Текст «Специалист по преодолению системных экологических катастроф» (формирование читательской грамотности 8-9 класс)
Отрасль «Безопасность»
![]() |
![]() |
Специалист по преодолению системных экологических катастроф – это инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно, например, загрязнения вокруг больших промышленных центров, тихоокеанская пластиковая свалка, тающая вечная мерзлота, радиационные свалки. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф.
Помимо уже привычных экологических проблем – вроде глобального потепления и вырубки лесов – появляются и новые угрозы, которые лишь относительно недавно стали волновать человечество. Например, в 1997 году было обнаружено большое тихоокеанское мусорное пятно. Из-за океанических течений на территории, по различным оценкам занимающей от 0,7 до 15 миллионов кв. километров, находится свыше 100 миллионов тонн мусора. Большая часть мусора представляет собой мелкие частицы пластика, которые могут быть токсичными и попадают в пищу рыбам и медузам. Кроме того, многие государства уже владеют технологиями изменения погоды, что может привести к катастрофическим изменениям климата и гибели целых континентов. Чтобы справляться с такими угрозами, нужны высококлассные специалисты, способные принимать решения в условиях неопределенности и прогнозировать последствия действий человека на многие годы вперед, а также являющиеся экспертами по техногенной безопасности, то есть умеющие правильно действовать, когда происходят крупные аварии на технических объектах вроде Чернобыльской АЭС или японской АЭС в Фукусиме.
Специалист по преодолению системных экологических катастроф должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, стратегический образ мысли, ответственность, аналитическое мышление, коммуникабельность, стрессоустойчивость.
(По материалам Атласа новых профессий, раздел «Безопасность»)
Задания низкого уровня сложности
1. С какими экологическими проблемами столкнулось человечество в конце XX века?
А) тихоокеанское мусорное пятно;
Б) вырубка лесов;
В) разрушение озонового слоя;
Г) загрязнение почвы.
2. Как вы понимаете смысл словосочетания «системные экологические катастрофы»?
А) катастрофы, растянутые во времени, которые осознаются людьми постепенно;
Б) необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов;
В) природный или антропогенный инцидент, который приводит к негативному или «катастрофическому» воздействию на окружающую среду;
Г) массовая смена природных условий, которые приводят к изменению окружающей среды и гибели живых организмов.
3. Чем занимается специалист по преодолению системных экологических катастроф?
А) оказывает медицинскую помощь в условиях чрезвычайных ситуаций;
Б) занимается аналитикой в добывающих отраслях;
В) работает с катастрофами и реализует программы по преодолению последствий и недопущению повторений экологических катастроф;
Г) занимается экологическим проектированием.
4. Какими качествами должен обладать человек, чтобы соответствовать требованиям этой профессии?
А) смелость, креативность мышления;
Б) артистизм, находчивость, остроумие;
В) чувство гармонии и вкуса, богатое воображение;
Г) любовь к природе, стратегический образ мысли, ответственность, аналитическое мышление, коммуникабельность, стрессо устойчивость.
Задания среднего уровня сложности
5. Выделите микротемы текста и в соответствии с ними составьте его план, используя в качестве пунктов заголовки, которые вы могли бы дать каждой части текста.
6. На основе плана напишите аннотацию, которая познакомит читателя с содержанием статьи и охарактеризует её.
7. Почему человеку, выбравшему профессию специалиста по преодолению системных экологических катастроф, должна быть свойственна стрессоустойчивость? Обоснуйте свой ответ. Объем не менее 4 предложений.
8. Почему у людей, выбравших профессию по преодолению системных экологических катастроф, в ежедневной деятельности может развиваться стратегическое мышление? Обоснуйте свой ответ. Объем не менее 4 предложений.
9. Найдите лишнее в перечне обязанностей специалиста по преодолению экологических катастроф. Запишите номера ответов.
Обязанности:
1) осуществляет сбор данных о состоянии окружающей среды;
2) проводит анализ экологической ситуации всей планеты;
3) осуществляет прогнозирование развития;
4) осуществляет реализацию программ по преодолению последствий катастроф;
5) разрабатывает и реализует образовательные и просветительские проекты в области охраны окружающей среды;
6) осуществляет разработку программ по неповторению экологических катастроф;
7) осуществляет поиск решений экологических проблем;
8) организует митинги, где выдвигаются требования по закрытию предприятий, способных нанести вред окружающей среде.
10. Определите стиль текста. Аргументируйте свой выбор, назвав отличительные признаки данного стиля. Ответ оформите в виде таблицы.
Функциональный стиль |
Признаки стиля |
Примеры из текста |
|
|
|
11. Используя информацию из текста, дайте собственное толкование словосочетаний «системные экологические катастрофы», «экологические проблемы» и др. для разных речевых ситуаций:
- спор с ровесником о том, каким должен быть специалист по преодолению системных экологических катастроф;
- презентация данной профессии на классном часе по профориентации.
12. Передайте содержание последнего абзаца текста в виде рисунка, схемы или интеллект-карты.
Задания высокого уровня сложности
13. Будет ли профессия специалиста по преодолению экологических катастроф востребована в нашем регионе? Почему? Опишите свои соображения в 3–5 предложениях.
14. О каких сложностях работы должен быть предупрежден человек, выбравший эту профессию? Используйте в процессе подготовки материалы прочитанного текста, сведения из Интернета. Объем не менее 10 предложений.
15. Какие предметы, изучаемые в рамках школьной программы, помогут овладеть знаниями, необходимыми для специалиста по преодолению системных экологических катастроф? Составьте систему пиктограмм, передающую информацию из разных учебных предметов для обогащения знаний для специалиста по преодолению системных экологических катастроф.
16. Соотнесите предложенное высказывание с прочитанным текстом. Как они связаны друг с другом? Напишите сочинение-рассуждение. При подборе аргументации опирайтесь на текст. Объем сочинения – не менее 150 слов
Экология – это изучение усилий человечества по ухудшению жизни на Земле. (В. Кротов)
17. Выберите в тексте любую из представленных в тексте экологических проблем. Проиллюстрируйте их собственными примерами, опираясь на имеющиеся у вас знания и жизненный опыт. Объем не менее 5 предложений.
Ответы к заданиям низкого уровня сложности:
1. – А
2. – А
3. – В
4. – Г
Использованный материал:
Русский язык. Сборник задач по формированию читательской грамотности. 8-9 классы: Учебное пособие для общеобразовательных организаций. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2021.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.