Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования. Основные понятия

  • pptx
  • 08.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Техническое обслуживание и ремонт оборудованипя. Основные понятия..pptx

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Основные понятия и определения

Основные понятия по данной теме определены ГОСТ 18322–78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения», ГОСТ 25866–83. «Эксплуатация техники. Термины и определения» и ГОСТ 13377–75 «Надежность в технике. Термины и определения», а содержание нормативно-технической документации регламентировано ГОСТ 2.601–68 «ЕСКД. Эксплуатационные документы»

Под нормативно-технической документацией (НТД) понимают стандарты, технические условия, чертежи, инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию, правила технической эксплуатации, правила техники безопасности и т.п

Эксплуатация–стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество

Изделие  – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах). К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.

Под качеством изделия понимают совокупность его свойств, определяющих соответствие функциональному назначению и, следовательно, способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество изделий характеризуется рядом показателей (ГОСТ 15467–79), которые можно разделить на следующие три группы:

технические, определяющие степень совершенства изделия,–мощность, КПД, производительность ,экономичность и др.;

производственно-технологические (технологичность конструкции), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения минимизации производственных издержек, средств на эксплуатацию, техническое обслуживание и утилизацию – трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, агрегатность, показатели стандартизации и унификации;

эксплуатационные – надежность изделия; удобство и простота обслуживания; эргономические характеристики и степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе «человек – машина – среда»; эстетическая оценка (совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.).

Под жизненным циклом изделия понимают совокупность разработки, изготовления, обращения, эксплуатации и утилизации изделия от начала исследования возможности его создания до окончания применения (ГОСТ Р 53791–2010). Отличительной особенностью эксплуатации является использование или ожидание использования изделия по назначению. В общем случае эксплуатация изделия включает в себя использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Техническая эксплуатация  – часть эксплуатации, включающая транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт изделия. Техническая эксплуатация представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых обслуживающим персоналом, по обеспечению нормального функционирования оборудования при сохранении установленных технико-экономических показателей. Эти мероприятия включают как управление технологическим процессом и работой агрегатов и машин, так и техническое обслуживание и ремонт, направленные на обеспечение работоспособности оборудования в течение всего срока его службы.

Техническая эксплуатация

(ТО) – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. В ТО могут входить мойка изделия, контроль его технического состояния, очистка, смазывание, крепление резьбовых соединений, замена некоторых составных частей изделия (например, фильтров, уплотнений и др.), регулировка и т.д. Если периодические ТО различаются содержанием операций, то их нумеруют обычно в порядке возрастания сложности, например: ежесменное ТО, ТО-1, ТО-2 и т.д.

Техническое обслуживание

ТО является специфическим видом деятельности, отличающейся от ремонта тем, что часть работ выполняется только во время работы изделия – «на ходу»; поэтому для его проведения необходим специально подготовленный персонал. Отметим, что ТО может выполнять как непосредственно эксплуатационный персонал (тогда 14 оно входит в должностные обязанности технологического персонала), так и специализированный персонал, ориентированный на обслуживание оборудования отдельных типов, выполнение операций определенных видов и т.п.

  – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий и их составных частей. В ремонт, кроме операций ТО, могут входить разборка оборудования и сборочных единиц, обнаружение и устранение дефектов, восстановление деталей, сборка и др.

Ремонт

– это внесение в конструкцию машины изменений и усовершенствований, повышающих ее технический уровень и эксплуатационные параметры, такие как производительность, долговечность, точность, безопасность работы, простота обслуживания и др.
Модернизацию производят также для устранения морального износа оборудования.

Модернизация оборудования

– полное или частичное обновление конструкции оборудования с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, использование которых должно обеспечить повышение технико-экономических показателей оборудования, таких как увеличение объема выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, снижение затрат на производство продукции, улучшение экологии и др

Реконструкция оборудования

Система технического обслуживания и  ремонта – совокупность взаимосвязанных средств, документации ТОиР и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему.

Периодичность ТО (или ремонта) определяется интервалом времени или наработкой между ТО данного вида (или ремонтом) и последующим ТО (или ремонтом) такого же вида или другого, большей сложности. Вид ТО (или ремонта) характеризуется одним или несколькими признаками – объемом работ, трудоемкостью, периодичностью, условиями эксплуатации и т.д. Обычно в промышленности наименьший интервал ТО определяется продолжительностью смены, т.е. равен 4…8 ч

Трудоемкость ТО (или ремонта) определяется трудозатратами на проведение одного ТО (или ремонта) данного вида.

Ремонтным циклом называется наименьший повторяющийся интервал времени или наработка изделия, в течение которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической или эксплуатационной документации все установленные виды ремонта

Спасибо за внимание !!!!