ПРОТОКОЛ №1
Группового родительского собрания в старшей речевой группе
От 09.09. 2022г.
Всего: 15 чел.
Присутствовало: 6 чел.
Повестка дня
Тема: « Перспективы работы в текущем году»
План.
1. Требования Программы к развитию компетентности ребенка 6 года жизни.
2.Изучение правил дорожного движения с детьми.
3. Профилактика детского травматизма.
4.Особенности воспитания и развития старших дошкольников в семье.
5. Разное.
1.Слушали:
По первому вопросу выступила, воспитатель Т.А. Были изложены требования Программы к развитию компетентности ребенка 6 года жизни. Компетентность ребёнка дошкольного возраста – это совокупность умений, позволяющих ребёнку успешно реализовать позицию субъекта в различных видах деятельности, в разноуровневых (по возрасту) и разноплановых социальных контактах, в познании окружающего мира и себя как саморазвивающейся системы.
Компетентность избирательна, если человеку важен, интересен предмет, то компетентность проявляется мощно и многосторонне. Потребность ребёнка, его интерес, основанный на внутренних мотивах, побуждает ребёнка концентрировать все свои силы на чём-то конкретном, быть инициативным, активным, проявлять рефлексию, осознанность в действиях. (доклад прилагается)
Выступили: Т.Ю., с вопросом как воспитывать самостоятельность и ответственность у ребенка дома.
Решили: Использовать наработанный материал для самостоятельного изучения и пополнения родительского опыта.
Ответственные - воспитатели группы
родители воспитанников группы
Срок – в течение года
2.Слушали:
По второму вопросу выступила, воспитатель Т.В. с сообщением «Изучение правил дорожного движения с детьми». Были перечислены необходимые правила воспитания у детей навыков ПДД, чтобы побудить родителей задуматься о том, что соблюдение ПДД - самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей.
Выступили: В.В. с пожеланием, что необходимо ежедневно и своевременно на собственном примере учить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными.
Решили: Принять к сведению информацию воспитателя о том, что родители полностью несут ответственность за безопасность своих детей в дорожно-транспортных ситуациях. В ознакомлении с правилами дорожного движения использовать художественную литературу мультики и настольные игры.
Ответственные - родители воспитанников группы
Срок – в течение года
3.Слушали:
По третьему пункту воспитателем Т.А. были разработаны памятки для родителей «Детский травматизм и оказание первой помощи». Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице; реже травмы связаны с транспортом, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления и отравления. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от травм.
Выступили: Н.Д. К сожалению, мы, родители, не может все время находиться рядом с нашими детьми, но наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.
Решили: Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Провести в семейном кругу игры-беседы, игры- ситуации по теме «Детские травмы» и подвести итог беседы в форме запрещающих знаков, совместно нарисованных членами семьи.
Ответственные - воспитатели группы
родители воспитанников группы
Срок – в течение года
4. Слушали:
По четвертому вопросу выступила воспитатель Т.В. с докладом «Особенности воспитания и развития старших дошкольников в семье». Воспитание детей, формирование личности ребенка, с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Семья влияет на ребенка, приобщает его к окружающей жизни. Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.
Выступили: Е.Г. с вопросом как сформировать у родителей практические умения в области взаимодействия с детьми.
Решили: Посетить мастер-класс «Как понимать ребенка и активно взаимодействовать с ним». Протестировать своих детей, согласно предложенной анкете по возрастным критериям. Организовать дома детям развивающий уголок для самостоятельной деятельности.
5. Разное: Подготовка к новому учебному году, утвердить состав родительского комитета.
Выступили: Ю.В. как создать необходимые условия для воспитания и образования детей в сложившемся коллективе.
Решили: Продолжать активно участвовать в жизни детского сада. Утвердить состав родительского комитета.
Решения родительского собрания № 1 от 09.09.2022 года
1.Использовать наработанный материал для самостоятельного изучения и пополнения родительского опыта.
2.Принять к сведению информацию воспитателя о том, что родители полностью несут ответственность за безопасность своих детей в дорожно-транспортных ситуациях. В ознакомлении с правилами дорожного движения использовать художественную литературу мультики и настольные игры.
3.Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Провести в семейном кругу игры-беседы, игры- ситуации по теме «Детские травмы» и подвести итог беседы в форме запрещающих знаков, совместно нарисованных членами семьи.
4. Посетить мастер-класс «Как понимать ребенка и активно взаимодействовать с ним». Протестировать своих детей, согласно предложенной анкете по возрастным критериям. Организовать дома детям развивающий уголок для самостоятельной деятельности.
5. Продолжать активно участвовать в жизни детского сада. Утвердить состав родительского комитета.
Председатель:
Секретарь:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.