффект черноморской водоросли ноктилюка

В августе вся поверхность Чёрного моря светится — это эффект черноморской водоросли ноктилюка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2021