Проблема дружбы между людьми является одной из тех, актуальность которой не утрачивается со временем. Вопросы об особенностях дружбы, о её возникновении и развитии продолжают интересовать исследователей. Это связано с тем, что в разные времена ценности и образы человеческих взаимоотношений изменялись.
Раньше настоящая дружба почиталась как одна из человеческих ценностей, её воспевали поэты. Сейчас же детей привлекает не живое общение, а интернет.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Настоящая дружба — это сильное, крепкое, иногда нерушимое чувство, прошедшее испытания и проверенное временем. Настоящая дружба, как и настоящая любовь — это ценный подарок в жизни. Потерять друга легче легкого, а вот обрести порой безумно сложно. И чем взрослее мы становимся, тем все труднее встретить настоящих друзей.
ВСТУПЛЕНИЕ
Мать ,Надежда Осиповна ,приходилась внучкой арапу Петра 1,впоследствии русскому генералу Ганнибалу. Отец , Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
СЕМЬЯ А.С.ПУШКИНА
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 года.
Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.
Встретились и подружились некогда в царскосельском лицее два мальчика : Саша Пушкина и Ваня Пущин. Казалось, они были очень разными. Пушкин - порывист и вспыльчив, Пущин - уравновешен, упорен, рассудителен.Но вот они выросли. Годы лицея остались позади. Оба уже достаточно ясно сознавали, что живут они в стране бесправной, задавленной царским самовластьем. Юноша Пущин сразу выбрал для себя путь борьбы — вступил в тайное общество. .. Его погнали на каторгу в Сибирь.В Петербурге его встретил старый лицейский товарищ Данзас. И рассказал о том, как раненный на дуэли Пушкин перед смертью жалел, что рядом нет Пущина:— Легче было бы умирать...Пущин узнал об этом через двадцать лет после смерти поэта. Теперь уже и ему самому оставалось жить недолго.Но и поныне жива память о первом друге Пушкина.
Дружба с Пущиным
Для Пушкина чувство дружбы — это огромная ценность.
Тема дружбы проходит через все творчество поэта, от лицейского периода и до конца жизни.
Будучи лицеистом, Пушкин пишет о дружбе. В стихотворении "К студентам" поэтизируется веселая пирушка, воспевается вино и радость дружеского беззаботного общения: Друзья, досужий час настал, Все тихо, все в покое. Скорее скатерть и бокал, Сюда вино златое!
«К СТУДЕНТАМ»
В этом послании Пушкин призывает всех своих друзей оставить волнения и заботы света и присоединиться к интимному кругу друзей, объединенных призывом: Блажен, кто веселится В покое, без забот... Покой, беззаботное веселье, шумный пир друзей — вот что составляют, по мнению поэта, человеческое счастье. Пушкин ставит это выше общественных и государственных дел: И станут самые цари Завидовать студентам.
«К КАВЕРИНУ»
.
Соединение интимного чувства дружбы с высокими гражданскими чувствами отражено в стихотворении «К Чаадаеву». Поэт призывает адресата к высокой цели не только как политического единомышленника, а именно как друга. Это подчеркнуто обращениями типа : «мой друг», «товарищ».
«К ЧААДАЕВУ»
Малочисленную дружескую лирику этого периода отчетливо характеризует стихотворение «Дружба».
Мотив этого стихотворения затем подхватит Лермонтов, что станет основным настроением его лирики. Теперь друзьями Пушкина становятся море и горы, но с ними поэт не может быть на равных, хотя и говорит о шуме моря, прощаясь с ним, что шум этот как «друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час».
«ДРУЖБА»
Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку.
Со временем эти настроения все больше и больше завладевают поэтом, и каждое последующее стихотворение, посвященное лицейской годовщине, все более мрачно окрашено. Стихотворение 1836 года, посвященное празднованию последней в жизни Пушкина лицейской годовщины, отличается настроением "не мальчика, но мужа":
Теперь не то: разгульный праздник наш С приходом лет, как мы, перебесился, Он присмирел, утих, остепенился, Стал глуше звон его заздравных чаш...
СТИХИ о ДРУЖБЕ
.
«Всяк , кто желает иметь
верных друзей, должен
быть добрым и терпеливым,
проявляя внимание к
чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием
и готовностью поделиться
с нуждающимся последним
куском».
М.Ю.Лермонтов
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ
ДРУЗЬЯ ЛЕРМОНТОВА
Павел Моисеевич Меликов генерал-майор, участвовавший в Отечественной войне 1812 года
Ипполит Александрович Вревский − русский барон, генерал
Сергей Иванович
Кривцов − подпоручик,
декабрист
Лихарев Владимир Николаевич − подпоручик квартирмейстерской части, член Южного общества декабристов
Тема дружбы особенно волновала поэта в ранней юности.
Юный Лермонтов прославляет дружбу с веселыми пирушками
(стихотворения «Пир», «К друзьям», «Посвящение»).
Уже тогда М. Лермонтов говорит о том, что он
« не умел ужиться с другом» и горько разочарован
в тех, кого считал своими друзьями. В результате
в 1831 году тема дружбы в лирике М.Ю. Лермонтова
заметно убывает, а затем на несколько лет почти
совсем прерывается.
У Лермонтова были друзья со студенческих лет,
а также со времен учебы в пансионе.
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ и ДРУЖБА
«В рядах стояли безмолвной толпой...»
В рядах стояли безмолвной толпой,
Когда хоронили мы друга;
Лишь поп полковой бормотал — и порой
Ревела осенняя вьюга....
Мой друг, напрасное старанье!
Скрывал ли я свои мечты?
Обыкновенный звук, названье,
Вот всё, чего не знаешь ты....
«к…»
В нем тихий пламень чувства не угас:
Он сохранил и блеск лазурных глаз,
И звонкий детский смех, и речь живую,
И веру гордую в людей и жизнь иную.
Памяти А.И. Одоевского
Я вспомню дружбу нашу как во сне;Никто со мной делить не будет скуку;Таких друзей не надо больше мне…
К N.N.
Пушкин — реалист, гармоническая натура, объективный поэт, его стихи проникнуты гуманностью; Лермонтов — романтик, субъективист, поэт мысли, болезненная натура, порою чрезмерно жестокий и злой в лирике. Пушкин и Лермонтов близки в своем отношении к искусству. Художественная форма, литературный язык поэзии Пушкина оставались образцами для Лермонтова. Оба писателя постоянно возвращаются к осмыслению назначения поэта, сущности искусства. Очень близки Лермонтов и Пушкин в понимании патриотизма, народности и национальности искусства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.