Технологические параметры процесса измельчения

  • pptx
  • 11.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала технологические параметры процесса измельчения.pptx

технологические параметры процесса измельчения

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

Основные параметры:

частота вращения барабана;

характеристика измельчающей среды и степень заполнения ею барабана;

плотность пульпы при мокром измельчении;

крупность загружаемой руды и степень измельчения.

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ

При вращении барабанной мельницы измельчающая среда движется по круговым траекториям под действием сил трения, возникающих между футеровкой мельницы и прилегающими к ней телами среды, а также между отдельными телами. Для того чтобы шаровая нагрузка не скользила по футеровке, момент сил трения относительно оси мельницы должен уравновешивать момент тангенциальных составляющих сил тяжести относительно той же оси.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ МЕЛЬНИЦЫ

В зависимости от скорости вращения мельницы и коэффициента заполнения барабана измельчающей средой различают следующие режимы работы:

-каскадный;
-водопадный;
-смешанный.

характеристика измельчающей среды

Максимальный размер измельчающих тел, загружаемых в мельницу, зависит от крупности руды. Для измельчения крупных и твердых материалов применяются измельчающие тела (шары, стержни) больших размеров, а для мелких и мягких — меньших размеров.
Диаметр шара D связан с крупностью d поступающей на измельчение руды зависимостью D = kd,
где к — коэффициент, зависящий от твердости руды (к - 13 + + 32,5).

На практике шаровую загрузку составляют из шаров различных диаметров, т.е. выполняют ее рационирование. Наряду с шарами большого диаметра, измельчающими крупные куски руды, в мельницу загружают шары меньшего диаметра, которые истирают более мелкие куски руды. Коэффициент заполнения мельниц шарами должен быть 0,4—0,5, стержнями — 0,3—0,4.

Оптимальный диаметр шаров при измельчении

Коэффициент заполнения мельницы шарами

одним из наиболее важных факторов, влияющих на работу мельниц, определяется по формуле:


где Vш — объем всей массы шаров;
V — полезный объем мельницы.

Относительная скорость вращения барабана и относительное заполнение барабана мельницы измельчающими (дробящими) телами являются основными параметрами механического режима барабанной мельницы (шаровой, стержневой, рудной и рудногалечной). Установлено, что оптимальная частота вращения барабана зависит от степени его заполнения измельчающими телами, которая характеризуется коэффициентом заполнения ф. Для стержневых мельниц коэффициент ф обычно равен 0,3—0,4, для шаровых — 0,4—0,5, мельниц самоизмельчения 0,35—0,45.

Плотность пульпы

выражается отношением твердого к жидкому по массе (Т : Ж) или содержанием массы твердого в пульпе в процентах. Содержание твердого в пульпе при измельчении в шаровых мельницах обычно равно 65—75 % и в стержневых — 50—60 %. При большой разжиженности пульпа быстрее проходит через мельницу и получается более крупный продукт измельчения. Большая плотность пульпы приводит к переизмельчению руды и может стать причиной забивки мельницы.

Оптимальная крупность руды

крупность руды направляемой после дробления на измельчение, определяется исходя из того, чтобы суммарные затраты на операции дробления и измельчения 1 т руды были минимальными.
Для стержневых мельниц эта крупность равна 15—25 мм,
для шаровых — 8—15 мм,
для мельниц самоизмельчения — 1/3 диаметра загрузочной цапфы.

ЗАДАНИЕ

1. ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ
2. ЗАКОНСПЕКТИРОВАТЬ
3. КАКИМ ДИАМЕТРОМ, НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ ШАРЫ, ПРИ ИЗМЕЛЬЧЕНИИ КУСКОВ РУДЫ КРУПНОСТЬЮ: 39 ММ, 14 ММ, 5 ММ.?