Задания по формированию читательской грамотности по тексту: «Разработчик киберпротезов и имплантатов». Отрасль «Медицина» (8-9 класс)
РАЗРАБОТЧИК КИБЕРПРОТЕЗОВ И ИМПЛАНТАТОВ
![]() |
![]() |
![]() |
Разработка киберпротезов и имплантатов – стремительно развивающая область, ее по праву можно назвать профессией будущего. Она подходит тем, кто увлекается физикой, химией, математикой и биологией. Разработчик киберпротезов и имплантатов будет заниматься созданием функциональных искусственных устройств (кибер- протезов) и органов, совместимых с живыми тканями.
Еще не так давно кибернетические протезы, управляемые силой мысли, и полюбившиеся многим поклонникам фантастического жанра в его различных проявлениях, были лишь плодом воображения. Но технический прогресс не стоит на месте, и идеи начинают воплощаться в жизнь. В скором будущем люди, утратившие конечности, или страдающие от потери жизненно важных органов, смогут об рести абсолютно новые возможности.
Эта область научных исследований находится на стыке робототехники, биологии, биомедицинской инженерии, кибернетики, электроники, дизайна и материаловедения. Впервые киберпротезы и имплантаты были использованы для восстановления двигательных и сенсорных функций человека. В настоящее время для создания современных протезов ученые изучают различные способы доставки электрических импульсов в нервную систему. Эта сфера развивается очень быстро: разрабатываются имплантаты-электростимуляторы для парализованных пациентов, относительно недавно появился биоимплантат, работающий как искусственный глаз, а протезы конечностей выполняют все более сложные функции. При этом если разработкой протезов и имплантатов, скорее всего, будут заниматься отдельные специалисты, то для операций по вживлению будут перепрофилировать хирургов, отоларингологов и офтальмологов.
В задачи проектировщика киберпротезов и имплантатов входит: разработка бионических протезов, исследование биэолектрических сигналов нервной и мышечной системы человека, созданием и отработкой траектории движений искусственных конечностей, подбором биосовместимых материалов, не вызывающих отторжения со стороны человеческого организма.
Данная профессия предполагает наличие следующих личностных качеств: системное мышление, научно-исследовательский интерес, креативность, интерес к междисциплинарной работе, коммуникативные навыки, готовность к непрерывному образованию и самообразованию, готовность работать с большими объемами информации.
(По материалам Атласа новых профессий, раздел «Медицина»)
Задания 1-4 низкий уровень сложности
1. Прочитайте внимательно предложенный Вам текст о профессии будущего разработчик киберпротезов и имплантатов. Ответьте на вопрос: для кого подходит эта профессия?
А) для людей, увлекающихся информатикой, рисованием, хирургией;
Б) для хирургов, лоров и офтальмологов;
В) для людей, увлекающихся биоэлектроникой, спортом, химией;
Г) для людей, увлекающихся физикой, химией, математикой и биологией.
2. Прочитайте внимательно предложенный Вам текст о профессии будущего разработчик киберпротезов и имплантатов. Ответьте на вопрос: что стало источником-прародителем этой профессии?
А) фантастические жанры литературы и кинематографа;
Б) спортивные соревнования;
В) лечебное дело;
Г) инженерные технологии.
3. Прочитайте внимательно предложенный Вам текст о профессии будущего разработчик киберпротезов и имплантатов. Ответьте на вопрос: на стыке каких научных исследований находится профессия разработчик киберпротезов и имплантатов?
А) биологии, робототехники, хирургии;
Б) робототехники, биологии, биомедицинской инженерии, кибернетики, электроники, дизайна и материаловедения;
В) биомедицинской инженерии, кибернетики, электроники;
Г) дизайна и материаловедения.
4. Прочитайте внимательно предложенный Вам текст о профессии будущего разработчик киберпротезов и имплантатов. Ответьте на вопрос: какие личностные качества предполагает данная профессия?
А) креативность, узкое мышление, интерес к инженерному делу;
Б) готовность работать с большими объемами информации, коммуникативные навыки;
В) системное мышление, научно-исследовательский интерес, креативность, интерес к междисциплинарной работе, коммуникативные навыки, готовность к непрерывному образованию и самообразованию, готовность работать с большими объемами информации;
Г) системное мышление, научно-исследовательский интерес, коммуникативные навыки.
Задания 5-10 средний уровень сложности
5. Чем интересна профессия разработчик киберпротезов и имплантатов? Обоснуйте свой ответ.
6. Почему профессия разработчик киберпротезов и имплантатов является профессией будущего? Обоснуйте свой ответ.
7. Представьте, что Вам предстоит провести экскурсию по рабочему месту разработчика киберпротезов и имплантатов. Подберите необходимую информацию, обратившись к материалам Интернета (текст, фотографии, рисунки), структурируйте ее, разработайте маршрут, подготовьте текст экскурсии. Объём не менее 20 предложений.
8. Прослушайте экскурсию по рабочему месту разработчика кибер- протезов и имплантатов, подготовленную Вашими сверстниками.
Пройдите по предложенному маршруту в роли экскурсанта. Сравните представленную информацию с имеющимися у Вас знаниями об этой профессии.
9. Прослушайте экскурсию, подготовленную Вашими сверстниками по рабочему месту разработчика киберпротезов и имплантатов. Объём не менее 20 предложений. Подготовьте вопросы для экскурсовода по представленным материалам.
10.
А) Вы провели экскурсию по рабочему месту разработчика кибер- протезов и имплантатов. Проанализируйте свою деятельность по следующим критериям:
· отбор материала;
· представление отобранного материала;
· работа с экскурсантами;
· способы привлечения внимания;
· мимика, жесты, эмоциональный настрой;
· качество речи;
· выводы, рекомендации для себя, советы другим (с опорой на полученный опыт).
Б) Вы прошли по экскурсионному маршруту «Рабочее место разработчика киберпротезов и имплантатов». Проанализируйте работу экскурсовода по следующим критериям, указав положительные и отрицательные стороны:
· отбор материала;
· представление отобранного материала;
· работа с экскурсантами;
· способы привлечения внимания;
· мимика, жесты, эмоциональный настрой;
· качество речи;
· выводы, рекомендации для экскурсовода, советы (с опорой на полученный опыт).
Задания 11-16 высокого уровня сложности
11. Составьте памятку «Разработчик киберпротезов и имплантатов –
профессия будущего».
12. Оформите составленную памятку «Разработчик киберпротезов и имплантатов – профессия будущего» в виде буклета, информационного плаката (по выбору) от руки или на компьютере (по выбору).
13. Разработайте, опираясь на материалы Интернета, рекомендации, которым должен отвечать современный киберпротезер.
14. Прочитайте предложенный текст. Как он соотносится с текстом, прочитанным ранее? Соотнесите эти два текста и подготовьте текст рекламы «Разработчик киберпротезов и имплантатов – профессия будущего».
Хью Герр – американский инженер и биофизик, разработчик современных протезов, один из ярчайших представителей своей профессии. Будучи альпинистом, он пережил ампутацию обеих ног вследствие обморожения. В возрасте 17 лет он вместе со своим другом отправился в горы, но сбился с маршрута и вынужден был провести несколько ночей в пещере при температуре –29°C.
Однако благодаря протезам он не только сумел вернуться к полноценной жизни, но и занялся альпинизмом. Пережитый опыт вдохновил его на то, чтобы посвятить себя разработке протезов нового поколения. На сегодняшний день созданные им устройства считаются одними из самых совершенных в мире.
15. Внимательно изучите представленный материал. Какое отношение он имеет к прочитанному тексту? Составьте рассказ на основе информации, полученной в графическом виде. Представьте его перед сверстниками, дополнив прочитанный текст. Воспользуйтесь материалами Интернета и подготовленным Вами рассказом для создания презентации.
![]() |
![]() |
![]() |
|||
16. Рассмотрите предложенные фотографии. Используйте их для создания рекламного ролика или фильма «Разработчик киберпротезов и имплантатов – профессия будущего». Составьте текст к этому ролику или фильму. Объём не менее 10 предложений.
![]() |
Ключ к заданиям низкого уровня сложности
1 – Г
2 – А
3 – Б
4 – В
Использованный материал:
Сборник (электронное издание): Русский язык. Сборник задач по формированию читательской грамотности. 8–9 классы: Учебное пособие для общеобразовательных организаций. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2021. (стр.13-19)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.