«Технология развития творческого мышления дошкольников»
Оценка 4.6

«Технология развития творческого мышления дошкольников»

Оценка 4.6
docx
воспитательная работа +1
06.05.2021
«Технология развития творческого мышления дошкольников»
В данной публикации описываются методы работы по ТРИЗ технологии с дошкольниками.
Статья 9.docx

«Технология развития творческого мышления дошкольников»

Дошкольный возраст уникален, поскольку как сформируется ребёнок, такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. Ум детей не ограничен «глубоким образом жизни» и традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.

 Уже всем известно, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.

Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач.

Целью использования ТРИЗ-технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.

ТРИЗ для дошкольников:

– это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность;

          При использовании элементов ТРИЗ заметно активизируется творческая и мыслительная активность у детей, так как ТРИЗ учит мыслить широко, с пониманием происходящих процессов и находить своё решение проблемы. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различных видах детской деятельности – игровой, речевой, художественном творчестве и др.

       Также ТРИЗ-технология развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения.

       Главное отличие технологии ТРИЗ от классического подхода к дошкольному развитию – это дать детям возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми.

       ТРИЗ-технологию можно использовать практически во всех видах деятельности (как в образовательной, так и в играх и режимных моментах). Технология даёт возможность каждому ребёнку проявить свою индивидуальность, учит дошкольников нестандартному мышлению.

           В запасе технологии ТРИЗ существует множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми дошкольного возраста. В детских садах используются следующие методы ТРИЗ:

 

Метод мозгового штурмаметод,  при котором участники должны высказать как можно большее количество вариантов решений, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Воспитатель должен предложить детям свои оригинальные варианты решения задачи, что позволит стимулировать их воображение и вызывать интерес и желание к творческой деятельности.

В ходе реализации этого метода развиваются коммуникативные способности детей: умение вести спор, слышать друг друга, высказывать свою точку зрения, не боясь критики, тактично оценивать мнения других и т.п. Данный метод позволяет развивать у детей способность к анализу, стимулирует творческую активность в поиске решения проблемы, дает осознание того, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает.

Пример: Надо быстро  охладить стакан с кипятком. Как быть?

Решения:

1. Добавить холодную воду, заварку или молоко.
2. Налить в блюдечко, в суповую тарелку, в массивную миску.
3. Много раз переливать из стакана в стакан, держа их на большом расстоянии друг от друга.
4. Добавить много варенья или сахара.
5. Переливать через воронку.
6. Погружать холодные ложки.
7. Поставить в морозилку, в кастрюлю с холодной водой, в снег...

 

 Метод фокальных объектовзаключается в  перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой. Этот метод позволяет не только развивать воображение, речь, фантазию, но и управлять своим мышлением.

Суть метода заключается в том, что к определённому объекту «примеряются» свойства и характеристики других, ничем с ним не связанных объектов. Сочетания свойств оказываются иногда очень неожиданными, но именно это и вызывает интерес.

Изначально нужно выбрать объект, с образом которого будем работать. Можно до поры хранить его втайне от детей. Затем детям предлагается назвать три любых объекта. Хорошо, если один из них будет представителем природного мира, второй – рукотворного, третий – вообще нематериальное понятие. Но это условие необязательно. Затем дети называют как можно больше свойств и качеств названных объектов. Названные свойства и качества приписываются к изначально выбранному объекту, дети объясняют, как это может выглядеть и при каких условиях такое бывает.

Детям предлагаются два-три слова и они выделяют  свойства каждого из названных предметов или явлений.

Пример: Совершенствуемый объект: стул, Случайные объекты: елка, олень, фонарь

Характерные свойства или признаки случайных объектов

Елка: колючая

Олень: рогатый

Фонарик: светящийся

Новые сочетания

Стул колючий

Стул рогатый

Стул светящийся

Новые идеи

Стул с множеством колючек-ножек для устойчивости

Стул с рогатой вешалкой для одежды или для игр детей

Стул с подсветкой для людей с ослабленным зрением

 

 Метод «Системный анализ» - его цель,  определить роль и место объектов, и их взаимодействие по каждому элементу.

Одной из важнейших задач обучения является задача закрепления и систематизации полученных знаний. Работа с системным оператором предполагает формирование у ребёнка умение анализировать и описывать систему связей любого объекта материального мира: его назначение, развития в определённый отрезок времени, признаки и строение и др.

Так, например, пылесос – это система, состоящая и таких частей, как корпус, шланг, щётка и т. д. В свою очередь, пылесос является частью системы бытовая техника.

Таким образом, рассматривая объект, дети определяют, из каких частей он состоит, его видовую принадлежность (транспорт, игрушка, одежда, строение и т. д.);  выясняют историю возникновения данного объекта, какой предмет выполнял его функции до его появления, этот предмет аналогично анализируется. Далее детям предоставляется возможность представить себе, каким станет объект в будущем: его функции, внешний вид, как он будет называться и т. п. Целесообразно предложить детям закрепить полученные результаты схематично или в рисунке (особенно будущее объекта).

Таким образом, дети учатся производить системные раскладки, анализировать и описывать систему связей между объектами окружающей действительности, строить разного рода классификации по выделенному признаку.

Типовое фантазирование - суть метода заключается в том, чтобы разделить ситуации на составляющие (реальную и фантастическую), с последующим нахождением реальных проявлений фантастической составляющей. Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию.

Приглашаются волшебники:

ü Волшебник Увеличения-Уменьшения (ребенок выбирает объект и его свойства и производит их фантастическое преобразование).

ü Волшебник Деления-Объединения (выбранный объект дробится на части и перепутывается по структуре, либо меняется своими частями с другими объектами).

ü Волшебник Оживления-Окаменения (выбранный объект, либо его часть становятся подвижными или, наоборот, лишаются возможности перемещаться в пространстве).

ü Волшебник МогуВсе - МогуТолько (объект наделяется неограниченными возможностями либо ограничивается в своих свойствах).

ü Волшебник Наоборот (у объекта выявляется какое-либо свойство и меняется на противоположное).

ü Волшебник Времени (этот волшебник многофункционален и предполагает преобразование временных процессов: Волшебник Ускорения-Замедления, волшебник Обратного Времени, волшебник Перепутывания Времени, волшебник Остановки Времени, Машина Времени, Зеркало Времени).

 

Работа по системе ТРИЗ с детьми дошкольного возраста должна осуществляться постепенно. Этапы работы по использованию элементов ТРИЗ в воспитательно-образовательном процессе дошкольного учреждения:

Цель первого этапа – научить ребенка находить и различать противоречия, которые окружают его повсюду с помощью игры «Хорошо-плохо».   Игра «Наоборот» хорошо усваивается прием противоположные значения. (Далеко – близко, Высоко – низко, Потолок – пол, Потерял – нашел, Грустный – веселый). Кубик (Колобок), Проснувшееся чудовище (Спящая красавица), Собакина будка (Кошкин дом), Прекрасный цыпленок (Гадкий утенок).

 

v   Цель второго этапа – учить детей фантазировать, изобретать. Например, предложено придумать новый стул, удобный и красивый. Как выжить на необитаемом острове, где есть только коробки со жвачками?

 

 

v Цель третьего этапа – решение сказочных задач и придумывание разных сказок с помощью специальных методов ТРИЗ. Но прежде чем составлять сказки, целесообразно научить детей решать сказочные задачи. Мы пытаемся помочь сказочным героям, попавшим в затруднительное положение, опираясь на полученные знания, интуицию, используя нестандартные, оригинальные решения дети находят выход из сложной ситуации.

 

 

v На четвертом этапе ребенок применяет полученные знания и, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации.

Метод ММЧ (моделирования маленькими человечками). Моделирование процессов, происходящих в природном и рукотворном мире между веществами (твердое – жидкое – газообразное).

Данный метод направлен на то, чтобы дать детям наглядно увидеть и почувствовать природные явления, характер взаимодействия элементов предметов и веществ. Он помогает сформировать у детей диалектические представления о различных объектах и процессах живой и неживой природы. А также развивает мышление детей, стимулирует любознательность и творчество.

Сущность метода ММЧ в том, что он представляет все предметы и вещества состоящими из множества Маленьких Человечков (МЧ). В понимании нас, взрослых – это молекулы, но на этом слове внимание не заостряется, сведения подаются детям в виде сказки «Маленькие человечки». Детям становится понятно, что в зависимости от состояния вещества Маленькие Человечки ведут себя по-разному (в твёрдых – крепко держатся за руки, в жидких – просто стоят рядом, в газообразных – находятся в постоянном движении).

Фрагмент занятия.

Таким образом результатом  использования технологии ТРИЗ в организации педагогической работы является:  

Повышение качества дошкольного образования.

Создание необходимых условий для того, чтобы каждый ребенок вырос талантливым, умным, добрым.

Заинтересованность детей.

Развитие познавательного интереса у дошкольников через радость творчества и те положительные эмоции которые испытываются при решении поставленной задачи.

Развитие навыков самостоятельной работы, поиска решения проблемы, умения делать выводы из теории и фактов.

Повышение профессионального мастерства педагогов.

Развитие творческого потенциала педагогов.

Привлечение родителей в образовательный процесс.

 

 

 

 

 


 

Технология развития творческого мышления дошкольников»

Технология развития творческого мышления дошкольников»

Метод мозгового штурма – метод , при котором участники должны высказать как можно большее количество вариантов решений, в том числе самых фантастичных

Метод мозгового штурма – метод , при котором участники должны высказать как можно большее количество вариантов решений, в том числе самых фантастичных

Детям предлагаются два-три слова и они выделяют свойства каждого из названных предметов или явлений

Детям предлагаются два-три слова и они выделяют свойства каждого из названных предметов или явлений

Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию

Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию

На четвертом этапе ребенок применяет полученные знания и, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации

На четвертом этапе ребенок применяет полученные знания и, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации

«Технология развития творческого мышления дошкольников»

«Технология развития творческого мышления дошкольников»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.05.2021