Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
воспитательная работа
4 кл
13.02.2017
План-конспект занятия «Две недели в лагере здоровья».
Тема занятия: «Хлеб – всему голова».
Урок – исследования.
Цель занятия: из зерна; воспитать чуткое бережное отношение к хлебу, интерес к содержанию профессий, любовь к родному краю. познакомить с историей возникновения хлеба, закрепить знания об этапах приготовления и профессиях, труд которых необходим для изготовления хлеба; расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых.
Планируемые результаты образования:
Предметные: научиться соблюдать правила питания, объяснить понятия здоровая пища, полезные продукты, воспитание бережного отношения к хлебу.
Метапредметные (критерии сформированности оценки компонентов универсальных учебных действий - УУД):
Познавательные: общеучебные - осуществлять рефлексию способов и условий действий; предметные – уточнять, как нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», вредные продукты», знакомиться с правилами питания.
Регулятивные: планируемые – выполнять задание в соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: «взаимодействие» - строить понятные для партнера высказывания.
Личностные: самоопределение - принимают установку на здоровый образ жизни.
Оборудование:
мультимедийная презентация, иллюстрации для оформления зала, хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, булочки, батон), толковый словарь, карточки с заданиями.
Хлеб- всему голова конспект урока УУД.docx
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО курсу
Две недели в лагере здоровья
(4 КЛАСС ФГОС) Планконспект занятия «Две недели в лагере здоровья».
Тема занятия: «Хлеб – всему голова».
Урок – исследования.
Цель занятия: из зерна; воспитать чуткое бережное отношение к хлебу, интерес к содержанию профессий, любовь к
родному краю. познакомить с историей возникновения хлеба, закрепить знания об этапах приготовления и профессиях,
труд которых необходим для изготовления хлеба; расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна,
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых.
Планируемые результаты образования:
Предметные: научиться соблюдать правила питания, объяснить понятия здоровая пища, полезные продукты, воспитание
бережного отношения к хлебу.
Метапредметные (критерии сформированности оценки компонентов универсальных учебных действий УУД):
Познавательные: общеучебные осуществлять рефлексию способов и условий действий; предметные – уточнять, как
нужно питаться, знать понятия: «здоровая пища», вредные продукты», знакомиться с правилами питания.
Регулятивные: планируемые – выполнять задание в соответствии с целью, отвечать на поставленный вопрос.
Коммуникативные: «взаимодействие» строить понятные для партнера высказывания.
Личностные: самоопределение принимают установку на здоровый образ жизни.
Оборудование:
мультимедийная презентация, иллюстрации для оформления зала, хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб,
булочки, батон), толковый словарь, карточки с заданиями. Деятельность учащихся
Подготовка класса к работе
Универсальные действия
Личностные: самоопределение;
регулятивные: целеполагание.
Этап
I.Самоопределение
к деятельности
1.1. Мотивация.
Актуализация ЗУН и
мыслительных
операций,
достаточных для
построения нового
знания.
1.2. Фиксирование
затруднения в
индивидуальной
Деятельность учителя
Звучит музыка.
Здравствуйте, ребята!
Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Вы хороший дружный класс
И всё получится у нас!
А чтобы настроиться на позитив, я
улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне,
улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям!
Закройте глаза и сделайте глубокий
вдох! деятельности. коммуникативные:
планирование учебного
сотрудничества с учителем и
сверстниками;
познавательные: логические
анализ, объектов с целью
выделения признаков.
Использование информационно
справочного ресурса.
Здоровьесберегающие
технологии.
Дети рассказывают о
возникновении продукта «Хлеб»
II. Операционно
исполнительский
этап.
2.1. Постановка
проблемы:
а) создание
проблемной
ситуации;
б) постановка
проблемы
исследования;
Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
Почувствовали, какой запах, какой аромат?
Вы догадались, о чём мы будем говорить? О
чуде земли, чуде труда человека – хлебе.
Узнаем историю его происхождения, узнаем
цену хлебу. Мы совершим виртуальное
путешествие в страну «Хлеба», узнаем о труде
хлебороба. А вдохновят нас пусть слова
«Хлеб – всему голова»
2. Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось
16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне.
Именно тогда человек начал собирать и
культивировать хлебные злаки. Правда,
вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь
позднее кулинары каменного века научились
растирать и смешивать зерно с водой.
Появились первые жернова, первая мука,
первый хлеб. Конечно, он нисколько не
походил на тот, который мы едим: хлеб был
жидким.
Ребята! Вам было дано домашнее задание,
подготовить сообщения о возникновении
такого продукта, как хлеб. Давайте вас
послушаем.
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Технологическая карта занятия «Хлеб – всему голова». В рамках курса "Две недели в лагере здоровья"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.