6 класс Кулинария
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
1. Подберите______________ принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
2. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) картофель;
г) свекла;
д) морковь;
е) баклажаны.
3. Диетические яйца имеют срок хранения:
a. не более 7-ми суток
b. более 7-ми суток
c. не более 3-х суток
4. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных
продуктов лишнее:
кисломолочные напитки, сливки,
сметана, творог.
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
5. Отметьте, во сколько раз больше берётся воды, чем
макарон, при сливном
способе варки:
1. в 2 раза;
2. в 3 раза;
3. в 5 раз;
4. в .6 раз;
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
6. Из массы, в состав которой входят протертый
творог, манная крупа, желтки,
растертые
с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:
1 запеканка;
2 пудинг;
3 вареники;
4 сырники
Материаловедение
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а. окрашенная;
б. пестротканая;
в. гладкокрашенная;
г. цветная.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
8. Какое свойство тканей называется гигиеническим:
а. гигроскопичность;
б. сминаемость;
в. усадка.
Отметьте знаком «+» правильный ответ
9. Нитки, какого номера тоньше?
а) №20;
б) №40
Машиноведение
10 С каким приводом скорость швейной машины будет больше?
а. ручным;
б. электрическим;
в. ножным.
11.. Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и электрического привода?
а) маховое колесо;
б) рукоятка;
г) ремень;
д) педаль.
12. В машинной игле ушко находится
а. в середине иглы;
б. рядом с остриём;
в. там же, где у
иглы для ручного шитья.
Технология изготовления швейного изделия
13. При снятии мерок записывают полностью (не делят
пополам) величины:
а.Ди;
б.Ст;
в. Сб;
г. Сш;
14. Отметьте, каким ручным швом производится операция «смётывание деталей»:
а) швом «назад иголку»;
б) швом «вперёд иголку»;
в) петельным швом;
г) тамбурным швом;
15. Отметьте знаком «+» правильные ответы
а) для вышивания иглы должны быть короткие с удлинённым ушком;
б) для вышивки на тонких тканях применяют более толстые иглы;
в) напёрсток предохранит палец от уколов при проведении иглы в ткань;
г) пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации;
д) стол со всеми приспособлениями и инструментами
должен стоять так, чтобы свет падал
на работу с правой стороны;
е) во время работы надо следить, чтобы грудь была сжата;
ж) расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30см;
з) стул должен быть придвинут к столу,
чтобы можно было упираться в его спинку;
и) большое значение имеет правильная
постановка рук во время работы: левая рука
должна находиться внизу, права сверху пялец;
к) по окончании работы иглу необходимо вколоть в одежду.
Практическое задание: «Выполнение накладного шва с закрытым срезом».
Выкроить две детали: основная деталь (1) - 15x15 см и настрачиваемая деталь (2) -15x10см Накладной шов с закрытым срезом относится к соединительным швам и применяется для соединения двух деталей путем накладывания их одна на другую.
Последовательность выполнения работы Графическое изображение
1. Срез детали (2) подогнуть в сторону изнаночной стороны на 20 мм, заутюжить и заметать.
2. Расположить заутюженный край детали (2) на деталь(1) и наметать.
3. Проложить машинную строчку настрачивания, отступая от заутюженного края на 10 мм. В начале и в конце строчки сделать закрепки. Срез припуска на шов детали (2) при этом должен быть закрыт обеими деталями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.