Тексты для занятий по синтаксису и пунктуации (часть 5)

  • doc
  • 15.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Неполные предложения
Иконка файла материала № 5 Тексты для занятий по синтаксису и пунктуации (8 класс) .doc

Тексты для занятий по синтаксису и пунктуации (8 класс)

Неполные предложения

17

Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.

Его обвиняли в том что он занимателен плодовит и ра_точителен говорит А.Моруа в книге «Три Дюма». Неужели для писателя лучше быть скучным бесплодным и скаредным? Впрочем Дюма можно обвинить не только в этом. Заставляет ли Дюма думать? – Редко. – Мечтать? – Никогда. – Лихорадочно перелистывать страницы? – Всегда – писали еще при его жизни.
Наряду с историческим романом относивш_мся в начале романтической эпохи к «высоким» жанрам, в то время ра_цвел и «низкий» приключенческий роман где большую роль играли пр_ступления всяч_ские ужасы и элементы фантастического. Такой роман был адресован самой широкой публике.
Дюма удалось соед_нить оба жанра, сделать историю захват_ва_щим приключением и в то же время вопл_тить в своих книгах ист_но народную мораль: добро и зло заранее разведены по разные стороны, и от доброй стороны требуются лишь отча_ная смелость бе_шабашная удаль и богатырское великодушие.
Самый же _фектный прием заключается в том что вымышл_ные персонажи люди не занесен_е в анналы истории не просто действуют наравне с реальными историческими личностями, такими, как королева Анна Австрийская или к_рдинал Ришелье, но и оказ_ваются главной пружиной истории известной нам по учебникам. Атос прячется под _шафотом во время казни Карла I и им_но к нему обращ_но знаменитое «Помните!»; Атос и д’Артаньян вдвоем во_танавливают Карла II на английском троне. «Ах вот оно что!» – невольно воскл_цает читатель и чувствует себя посв_щен_м в тайные механизмы исторических судеб. От этого конечно у всякого перехватывает дух.
Дюма внес в свой роман динамичность драмы с ее разбивкой на акты. Очередной части романа-фельетона (романа, печатавшегося в газете с продолжениями) всегда следовало обрыва_ся на самом интересном месте а значит таких мест должно быть множество. Никаких дл_нот, к_лорит эпохи создается несколькими яркими мазками и действие сразу несется вперед в живых и остроумных диалогах.
Многими прелестными находками в «Трех мушкетерах» мы обязаны их газетному происхождению. Например Гримо лакей Атоса великий молчальник на все вопросы отвечающий односложно появился потому что газеты платили построчно а каждая реплика диалога писалась с новой строки. В тот день когда в редакции об_вили что платить будут за строчки которые занимают больше половины колонки один из знакомых застал Дюма за вымарыванием целых страниц. Да вот убил его пояснил тот уд_вленному пос_тителю. Кого? Гримо. Ведь я придумал его только ради коротких строк.

(М.Сокольская)

Отметьте сказуемые: в неопределенно-личных предложениях значком «+», а в безличных – значком «++».
Подчеркните неполные предложения.
Что означают слова анналы, к_лорит и динамичность?
Придумайте и запишите предложения, в которых выделенные слова надо писать слитно (правильнее сказать, что это будут уже другие слова).