Сущность и структура воспитания этической культуры младших школьников в контексте современного воспитательного процесса
Этика – наука о морали, ее природу, структуру и особенности происхождения и развития моральных норм, и взаимоотношений между людьми в обществе.
Главной задачей этического образования является формирование нравственных понятий о доброжелательность, справедливость, гуманность, дружбу.
Для формирования нравственной культуры младших школьников существуют особые методы: этические беседы, рассказы, разъяснения этических понятий и норм, обучения, использования произведений литературы и искусства, внеклассные и внешкольные мероприятия.
Младший школьный возраст – это особый этап в формировании отношения человека к окружающему миру. Этот возраст благоприятен для формирования детей основ культуры поведения: они склонны к подражанию, верят взрослым. Вместе с тем личный опыт общения ребенка очень бедный. Ученик часто может быть невежливым, лишь в силу незнания того, когда, где и как надо действовать. Нередко дети усваивают правила хорошего тона, однако осознание ребенком своего поведения, своих действий не происходит. У части детей заметно отставание навыков и привычек культуры поведения от знания правил. Достичь этого можно систематическим подготовкой школьников к выполнению правил. Но какие бы не были содержательные и интересные занятия, основная работа с накопления опыта правильного поведения проходит в повседневной жизни, на уроках, в раздевалке, по дороге домой, во время посещения кино, на прогулке.
Конечно, надо знать, как и в каком направлении надо действовать. Для этого провожу анкетирование, или даю завершить недописанную тезис „жить хорошо, когда ...”, „Плохо жить, когда ...”. Из ответов детей можно узнать, над какой проблемой воспитания следует работать.
В современных условиях, когда Украина переживает значительные социально-экономические и политические сдвиги, актуализировали ряд проблем, связанных с духовным жизни: дефицит милосердия и взаимопонимания, проявления равнодушия и бессердечности. Традиционные воспитательные методы и приемы не дают желаемых результатов, поэтому нужны новые воспитательные технологии.
Одна из серьезных причин невыполнения детьми правил – это негативное влияние старшеклассников, родителей. Нет единства в требованиях учителей и родителей. Часто сами родители нарушают этические нормы. Иногда упоминание о папу или маму приносят не радость, а боль и разочарование.
Очень хорошо, что воспитание возвращается к народным истокам.
Для повышения уровня эмоционального сознания детей, создание условий, при которых известна им моральная норма становится приемлемой, а главное – присвоенной нормой поведения. Я обращаюсь к истокам народной мудрости. Среди них работа над пословицами и поговорками. Если умело с ними обращаться и уместно пользоваться, то они становятся эффективным средством воспитания. Еще Ушинский писал: „По содержанию наши пословицы важны первоначального обучения тем, что в них как в зеркале отразилось народная жизнь со всеми своими живописными особенностями, возможно, ничем нельзя так ввести дитя в понимание народной жизни, как объяснять ей значение народных пословиц”. Интересно, что большинство из них не потеряла с веками своей воспитательной ценности, это произошло потому, что маленькие жемчужинки народного творчества закрепили только самое важное из опыта прошлых поколений, то, что должно стать нормой жизни человека и его поведения.
Учебники, учебные пособия содержат множество пословиц и поговорок. Нужно только умело их использовать в работе. Например:
Игра „Дополни пословицу”
„Первый шаг к добру — это не делай ... (зла)”.
„Растопит сердце всякого сердечное слово ... (спасибо)”.
Игра „Рассеяния”
Я - -есть- - зик -ва
к Ки- -ве
к- -где
Шифрограмма-голограмма
Ключ: читать за движением часов через одну букву, начиная с выделенной
С
и г
же и
м г
и м
д а
г г
в с
д а
с о
Семь раз отмерь, раз отрежь.
Работа по воспитанию этической культуры будет эффективна, если она проводится не от случая к случаю, а в определенной системе. Сам учитель должен быть образцом поведения. Надо воспитывать детей своей любовью, не следует бояться быть добрым, нежным, ласковым. Много ситуаций можно разрешить с помощью ласки, шутки, сказки. Без ласковых слов ребенок все равно, что без солнечного света.
Работу по этическому воспитанию продолжаю во внеклассной работе, где использую инсценировки, декламацию, конкурсы рисунков, коллективное создание коллажей, конкурсов. Среди них:
Светофор „вежливости”
- После обеда Саша сказал бабушке: „Спасибо, борщ очень вкусный”. (Дети показывают зеленый кружок – это вежливо).
- В школьном коридоре разговаривают учителя, среди них Петя увидел свою учительницу и проходя сказал: „Добрый день, Галина Викторовна!” (Дети показывают красный кружок – это невежливо).
Парад комплиментов
Дети по очереди говорят комплименты друг другу, даря хорошее настроение.
Заканчивая свои рассуждения о современных проблемах воспитания, я обращаюсь к словам великого ученого М.И. Пирогова, который усматривал прогресс человечества в воспитании доброты, чистоты души: „Если не учить ребенка, можно вырастить полного невежду; но если его не воспитывать, то оно воспитается собственными средствами, и разница заключается в том, что она может быть воспитаны плохо, тогда как могла бы быть воспитанным разумно и правильно”.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.