История станков
Еще в древние, далекие времена был изобретен сверлильный станок, задолго до того, как люди вообще узнали о существовании железа, не говоря уже о том, чтобы научиться его обрабатывать. Первым станком для сверления отверстий являлось приспособление, с помощью которого люди в древности добывали огонь и получали отверстия в орудиях охоты и труда.
Коловорот был долгое время
незаменимым помощником
плотника. Надо сказать, что
этот древний инструмент до
сих пор находится в
арсенале деревообработчиков и не "испытывает" чувства соперничества с современными дрелями, равно, как и дрели не "видят" в коловороте конкурента. Эти инструменты выполняют один вид работ, но используются на разных этапах обработки древесины и носят разный характер (в зависимости от специфики работ). Но, вернемся к истории… С развитием механизмов все чаще использовалась ременная тяга. Именно это обстоятельство и способствовало изобретению дрели. Вращение механизма со сверлом осуществлялось за счет вращения ручки, соединенной ремнем с вращающейся частью. Постепенно ремень стали вытеснять металлические детали, представляющие собой шестеренки.
Назначение
Сверлильные станки предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий в сплошном материале, рассверливания, зенкерования, развертывания, нарезания внутренних резьб, вырезания дисков из листового материала. Для выполнения подобных операций используют сверла, зенкеры, развертки, метчики и другие инструменты. Формообразующими движениями при обработке отверстий на сверлильных станках являются главное вращательное движение инструмента и поступательное движение подачи инструмента по его оси.
Основной параметр станка - наибольший условный диаметр сверления отверстия (по стали). Кроме того, станок характеризуется вылетом и наибольшим ходом шпинделя, скоростными и другими показателями.
Устройство
Вращение от электродвигателя к шпинделю передается с помощью ременной передачи. Поворотом рукоятки подачи патрон со сверлом можно поднимать или опускать с помощью реечной передачи.
На передней панели станка расположены кнопки включения и выключения электродвигателя. Включают станок нажатием на одну из крайних кнопок в зависимости от необходимого направления вращения шпинделя. Выключают станок нажатием на среднюю кнопку красного цвета.
К основанию станка неподвижно прикреплен вертикальный винт-колонна. Поворотом рукоятки можно перемещать шпиндельную бабку вниз и вверх вдоль винта-колонны, а рукояткой фиксировать ее в необходимом положении.
Для контроля глубины глухих отверстий предусмотрена шкала.В зависимости от материала заготовки требуется различная скорость сверления. Для этого устанавливают необходимую частоту вращения шпинделя, перебрасывая ремень ременной передачи на шкивы разных диаметров.
Классификация сверлильных станков
Сверлильные станки делятся на следующие типы:
Вертикально-сверлильные станки;
Одношпиндельные полуавтоматы;
Многошпиндельные полуавтоматы;
Координатно-расточные станки;
Радиально-сверлильные станки;
Горизонтально-расточные;
Алмазно-расточные;
Горизонтально-сверлильные станки;
Разные сверлильные.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.