Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)
Программы разработаны на основании Закона Луганской Народной Республики от 30.09.2016 № 128-II «Об образовании» (с изменениями), Государственного образовательного стандарта основного общего образования Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 21 мая 2018 года № 495-ОД, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 13.06.2018 за № 202/1846, Примерной программы для образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики по предмету «Технология» (V-IX классы, базовый уровень), утвержденной Министерством образования и науки Луганской Народной Республики (приказ № 483 от 27.12.2016) и авторской программы. Технология: программа: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.- М:Вентана – Граф, 2015. 144с.
Цели и задачи программы:
-формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
- освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
-развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы.
Результаты освоения учебного предмета «Технология»
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной
средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального
или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочейодежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности. Планируемые результаты освоения предмета:
учащиеся 5 класса должны знать:
должны уметь:
учащиеся 6 класса должны знать:
· требования к помещению кухни и столовой. Правила работы с горячими маслами и жирами , мытья посуды;
учащиеся 7 класса должны знать:
учащиеся 8 класса должны знать:
Требования к уровню подготовки учащихся.
Технологии ведения дома
Кулинария.
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
• Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Современное производство и профессиональное самоопределение.
Выпускник научится:
построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
• планировать профессиональную карьеру;
• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности.
Выпускник научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла;
осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Электротехника.
Выпускник научится:
• разбираться в адаптированной для школьников технико технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):
• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.
Место предмета «Литература» в учебном плане
В соответствии с учебным планом ГОУ «Новосветловская гимназия» предмет «Технология» изучается в объёме 238 часов, из них: в 5 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе — 34 часа (1 час в неделю).
Основное содержание программы
Учебно-тематический план
Содержание программного материала (разделы, темы программы) |
Всего |
5кл |
6кл |
7кл |
8кл |
Раздел 1. Кулинария. |
|||||
Тема 1.Санитария и гигиена 1ч) |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Тема 2. Физиология питания (1 ч) |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (2 ч) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Тема 4. Блюда из овощей (4 ч) |
4 |
4 |
- |
- |
- |
Тема 5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч) |
2 |
- |
2 |
- |
- |
Тема 6. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч) |
4 |
- |
- |
4 |
- |
Тема 7. Блюда из птицы (2 ч) |
2 |
- |
- |
2 |
- |
Тема 8. Блюда из мяса (4 ч) |
4 |
- |
- |
4 |
|
Тема 9.Блюда из круп,бобовых и макаронных изделий (2 ч) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Тема 10. Заправочные супы (2 ч) |
2 |
- |
2 |
- |
- |
Тема 11. Изделия из теста (4 ч)
|
4 |
- |
2 |
- |
2 |
Тема 12. Сервировка стола. Этикет (2 ч) |
2 |
- |
2 |
- |
1 |
Тема 13. Приготовление обеда в походных условиях (1 ч) |
1 |
- |
- |
- |
1 |
|
|
10 |
8 |
10 |
4 |
Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов. |
|||||
Тема 1. Свойства текстильных материалов (4 ч) |
4 |
4 |
2 |
2 |
- |
Тема 2. Элементы машиноведения (4 ч) |
4 |
- |
- |
2 |
- |
Тема 3. Конструирование швейных изделий (5 ч) |
5 |
2 |
2 |
2 |
- |
Тема 4. Моделирование швейных изделий (6 ч) |
6 |
2 |
2 |
2 |
- |
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (40 ч) |
40 |
10 |
14 |
20 |
- |
|
|
18 |
20 |
28 |
0 |
Раздел 3. Художественные ремесла. |
|||||
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство (2 ч) |
2 |
1 |
- |
- |
1 |
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства (2 ч) |
2 |
1 |
- |
1 |
- |
Тема 3. Лоскутное шитье (4 ч) |
4 |
10 |
- |
- |
|
Тема 4. Роспись ткани (4 ч) |
4 |
- |
- |
- |
2 |
Тема 5. Вязание крючком (2 ч) |
2 |
- |
16 |
- |
- |
Тема 6. Вязание на спицах (4 ч) |
4 |
- |
- |
9 |
- |
Тема 7.Вышивка |
0 |
- |
- |
- |
7 |
|
|
12 |
16 |
10 |
10 |
Раздел 4. Оформление интерьера. |
|||||
Тема 1. Интерьер кухни, столовой (2 ч) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Тема 2. Интерьер жилого дома (2 ч) |
2 |
- |
2 |
2 |
|
Тема 3. Комнатные растения в интерьере (1 ч) |
1 |
- |
2 |
|
- |
Тема 4. Освещение жилого помещения. |
0 |
- |
- |
2 |
- |
Тема 5. Гигиена жилища |
0 |
- |
- |
- |
1 |
|
|
2 |
4 |
4 |
1 |
Раздел 5. Семейная экономика. |
|||||
Тема 1. Бюджет семьи |
0 |
- |
- |
- |
1 |
Потребительские качества товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей. |
0 |
- |
- |
- |
1 |
|
|
0 |
0 |
0 |
2 |
Раздел 6. Электротехника. |
|||||
Тема 1. Бытовые электроприборы (3 ч) |
3 |
2 |
- |
- |
1 |
|
|
2 |
0 |
0 |
1 |
Раздел 7. Современное производство и профессиональное самоопределение. |
|||||
Тема 1. Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера (3 ч) |
3 |
- |
- |
- |
6 |
|
|
0 |
0 |
0 |
6 |
Раздел 8. Технологии исследовательской и опытнической деятельности. |
|||||
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (9 ч) |
9 |
24 |
20 |
18 |
10 |
|
|
24 |
20 |
16 |
10 |
|
128+ 110 |
68 |
68 |
68 |
34 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.