Технология 6 класс
Годовая контрольная работа
по разделам «Сельскохозяйственный труд», «Кулинария», «Технология ведения дома», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
1. Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:
вид крупы |
консистенция каши |
1. Пшенная 2. Манная 3. Гречневая 4. Овсяная 5. Рисовая 6. Ячневая |
А) рассыпчатая Б) жидкая В) вязкая |
2. Занавеси на окне из ткани, которые разнообразно и свободно драпируются, называются:
А) портьеры; Б) гардины; В) жалюзи.
3. Перечислите виды уборки.
4. Кисломолочными продуктами являются…
5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:
а) просо; б) овес; в) пшеница;
6.Какие инструменты, приспособления и материалы требуются для ручного вышивания?
7. Что такое композиция?
8. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным б) синтетическим в) натуральным
9. К волокнам животного происхождения относятся:
а) шерсть б) хлопок в) пух г) шелк
10.Варить овощи для салатов и винегретов следует:
а) очищенными; б) неочищенными; в) нарезанными крупными кусками; г) нарезанными мелкими кусками.
11. К тыквенным овощам не относятся:
А) тыквы; Б) кабачки; В) томаты; Г) патиссоны.
12. К овощным культурам относится
А) пшеница Б) картофель В) малина
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд (салатов) из вареных овощей:
А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)
Б. Нарезка овощей В. Украшение блюд и подача к столу Г. Заправка салатов перед подачей к столу Д. Тепловая обработка овощей
Е. Охлаждение овощей
14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит…
15. Кулинария – это…
16. Перечислить принципы рационального питания.
17. Перечислить способы нарезки овощей
18. Селекция – это…
19.
Укажите
цифрами последовательность приготовления каши:
А. довести жидкость до кипения Б. уменьшить нагрев
В. провести первичную обработку крупы
Г. добавить в кипящую жидкость соль, сахар Д. варить до готовности
Е. всыпать подготовленную крупу
20. Стол
сервируют:
А) ежедневно. Б) только в праздник. В) иногда, когда хорошее настроение.
Ключ к контрольной работе
1. 1 – А, В
2 – Б, В
3 – А
4 – Б, В
5 – А, Б
6 – А
2. Б
3. Ежедневная, еженедельная, генеральная
4. Сметана, кефир, ряженка, творог, йогурт…
5. В
6. Пяльцы, ножницы, нити
7. Стиль построения рисунка
8. В
9. А, Г
10. Б
11. В
12. Б
13. А, Д, Е, Б, Г, В
14. Свекла
15. Искусство приготовления пищи
16. Питание здоровой и полезной пищей…
17. Брусочки, кружочки, ломтики, дольки, соломка, кубики
18. Наука о методах создания новых сортов растений
19. В, А, Г, Е, Б, Д
20. А
Критерии оценки:
- оценка «отлично» за 20-18 правильных ответов;
- оценка «хорошо» за 17-14 правильных ответов;
- оценка «удовлетворительно» за 13 - 10 правильных ответов;
- оценка «неудовлетворительно» за менее чем 9 правильных ответов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.