Театрализованные формы работы в продвижении детской книги и чтения.
Современные гаджеты постепенно вытесняют чтение книг из круга повседневных дел. Но настоящей заменой ему они стать не могут. Именно книга была и остаётся добрым учителем, помощником в формировании мировоззрения. В ней хранится опыт предков, сумевших пережить страшные войны, болезни и стихийные бедствия. Чтение книг формирует нравственные понятия, учит мыслить самостоятельно, не зависеть от чужого мнения.
Поэтому целью своей работу считаю, как можно раньше привлекать детей к книге. Театрализованные формы успешно помогают мне в этом. Инсценировки с куклами-литературными героями знакомят ребят с новыми и давно забытыми книгами. Герои книг оживают и приходят на занятия к детям.
В уголке нашей библиотеке сидит и читает белый медвежонок. У него трудная работа. Он предлагает ребятам взять и прочитать книжку о себе и своих друзьях. С помощью игрушек и кукол можно эмоционально и наглядно рассказать о писателе, привлечь внимание к его книгам.
Иногда ребёнку трудно начать общение с библиотекарем или другими детьми, но вот он превратился в мышку или лисичку, опосредовано от другого лица малышу проще поделиться своими впечатлениями о книге или рассказать, что хотел бы ещё прочитать. D:\Сотрудники\Рабочий стол\Клубы\Статья БИНО\IMG-20191101-WA0020.jpg
Формы театрализации могут быть разными:
-театрализованные представления, в которых актёрами выступают сами библиотекари.
-представления-экспромты-на глазах у зрителей разыгрывается спектакль неожиданного содержания, с элементами импровизации. Никто из участников до самого представления не знает, кто будет исполнять какие роли. Узнают об этом только на самом мероприятии. Выбрав героя, ребёнок превращается в него, и рассказывает о книге от его лица.
-игры-драматизации проводятся по уже известным детям произведениям: сказкам и коротким рассказам,
-театральные миниатюры- готовят читатели самостоятельно,
-диалоговые сценки, когда от лица того или иного героя, можешь пообщаться с другими участниками мероприятия (расскажи сказку от лица Конька- горбунка, сеньора Помидора, Золушки);
- игры на имитацию движений («Угадай кто» - показать движениями героя сказки или рассказа) «Кто как ходит» Покажи Шапокляк, Снежная королева, Колобок, Балу и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.