РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
Растения растут в течение всей жизни. Рост - это увеличение размеров растения, в основе которого лежит увеличение его массы: количества листьев, корней, побегов, объема и числа клеток, появление новых структурных элементов как в клетках, так и в самом организме.
Рост растения в целом и отдельных его органов идет за счет деления клеток образовательной ткани. В зависимости от расположения в органах растения образовательной ткани различают несколько видов деления. Апикальный рост - рост стеблей и корней своей верхушкой, где находится образовательная ткань. Интеркалярный рост (вставочный) - рост стебля за счет вставочной меристемы в узлах. Для листьев характерен базальный рост - нарастает основание листа. Рост органов протекает в три фазы (этапа). Первая фаза - эмбриональная, при которой клетки непрерывно делятся в зонах роста стебля и корня. Вторая фаза - увеличение размеров клеток - растяжение. Третья фаза роста - дифференцировка клеток - их специализация в зависимости от вида тканей.
Скорость роста у растений неодинакова. Большинство растет со скоростью 0,005 мм в минуту; в сутки - 0,7 см. Стрелка цветка гиацинта увеличивается на 3 см в сутки. Интенсивность роста связана с использованием в момент цветения накопленных в луковицах питательных веществ. Очень быстро растет бамбук: в минуту 0,6 мм, в час 3,6 см, в сутки 86,4 см. Причина значительной разницы роста у этих растений не в скорости деления клеток, а в размерах зоны роста. У медленно растущих растений в росте участвует отрезок стебля длиной 0,6 см, а у бамбука зона роста (все узлы стебля вместе) до 60 см.
163
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РОСТ РАСТЕНИЙ
Для роста растений необходим комплекс благоприятных условий: свет, тепло, влажность, характер почв, их влажность и температура. К настоящему времени накоплено большое количество
164
сведений о влиянии различных факторов среды на рост растений. В природе наряду с растениями обычного размера встречаются карлики и великаны.
Каменистые сухие почвы не способствуют росту, здесь обитают низкорослые растения. Растения-карлики возникают в условиях очень интенсивного освещения. В природе карликовые растения в большом количестве встречаются в тундре, образуя низкорослые "леса" до полуметра высотой. Здесь наряду с другими факторами сказывается влияние длинного полярного дня. Высоко в горах растения находятся в трудных условиях: низкие температуры, иссушающие ветры и, что особенно важно, высокая интенсивность освещения, сильное ультрафиолетовое излучение. Здесь деревья в возрасте нескольких сотен лет достигают размеров сильно ветвистых кустарников.
В природе наблюдается и гигантизм растений, причем это явление характерно для определенных районов земного шара. Травянистые и древесные гиганты можно наблюдать на Дальнем Востоке. Например, высота дудника медвежьего - 3 -4 м. На Сахалине и Курильских островах диаметр листьев белокопытника японского достигает 150 см. На Камчатке также встречаются растения-гиганты - мятлик, овсяница. Растения европейской части России, пересаженные на Дальний Восток, растут более интенсивно, чем у себя на родине, а растения Дальнего Востока, пересаженные в европейскую часть страны, свойство гигантизма теряют.
Растения-великаны встречаются и в других районах земного шара. В Восточной Африке на высоте 3600 - 4700 м обитают верески высотой до 20 м. На Гавайских островах можно встретить четырехметровую герань, паслен, на Памире - кусты барбариса высотой до 4 м. Немного ниже этих высот растут те же виды, но обычных размеров. Анализируя особенности роста растений в разных районах земного шара, ученые пришли в выводу, что интенсивный рост связан с местами, где высокая вулканическая деятельность, идут интенсивные горообразовательные процессы, где происходит перемещение веществ из глубин Земли на поверхность. Гигантизм растений в таких районах обусловлен определенными микроэлементами. Так, осины с листьями диаметром 30 см встречаются в местах, где в почве есть торий.
Еще один стимулятор роста - талая вода. Она усиливает рост фитопланктона в океане и наземных высших растений. Такая вода интенсивнее поглощается растительными тканями, что связано с особенностями структуры талой воды. По некоторым данным, талая вода повышает урожайность сельскохозяйственных растений в 1,5 - 2 раза.
Исследования о влиянии факторов среды на рост растений расширили представления о многообразии этих факторов. Есть данные о влиянии электричества и магнитного поля на рост растений.
165
Установлено, что фотосинтез и корнеобразование идут быстрее, а следовательно, растение лучше растет, если к нему подключен отрицательный электрод, так как само растение заряжено отрицательно. Подключение данного электрода увеличивает разность потенциалов между растением и атмосферой.
Влияние на рост растений магнитного поля связано с чувствительностью растений к силовым линиям магнитного поля Земли. Положительно на рост растений влияет и омагниченная вода, которая приобретает свойство лучшего растворителя солей, а следовательно, их лучшего усвоения. Полив такой водой ускоряет рост, увеличивает урожай, повышает содержание витаминов, Сахаров.
Небесные тела - Луна, Солнце - также воздействуют на рост растений. Результаты опытов о влиянии фаз Луны на рост растений показали, что при полной Луне темпы роста овощей увеличиваются на 20 % по сравнению с фазами, когда Луна рождается или "стареет". Вспышки на Солнце, появление пятен на его поверхности усиливают рост деревьев.
Не менее интересны факты о влиянии разного рода звуков на рост растений. Установлено, что звучание скрипки вызывает усиление роста растений, в основе которого лежит ускорение движения цитоплазмы, что приводит к повышению обмена веществ. Так, "прослушивание" стыдливой мимозой в течение 25 мин старинной индийской музыки усилили ее рост в 1,5 раза.
Опыты американского ученого Д. Ретолак над проростками растений, подвергавшихся воздействию разного рода музыки, показали, что музыка Баха и индийская музыка стимулируют рост растений, стебли которых тянулись к источнику звука, а рок-музыка и звуки барабана сдерживали их рост. Растения положительно реагируют на звуки низкой частоты, усиливая темп роста (рокот морских волн и грома, журчание воды, гудение шмеля). Так, бананы лучше растут под музыку с преобладанием басовых нот. Бурным ростом реагировали на звуки проростки озимой пшеницы, салата. Сотрудники американского университета установили, что шум реактивного двигателя ускоряет прорастание семян сахарной свеклы, а в Сибирском технологическом институте с помощью звуков обыкновенного автомобильного гудка добились стимуляции роста семян сосны кедровой.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.