Сущность контроля как важного аспекта в производстве сельскохозяйственной продукции

  • docx
  • 09.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сущность контроля как важного аспекта в производстве сельскохозяйственной продукции.docx

Контроль - это такой вид деятельности, который включает в себя проведение изменений, испытаний, оценки, экспертизы одной или нескольких характеристик объекта и субъекта полученных  результатов с установленными требованиями для качественной работы управленческого учета в предприятии.

Объектом контроля при производстве сельскохозяйственной продукции служат различные технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.

В современной Российской практике контроля производства сельскохозяйственной продукции еще преобладает ориентация на изменение затрат на производство. [14]

Однако, при проверке вышестоящими предприятиями основной акцент делается на контроле между соответствиями фактических затрат запланированными затратами. Впрочем ключевым вопросом контроля любых затрат должен стать вопрос о том, как были достигнуты поставленные цели и соответствуют ли сделанные затраты полученным окончательным результатом.

Контроль в современной Российской Федерации испытывает целый ряд серьезных трудностей. Проблемы контрольной деятельности в нашей стране многогранны, но большинство из них так или иначе связано с явно недостаточно высоким статусом, в том числе  и негативным имиджем контроля в восприятии самых разных слоев населения, включая руководство предприятий, государственных чиновников и, что особенно тревожно, конкретных исполнителей.

В ряде случаев потребитель становится главным контролером. Контроль при этом становится средством адаптации к нуждам потребителя продукции и услуг.

Формирование качества сельскохозяйственной продукции происходит в течение длительного периода и зависит от условий, создаваемых технологическими операциями всего производственного цикла. Контроль параметров, оказывающих влияние на качество конечной продукции, особенно важен.

Обработка почвы играет важную роль для создания высококачественной продукции в растениеводстве, к примеру, внесения удобрений, посева, уборки и хранения полученной продукции.

Контроль технологических процессов и качества сельскохозяйственной  продукции - важная часть процесса управления качеством в сельскохозяйственном производстве, который позволяет определить пригодность и уровень качества сельскохозяйственной продукции, возможность дальнейшего ее использования. В зависимости от степени влияния на технологический процесс или продукцию контроль делится  на активный и пассивный. [12]

При активном контроле появляется возможность совершенствовать организационные формы или технические средства для получения продукции высокого качества.

Пассивный контроль дает возможность констатировать факт: в нужных ли пределах находятся физические параметры контролируемого объекта. Его применяют, когда необходимо отделить качественное сырье от некачественного или при выбраковке продукции, а также скота и материалов