Данная инструкция разработана для учеников 5-9 классов. Учащиеся в течение учебного года занимаются соответственно программы по технологии.Учитель технологии знакомит с программным материалом всего учебного года и по данной четверти. В течение учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления со способами предупреждения травмы.Данная инструкция разработана для учеников 5-9 классов.
ТБ по технологии.doc
Общие правила техники безопасности
кулинарных работ).
1. Приходи на урок за пять минут до звонка.
2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.
3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок
4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.
5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель
к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.
6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не
обращается
изучены.
7. Употребляй инструмент только по назначению.
8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте.
Нельзя хранить инструменты и в беспорядке.
11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем
порядке.
13. Не разговаривай во время работы.
14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.
15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.
16. По окончании работы убери свое рабочее место. Техника безопасности
при пользовании электрического утюга
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.
электрического шнура утюга.
3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга
электрического коврика на полу около места для глажения.
Проверить исправность вилки и изоляции
Требования безопасности во время работы
1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими
руками.
2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг
ставить на термоизоляционную подставку.
3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не
касалась электрического шнура.
4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических
частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть
электрический утюг без присмотра.
6. Следить за нормальной работой утюга,
электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.
отключать
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрический утюг от электросети.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом. Правила техники безопасности при ручной
обработке металла
До начала работы
Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки
1. Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и
головной убор: берет .При этом следует тщательно подобрать волосы)
2. При рубке металла надень очки.
З.
напильников, сидение, подставная решетка).
4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи
их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности
инструментов сообщи об этом учителю.
5. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно
привинчены, насечка не сработана).
Во время работы
1.Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
2.Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.
Во избежание травм следи за тем. чтобы:
а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;
б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны
плотно прилегающими рукоятками
быть снабжены деревянными,
установленной формы без расколов и трещин;
в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.)
иметь не сбитую поверхность;
г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть
должна равняться 6070 мм;
д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.
3. .Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,
4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй
рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.
5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.
6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из
листового металла рукой в перчатке (рукавице).
1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи
После окончания работы
учителю.
2. Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на
молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
3. Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не
смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик 4. Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во
избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно,
оставляй зазор в 12 мм.
5. Приведи себя в порядок.
6. Из мастерской выходи с разрешения учителя. Правила техники безопасности при ручной
Техника безопасности при ручной обработке древесины
обработке древесины
До начала работы
1 .Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и
головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).
2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная
решетка).
3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования,
разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае
неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть
плотно привинчены, насечка не сработана).
Во время работы
1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными
инструментами.
З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:
а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики,
должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками
установленной формы без расколов и трещин;
б) не отвлекайся во время работы;
в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.
4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,
5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому
назначению.
После окончания работы
Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай
1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их
доложи учителю.
2. Приведи в исправное состояние инструменты.
3.
руками) Отходы сложи в специальный ящик.
4. Положи инструменты в том порядке,
который установил учитель.
5.
тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
6. Приведи себя в порядок.
7. Из мастерской выходи с
разрешения учителя.
Во избежание порчи насечек на губках Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под
косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и
булавок.
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте
(подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на
рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и
булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами
булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их
сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу
ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной
длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в
избежание прокола их иглой.
8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
Требования безопасности по окончании
работы
1. Отключить электрическую швейную
машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и
привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть
руки с мылом. Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной
коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не
брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми
концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их
иглой.
8. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
ТБ на уроках технологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.