40 № Сабақ / Урок № 40
Сабақ жоспары / План урока
Сабақтың тақырыбы / Тема урока
Свободные и вынужденные электромагнитные колебания. Аналогии между механическими и электромагнитными колебаниями
Электромагнитные колебания
Электромагнитные колебания — это изменение во времени электрических (q, I, U) и магнитных (B, H) параметров, происходящее в колебательном контуре.
Колебательный контур (КК) — это цепь, состоящая их катушки индуктивности и конденсатора.
Колебания в контуре можно вызвать либо сообщив обкладкам конденсатора заряд, либо возбудив в катушке ток (например, поместив ее в переменное магнитное поле).
Рисунок 1 – Колебательный контур
Уравнение свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре
Уравнение имеет вид сходный с уравнением механических колебаний:
, где циклическая частота является резонансной:
После открытия взаимосвязи между изменяющимися электрическим и магнитным полями стало ясно, что эти поля не существуют обособленно, независимо одно от другого.
Нельзя создать переменное магнитное поле без того, чтобы одновременно в пространстве не возникло и электрическое поле. И наоборот, переменное электрическое поле не может существовать без магнитного. Справедливость гипотезы Максвелла была доказана экспериментальным обнаружением электромагнитных волн.
Энергия электромагнитного поля
Рассмотрим схему, представленную на Рисунке 2.
Рисунок 2 – Превращение энергии в КК
Заряженный конденсатор подключили к электромагнитной катушке. Разряжаясь, катушка передает свою энергию катушке, которая порождает свою очередь магнитное поле. Далее катушка передает свою энергию конденсатору, заряжая его. Энергия, переданная конденсатором катушке равна:
Энергия магнитного поля катушки зависит от двух параметров: силы индукционного тока I и природных свойств катушки. Природные свойства катушки выражает физическая величина, называемая индуктивностью(L).
Многочисленные опыты и вычисления показывают, что энергия магнитного поля пропорциональна половине произведения индуктивности катушки и силы квадрата силы индукционного тока:
Исходя из того, что электрическое и магнитное поле являются порождением одного единого электромагнитного поля разумно предположить, что энергия электромагнитного поля рана сумме энергий электрического и магнитного поля:
При рассмотрении электромагнитных колебаний колебательный контур в начальной позиции обладает энергий электрического поля заключенной между обкладками конденсатора.
Если заряженный конденсатор подключить к катушке индуктивности, что в свою очередь, соответствует выводу системы из положения равновесия, конденсатор, разряжаясь, передает свою энергию катушке индуктивности, преобразуя энергию электрического поля в энергию магнитного поля катушки индуктивности. Возникающий в цепи электрический ток за счет разности потенциалов соответствует действию силы упругости пружинного маятника.
Ток, возникающий в катушке, начинает перезаряжать конденсатор, в момент достижения силы тока максимального значения соответствует прохождению тела положения равновесия. Далее конденсатор начнет перезаряжаться, а тело смещаться в тело смещать в крайнее положение.
Окончание данного процесса определяет половину периода колебания, далее процесс протекает в обратном порядке.
Как известно идеальных систем в природе не существует, всегда в любой системе будут присутствовать силы сопротивления, на преодоление которых затрачивается определенное количество энергии, это приводит к тому, что любой процесс будет являться затухающим.
Затухающие колебания
Как известно идеальных систем в природе не существует, всегда в любой системе будут присутствовать силы сопротивления, на преодоление которых затрачивается определенное количество энергии, это приводит к тому, что любой процесс будет являться затухающим.
При затухающих колебаниях период колебания остается постоянным, а амплитуда постоянно уменьшается, график затухающих колебаний показан на Рисунке 3.
Рисунок 3 – Затухание колебаний
Итак, при свободных колебаниях полной повторяемости картины нет и считать их гармоническими только с некоторым приближениям.
Затухание колебаний происходит потому, что часть сообщенной колебательной системе энергии необратимо превращается во внутреннюю энергию, которая рассеивается в окружающее пространство.
Электрические цепи, в которых происходят установившиеся вынужденные колебания под действием периодического источника тока, называются цепями переменного тока.
Резонанс
Рассмотрим последовательный колебательный контур, то есть RLC-цепь, в которую включен источник тока, напряжение которого изменяется по периодическому закону (Рисунок 4):
e (t) = 0 cos ωt, |
где 0 – амплитуда, ω – круговая частота.
Рисунок 4 - Вынужденные колебания в контуре
Амплитуда тока принимает максимальное значение при условии:
Явление возрастания амплитуды колебаний тока при совпадении частоты ω колебаний внешнего источника с собственной частотой ω0 электрической цепи называется электрическим резонансом. При резонансе^
|
Сдвиг фаз φ между приложенным напряжением и током в цепи при резонансе обращается в нуль. Резонанс в последовательной RLC-цепи называется резонансом напряжений. Аналогичным образом с помощью векторной диаграммы можно исследовать явление резонанса при параллельном соединении элементов R, L и C (так называемый резонанс токов).
При последовательном резонансе (ω = ω0) амплитуды UC и UL напряжений на конденсаторе и катушке резко возрастают:
|
Аналогии между механическими и электромагнитными колебаниями
Соответствие между механическими и электрическими колебаниями представлены на Рисунке 5.
Рисунок 5 - Аналогии между механическими и электромагнитными колебаниями
Сравнение свободных колебаний груза на пружине и процессов в электрическом колебательном контуре позволяет сделать заключение об аналогии между электрическими и механическими величинами. Эти аналогии представлены в Таблице 1.
Таблица 1 - Сравнение свободных колебаний груза на пружине и процессов в электрическом колебательном контуре
|
Домашнее задание:
1. Прочесть Учебник «Физика 11 класс. 1 часть» С.Туякбаев, Ш.Насохова, Б.Кронгарт, В.Кем, В.Загайнова; с. 21-45
2. Составить опорный конспект из материала 40.docx
3. Выполнить задание к уроку 40: Упр3(1,9,10)
4. Задания сфотографировать поместить в ворд и прикрепить на портал
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.