Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)
Оценка 5

Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
5 кл—8 кл
05.10.2021
Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)
Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)
Аннотация Технология 5-8.docx

Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)

Программы разработаны на основании Закона Луганской Народной Республики от 30.09.2016 № 128-II «Об образовании» (с изменениями), Государственного образовательного стандарта основного общего образования Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 21 мая 2018 года № 495-ОД, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 13.06.2018 за № 202/1846, Примерной программы для образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики по предмету «Технология» (V-IX классы, базовый уровень), утвержденной Министерством образования и науки Луганской Народной Республики (приказ № 483 от 27.12.2016) и авторской программы. Технология: программа: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.- М:Вентана – Граф, 2015. 144с.

Цели и задачи программы:

     -формирование представлений о составляющих техносферы, о современном           производстве и о распространенных в нем технологиях.

      - освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно   или общественно значимых изделий;

   -овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

-развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;

отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и

технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной

средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального

или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочейодежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности. Планируемые результаты освоения предмета:

 учащиеся 5 класса должны знать:

  • Общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ;
  • Виды овощей, способах их кулинарного использования;
  • Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов;
  • Способы варки продуктов, технологию приготовления блюд из сыра и вареных овощей;
  • Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии;
  • Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их   приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни;
  • Культуру поведения в семье;
  • Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
  • Принцип приготовления пряжи, тканей, классификацию текстильных волокон;
  • Технические характеристики назначение основных узлов универсальной швейной машины;
  • Виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работ;
  • Правила снятия мерок, оборудование рабочего места и приемы влажно- тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  • Правила ухода за одеждой из х\б ткани, способы удаления пятен с одежды;

должны уметь:

  • Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
  • Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц, готовить блюда из них;
  • Закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты;
  • Разрабатывать интерьер кухни и столовой, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни;
  • Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
  • Включать и отключать моховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять нижнюю и верхнюю нити, запускать машину и регулировать ее скорость, регулировать длину стежка;
  • Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, выполнять простейшие ручные швы;
  • Читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
  • Выполнять на универсальной швейной машине простейшие швы, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели .подготавливать ткань к раскрою ,обрабатывать детали кроя .накалывать , наметывать и настрачивать карманы ,обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом , выполнять влажно – тепловую обработку изделия ;
  • Ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды.

учащиеся 6 класса должны знать:

·       требования к помещению кухни и столовой. Правила работы с горячими маслами и жирами , мытья посуды;

  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, и питательной ценности молока ; способы определения качества молока, технологи. Приготовления молочных супов и каш;
  • Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря , методы определения качества рыбы;
  • Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
  • Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
  • Технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря , способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;
  • Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий , соотношение крупы , бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
  • Способы приготовления теста, технологию выпечки блинов , оладий , блинчиков;
  • Технологию приготовления компотов и киселей ; правила сервировки стола к ужину;
  • Общие сведения о процессах , происходящих при солении и квашении овощей ,технологию квашения капусты , засолки огурцов , помидоров , грибов , зелени;
  • Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
  • Способы получения натуральных волокон животного происхождения , получения нитей из этих волокон , св-ва натуральных волокон ,нитей и тканей на их основе , саржевые и атласные переплетения;
  • Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • Основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения , основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок , правила подготовки выкройки к раскрою;
  • Назначение , конструкция , условные графические обозначения и технология выполнения швов: настрочного с открытым срезом , настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами , основные технологические приемы обработки юбки;
  • Правила подготовки ткани к раскрою технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;
  • Основные требования по уходу за одеждой и обувью;
  • Санитарно- гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами ; требования к предметам и средствам ухода за волосами , требования к прическе
  •  должны уметь:
  •  Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими хим. веществами , мыть посуду,
  • Определять качество молока , проводить его тепловую обработку , готовить молочные супы, и каши, оценивать качество готовых блюд;
  • Определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, готовить блюда из рыбной массы определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;
  • первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные , вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
  • Приготавливать тесто и выпекать блины , оладьи , блинчики, варить компоты и кисели;
  • Готовить ужин , сервировать стол к ужину, принимать гостей; квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов , томатов, зелени, грибов;
  • Определять раппорт саржевого и атласного переплетения , лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
  • Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки , снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки , подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • Выполнять настрочной шов с открытым срезом ,настрочной шов с одним закрытым срезом , шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами , обрабатывать клиньевую и коническую юбки
  • Готовить ткань к раскрою , и выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки ,подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя , проводить примерку ,определять и исправлять дефекты ,выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
  • Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов , отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

учащиеся 7 класса должны знать:

  • Назначение различных швейных изделий ;
  • Современное развитие моды;
  • Виды традиционных народных промыслов ;
  • Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
  • Санитарно – гигиенические требования к помещению кухни и столовой ;
  • Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях ;
  • Основные виды домашних работ ;
  • Средства оформления интерьера ;
  • Назначение и технологические свойства материалов ;
  • Профессии и специальности связанные с обработкой материалов , созданием изделий из них , получение продукции.
  • должны уметь:
  • Рационально использовать рабочее место ;
  • Находить различную информацию в разных источниках ;
  • Выбирать материалы и оборудования для выполнения работ ;
  • Выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов ;
  • Соблюдать технику безопасности труда ;
  • Находить и устранять дефекты в швейных изделиях ;
  • Выбирать виды тканей для изделия ,выполнять чертежи 4
  • Выбирать модель с учетом фигуры ;
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках ,жирах ,углеводах ;
  • Составлять меню обеда , завтрака , ужина ;
  • Заготавливать на зиму овощи и фрукты ;
  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности ;
  • Соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

учащиеся 8 класса должны знать:

  • Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд ;
  • Определение качества продуктов ;
  • Первичную обработку и оформление готовых блюд ;
  • Приготовление закусок и десерта ;
  • Составлять меню , делать расчет стоимости продуктов ;
  • Выполнять заготовку овощей и фруктов на зиму ;
  • Правила поведения за столом и приема гостей ;
  • Вязать изделия на спицах , читать условные обозначения ;
  • Знать подбор спиц в зависимости от толщины пряжи ;
  • Знать переплетение нитей в тканях ,эксплуатационные свойства тканей и изделий из них ;
  • Определение синтетических и искусственных нитей в тканях ;
  • Применение складок в швейных изделиях , виды строчек , технологию обработки вытачек , карманов , хлястиков , поясов и застежек ;
  • Рациональное планирование на основе потребностей семьи , бюджет семьи , права потребителей ;
  • Роль профессии в жизни человека.
  •  должны уметь:
  •  Проводить разработку учебного проекта;
  •  Изготовление изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  •  Выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий
  • Выполнять механическую и тепловую обработку продуктов ,соблюдать правила хранения пищевых продуктов ,полуфабрикатов и готовых блюд ;
  • Применять средства защиты индивидуальной гигиены ;
  • Выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью ;
  • Построение планов профессионального образования и трудоустройства ;
  • Оказывать первую помощь при отравлениях , ожогах , порезах ,травмах ;
  • Подготавливать ткань к раскрою , выполнять раскрой ткани ,проводить примерку изделия ;
  • Проводить влажно – тепловую обработку изделий .

Требования к уровню подготовки учащихся.

Технологии ведения дома

Кулинария.

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно- гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;

оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.                         

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

• Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Современное производство и профессиональное самоопределение.

Выпускник научится:

 построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности.

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;

обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

планировать этапы выполнения работ;

составлять технологическую карту изготовления изделия;

 выбирать средства реализации замысла;

осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Электротехника.

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Место предмета «Литература» в  учебном плане

        В соответствии с учебным планом ГОУ «Новосветловская гимназия» предмет «Технология» изучается в объёме 238 часов, из них:  в 5 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе — 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе — 34 часа (1 час в неделю).

Основное содержание программы

Учебно-тематический план

Содержание программного материала

(разделы, темы программы)

Всего

5кл

6кл

7кл

8кл

Раздел 1. Кулинария.

Тема 1.Санитария и гигиена 1ч)

1

1

-

-

-

Тема 2. Физиология питания (1 ч)

1

1

-

-

-

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горя­чие напитки (2 ч)

2

2

-

-

-

Тема 4. Блюда из овощей (4 ч)

4

4

-

-

-

Тема 5. Блюда из молока и кисломолоч­ных продуктов (2 ч)

2

-

2

-

-

Тема 6. Блюда из рыбы и нерыбных про­дуктов моря (4 ч)

4

-

-

4

-

Тема 7. Блюда из птицы (2 ч)

2

-

-

2

-

Тема 8. Блюда из мяса (4 ч)

4

-

-

4

 

Тема 9.Блюда из круп,бобовых и мака­ронных изделий (2 ч)

2

2

-

-

-

Тема 10. Заправоч­ные супы (2 ч)

2

-

2

-

-

Тема 11. Изделия из теста (4 ч)

 

4

-

2

-

2

Тема 12. Сервировка стола. Этикет (2 ч)

2

-

2

-

1

Тема 13. Приготов­ление обеда в поход­ных условиях (1 ч)

1

-

-

-

1

 

 

10

8

10

4

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов.

Тема 1. Свойства текстильных материа­лов (4 ч)

4

4

2

2

-

Тема 2. Элементы машиноведения (4 ч)

4

-

-

2

-

Тема 3. Конструиро­вание швейных изде­лий (5 ч)

5

2

2

2

-

Тема 4. Моделиро­вание швейных изде­лий (6 ч)

6

2

2

2

-

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (40 ч)

40

10

14

20

-

 

 

18

20

28

0

Раздел 3. Художественные ремесла.

Тема 1. Декоративно-прикладное искус­ство (2 ч)

2

1

-

-

1

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-приклад­ного искусства (2 ч)

2

1

-

1

-

Тема 3. Лоскутное шитье (4 ч)

4

10

-

-

 

Тема 4. Роспись тка­ни (4 ч)

4

-

-

-

2

Тема 5. Вязание крючком (2 ч)

2

-

16

-

-

Тема 6. Вязание на спицах (4 ч)

4

-

-

9

-

Тема 7.Вышивка

0

-

-

-

7

 

 

12

16

10

10

Раздел 4. Оформление интерьера.

Тема 1. Интерьер кухни, столовой (2 ч)

2

2

-

-

-

Тема 2. Интерьер жилого дома (2 ч)

2

-

2

2

 

Тема 3. Комнатные растения в интерьере (1 ч)

1

-

2

 

-

Тема 4. Освещение жилого помещения.

0

-

-

2

-

Тема 5. Гигиена жилища

0

-

-

-

1

 

 

2

4

4

1

Раздел 5. Семейная экономика.

Тема 1. Бюджет семьи

0

-

-

-

1

Потребительские качества товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей.

0

-

-

-

1

 

 

0

0

0

2

Раздел 6. Электротехника.

Тема 1. Бытовые электроприборы (3 ч)

3

2

-

-

1

 

 

2

0

0

1

Раздел 7. Современное производство и профессиональное самоопределение.

Тема 1. Сферы про­изводства, профессио­нальное образование и профессиональная карьера (3 ч)

3

-

-

-

6

 

 

0

0

0

6

Раздел 8. Технологии исследовательской и опытнической деятельности.

Тема 1. Исследова­тельская и созидатель­ная деятельность (9 ч)

9

24

20

18

10

 

 

24

20

16

10

 

128+

110

68

68

68

34

 


 

Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)

Технология — аннотация к рабочим программам (5-8класс)

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются: • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной…

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются: • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной…

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В трудовой сфере: • планирование технологического процесса и процесса труда; • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; • проведение необходимых опытов и…

В трудовой сфере: • планирование технологического процесса и процесса труда; • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; • проведение необходимых опытов и…

В мотивационной сфере: • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; •…

В мотивационной сфере: • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; •…

В эстетической сфере: • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ; • разработка варианта…

В эстетической сфере: • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ; • разработка варианта…

В физиолого-психологической сфере: • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; • достижение…

В физиолого-психологической сфере: • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; • достижение…

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий , соотношение крупы , бобовых и макаронных изделий и жидкости при…

Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий , соотношение крупы , бобовых и макаронных изделий и жидкости при…

Приготавливать тесто и выпекать блины , оладьи , блинчики, варить компоты и кисели;

Приготавливать тесто и выпекать блины , оладьи , блинчики, варить компоты и кисели;

Соблюдать технику безопасности труда ;

Соблюдать технику безопасности труда ;

Построение планов профессионального образования и трудоустройства ;

Построение планов профессионального образования и трудоустройства ;

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник получит возможность научиться: • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая

Выпускник получит возможность научиться: • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая

Тема 12. Сервировка стола. Этикет (2 ч) 2 - 2 - 1

Тема 12. Сервировка стола. Этикет (2 ч) 2 - 2 - 1

24 20 16 10 128+ 110 68 68 68 34

24 20 16 10 128+ 110 68 68 68 34
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.10.2021