Сущность аудита. Исторические аспекты его становления и развития.
Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что означает – «он слышит», «слушатель». В духовных учебных заведениях так называли отлично успевающего ученика, которому учителя поручали проверку других учащихся, и он слушал их – как они усвоили пройденный материал, а также проверял качество выполнения заданий.
Профессия аудитора насчитывает много сотен лет. Среди древних египтян и римлян были люди, в обязанности которых входила проверка работы налогосборщиков.
Законодательной родиной аудита считается Великобритания, где впервые были приняты законы, вводящие обязательность аудиторской проверки и устанавливающие требования к качеству его проведения. Закон об обязательном аудите в Великобритании был принят в 1862 году, а позднее появился в других странах: во Франции – в 1867 г., в США – после Великой депрессии, в 1937 году. В большинстве стран Европы (Германия, Италия, Греция, Норвегия и т.д.) аудиторская деятельность получила развитие только в ХХ в.
В России должность аудитора появилась в армии и, как свидетельствуют источники, была введена Петром I, который в воинском уставе 1716г. в табели о рангах к воинским чинам причислил и аудитора. Звание было заимствовано в Польше, где аудиторами называли судью, следователя и лиц, участвующих в судебном слушании. Попытки создать институт аудита в России предпринимались в 1831г. (институт присяжных аудиторов), 1889, 1909гг. (институт бухгалтеров), 1912 и 1928 гг. (институт государственных бухгалтеров-экспертов).
В Украине аудит, как одна из форм независимого контроля, появилась в 1993 года. Правовые основы осуществления независимой аудиторской деятельности были закреплены принятием Закона Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993г. № 3125-XII с изменениями и дополнениями от 14 марта 1995г. под № 81/95-ВР.
Согласно ст.4 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04. 1993г. с изменениями и дополнениями под аудитом подразумевается «проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации, касающейся финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью установления достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам».
В учебнике Э.А. Аренса и Дж. К. Лоббека аудит «определен, как процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям».
Для содействия развитию и унификации аудита, решения на единой методологической основе принципиальных вопросов аудиторской деятельности в Украине была создана Аудиторская палата Украины (АПУ) как независимый самостоятельный орган.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.