Сводная бухгалтерская отчетность

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002052.docx

Сводная бухгалтерская отчетность

      В соответствии с п. 91 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34 н), «в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ». Данный порядок определен Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 30.12.1996 № 112).
      Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 105 ГК).
      Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества (АО) или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) (п. 1 ст. 106 ГК).
      Сводная бухгалтерская отчетность (СБО) – это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций (далее – Группа).
      СБО Группы объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. Головная организация по отношению к дочерним обществам выступает как основное общество (товарищество), а по отношению к зависимым – как преобладающее (участвующее) общество.
      При этом дочернее и зависимое общества являются юридическими лицами.
      Бухгалтерская отчетность дочернего общества объединяется с СБО, если головная организация:
      • обладает более 50 % голосующих акций АО или более 50 % уставного капитала ООО;
      • определяет решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором, заключенным между головной организацией и дочерним обществом;
      • имеет иные способы определения решений, принимаемых дочерним обществом.
      Данные о зависимом обществе включаются в СБО, если головная организация имеет более 20 % голосующих акций АО или более 20 % уставного капитала ООО.
      Данные о дочернем или зависимом обществе могут не включаться в СБО, если головная организация:
      • приобрела доли в уставных капиталах дочернего или зависимого общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи;
      • не может определять решения, принимаемые дочерним обществом.
      В СБО объединяются все активы и обязательства, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ.
      Объединение бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ осуществляется путем построчного суммирования соответствующих данных.
      При составлении СБО используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей активов, обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ.
      Перед объединением показателей бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ в СБО проводится процедура исключения некоторых показателей внутри Группы для того, чтобы СБО отражала финансовое положение и финансовые результаты Группы по операциям со сторонними организациями.
       В сводный бухгалтерский баланс не включаются:
      1. Из баланса головной организации:
      • финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ;
      • дебиторская задолженность дочерних обществ;
      • кредиторская задолженность дочерним обществам;
      • прибыль (убыток) от операций с дочерними обществами.
      2. Из балансов дочерних обществ:
      • уставный капитал дочернего общества в части, принадлежащей головной организации;
      • кредиторская задолженность головной организации и другим дочерним обществам;
      • дебиторская задолженность головной организации и других дочерних обществ (в том числе по дивидендам);
      • прибыль (убыток) от операций с головной организацией и другими дочерними обществами.
      В случае если финансовые вложения головной организации не равны уставному капиталу дочерней организации, то разность между ними отражается в сводном балансе отдельной статьей «Деловая репутация дочерних обществ»:
      – если финансовые вложения головной организации больше уставного капитала дочерней организации – в Активе;
      – если финансовые вложения головной организации меньше уставного капитала дочерней организации – в Пассиве.
       В сводный отчет о прибылях и убытках не включаются:
      • выручка от продажи продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, между дочерними обществами данной группы;
      • затраты, приходящиеся на указанную выручку;
      • любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами данной группы.