Тема методической разработки: «Мы живем, чтобы помнить..»

  • docx
  • 10.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Современное общество сегодня ставит серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Сегодня как никогда важна роль патриотического воспитания в развитии общества. Наши дети должны знать, уважать, помнить и любить прошлое родной земли. Беречь и приумножать – во имя счастливого настоящего и достойного будущего. А будущее народа – это новое поколение. Воспитание патриотизма школьников средствами народных традиций через внеклассную деятельность дает возможность проведения не просто мероприятий, мероприятий-праздников, цель которых – формирование осознанного патриотического чувства, основанного на понимании духовных ценностей русского народа. Такие мероприятия несут духовный импульс взаимоотношениям семьи и школы, так как к их организации привлекаются родители. При подготовке активно используется краеведческий материал, изучаются истории семей. Историческое духовное и материальное наследие становится фундаментом для созидательной деятельности. Использование различных форм изучения наследия семей, народа способствуют развитию патриотического воспитания и формирования российской идентичности. Содержание гражданского воспитания в школе и семье составляет работа учителей, воспитателей и родителей по патриотическому воспитанию, по формированию культуры межнационального общения, правовой культуры, воспитанию в духе мира и ненасилия. В гражданском становлении личности важное место занимает участие детей, подростков и юношества в деятельности детских общественных объединений и организаций. Большую роль в воспитании патриотизма и интернационализма играют предметы гуманитарного и естественнонаучного циклов. Прежде всего это достижения в процессе обучения, отбора содержания образовательного процесса. Изучение истории родного края, его исторического прошлого эмоционально переживается ребенком, укрепляет и развивает чувство любви к Родине. Патриотизм и гражданственность тесно связаны с таким понятием как «общечеловеческие ценности». Мы живем в жестокий век, где, казалось бы, при таком высоком уровне развития науки, техники и человеческой мысли, продолжаются жестокие, варварские, а главное уносящие миллионы жизней войны, конфликты, умирают женщины и дети. Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание является очень важным и значимым компонентом в процессе формирования всесторонне развитой гармонической личности. Поскольку без формирования в человеке нравственных идеалов чувства любви к Родине, стремления к миру, без воспитания в нем сознательности и ответственности не только за свою жизнь, но и за судьбы других людей, народа не возможно полноценное развитие государства
Иконка файла материала жить и помнить.docx

Региональный этап || Всероссийского дистанционного

конкурса среди классных руководителей

на лучшие методические разработки

воспитательных мероприятий

 

 

 

Тематическое направление: патриотическое воспитание и формирование российской идентичности

 

Тема методической разработки: «Мы живем, чтобы помнить..»

 

 

Говоркова Наталья Юрьевна,

Учитель истории

МОБУ гимназия№14 г.Белорецк

 

 

 

 

 

2021г

 

Список участников, выдвигаемых на региональный этап

|| Всероссийского дистанционного конкурса среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий от Республики Башкортостан

 

п/п

ФИО(полностью)

Муниципальное

образование

Место работы,

должность

телефон

Электронная

почта

1.

Говоркова Наталья

Юрьевна

Белорецкий район, г.Белорецк РБ

МОБУ Гимназия№14

гБелорецк РБ,

учитель истории

89050043108

gelnina78@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1Тематическое направление: патриотическое воспитание и формирование российской идентичности.

1.2 Тема воспитательного мероприятия:

«Мы живем, чтобы помнить…»

Актуальность.

Современное общество сегодня ставит серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Сегодня как никогда важна роль патриотического воспитания в развитии общества. Наши дети должны знать, уважать, помнить  и любить прошлое родной земли. Беречь и приумножать – во имя счастливого настоящего и достойного будущего. А будущее народа – это новое поколение. Воспитание патриотизма  школьников средствами народных традиций через внеклассную деятельность дает возможность проведения не просто мероприятий, мероприятий-праздников, цель которых – формирование осознанного патриотического чувства, основанного на понимании духовных ценностей русского народа. Такие мероприятия несут духовный импульс взаимоотношениям семьи и школы, так как к их организации привлекаются родители. При подготовке активно используется краеведческий материал, изучаются истории семей. Историческое духовное и материальное наследие становится фундаментом для созидательной деятельности. Использование различных форм изучения наследия семей, народа способствуют развитию патриотического воспитания и формирования российской идентичности. Содержание гражданского воспитания в школе и семье составляет работа учителей, воспитателей и родителей по патриотическому воспитанию, по формированию культуры межнационального общения, правовой культуры, воспитанию в духе мира и ненасилия. В гражданском становлении личности важное место занимает участие детей, подростков и юношества в деятельности детских общественных объединений и организаций. Большую роль в воспитании патриотизма и интернационализма играют предметы гуманитарного и естественнонаучного циклов. Прежде всего это достижения в процессе обучения, отбора содержания образовательного процесса. Изучение истории родного края, его исторического прошлого эмоционально переживается ребенком, укрепляет и развивает чувство любви к Родине. Патриотизм и гражданственность тесно связаны с таким понятием как «общечеловеческие ценности». Мы живем в жестокий век, где, казалось бы, при таком высоком уровне развития науки, техники и человеческой мысли, продолжаются жестокие, варварские, а главное уносящие миллионы жизней войны, конфликты, умирают женщины и дети.

Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание является очень важным и значимым компонентом в процессе формирования всесторонне развитой гармонической личности. Поскольку без формирования в человеке нравственных идеалов чувства любви к Родине, стремления к миру, без воспитания в нем сознательности и ответственности не только за свою жизнь, но и за судьбы других людей, народа не возможно полноценное развитие государства

1.3 Целевая аудитория воспитательного мероприятия: 8-11 класс (14-18 лет)

1.4 Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя.

Патриотизм и гражданственность имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Они выступают как составные элементы его мировоззрения и отношения к родной стране, другим нациям и народам. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности.

Патриотизм и гражданственность выражается в мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения человека и проявляется в его поступках и деятельности. Вместе с тем патриотизм и гражданственность проявляется и в коллективных чувствах по отношению к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей.. Своим воздействием патриотизм охватывает все поколения, каждого человека. Патриотическое воспитание должно способствовать национальному возрождению России как великой державы. Таким образом, патриотизм выступает как элемент гражданского общества, а его недооценка приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ общества. Патриотизм по своей сути и смыслу — нравственная основа жизнеспособности общества.

Воспитательная работа интегрируется с различными образовательно-воспитательными средствами: библиотекой, городским краеведческим музеем, историей семей, православным храмом.

1.5 Цель воспитательного мероприятия: воспитание высоконравственной личности – развитие в личности высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества.

Задачи:

·         повышение уровня к истории родного края;

·         воспитание патриотизма, гражданственности, чувства национальной гордости;

·         осуществление идеи связи поколений;

·         духовно-нравственное развитие школьников средствами внеклассной деятельности;

·         выработка собственно осмысленной аргументированной позиции относительно важнейших событий отечественной истории.

Планируемые результаты:

Знать:

·         правила поведения учащихся в общественных местах;

·         название основных военных операций

·         подшефных ветеранов школы

·         памятники истории ВОВ;

·         историю своего города

Иметь первоначальное представление об основных событиях Великой отечественной войны, об Аллее Героев на Площади Славы, о белоречанах- Героях Советского Союза и полном кавалере орденов Боевой Славы,герои России, историю формирования 298 полка.

Уметь: формировать и вырабатывать чувство гордости за свою страну, народ, уважать его великие свершения и достойные страницы прошлого.

1.6 Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора: внеклассное мероприятие

Данная форма работы позволяет ярко, эмоционально донести до обучающихся важную информацию. Проводится мероприятие самими учащимися. Личность формируется и развивается в коллективной творческой среде. Чем богаче и содержательнее будет организована коллективная творческая деятельность мною, как классным руководителем, тем больше возможности для творчества и общения у детей.

1.7 Педагогические технологии, методы, приемы, используемые для достижения планируемых результатов.

Используемые технологии: личностно - ориентированные, здоровье сберегающие, игровые, проблемно-развивающиеся, технология сотрудничества, информационные.

Методы работы: исследовательский, деятельностный, проектный, поисковый, метод развивающего обучения, метод «мозгового штурма», метод сравнения.

1.8 Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия: презентация (Приложение 1), компьютер, мультимедийный проектор для показа слайдов, музыка, записи песен.

1.9 Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей.

Методическая разработка разработана на материале литературных произведений, учебного материала. Краеведческий материал помогает пробуждать и развивать нравственные чувства учащихся, лучшие личностные качества, формировать гражданскую позицию, ведь через любовь к малой родине рождается патриот России и Гражданин Мира.

2.2 В ходе подготовки к мероприятию идет поиск и подбор фото, видео материала, фрагменты хроники, музыки, готовятся пригласительные для ветеранов и их родственников, подбираются литературные и музыкальные произведения, покупаются цветы и проводится субботник возле памятника белоречанам -летчикам.

2.3Мы живем, чтобы помнить…(Внеклассное мероприятие к 9мая)

Звучит музыка, дети и гости  входят в зал и садятся.

1-й ведущий

Приближается праздник – День Победы. Это «радость со слезами на глазах» - так сказал поэт. Действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

2-й ведущий

Поздравляем тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится всё меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва уже за восемьдесят. У многих ветеранов растут внуки и правнуки.

Чтец-1

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжёт  в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Чтец-2

Он защитил тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя:

Российской армии простой солдат.

Чтец-3

У Кремлёвской стены, у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечной огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».

Почтим память погибших минутой молчания.

Исполняется песня «Ты же выжил, солдат». Демонстрируются кадры о Великой отечественной войне.

1-й ведущий

Для многих нынешних ребят Великая Отечественная война – это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном.

2-й ведущий

Некоторые историки рассуждают, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам  российские солдаты.

3-й ведущий

А они не рассуждали, они просто стояли до последнего: в Бресте и в Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли и выстояли свою землю, свои березы.

Песня «Под деревней Крюково»  - вокальный ансамбль

 

1-й ведущий

Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва замаячили

и ушли за солдатом солдат…

До свидания, мальчики, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад!

2-й ведущий

Именно они, молодые солдаты, вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.

3-й ведущий

Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве, мастерстве. Именно эти люди повернули ход войны не только в свою сторону, но и в пользу союзников и принесли победу странам Европы, чем изменили весь ход истории.

Блок мальчишек: слова о Родине, песни, танец.

Слова: (сопровождаются кадрами о войне)

22 июня 1941 г. началась ВОВ. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматах выстраивались очереди, на фронт уходили прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.

В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили трактора взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.

Песня «Синий платочек», на заднем плане танец.

 Рассказ сопровождается кадрами

В истории ВОВ есть страницы героических битв:

Московская битва. В битве выделяют два основных этапа: оборонительный(30 сентября – 5 декабря 1941 г), наступательный (5 декабря 1941 – 20 апреля 1942 гг.). На первом этапе целью советских войск была оборона Москвы, на втором – разгром наступивших на Москву сил противника. К началу наступления немцев насчитывалось 1800 000 человек, 1700 танков, свыше 14 000 орудий и минометов и 1390 самолетов. Советские войска имели в составе трех фронтов 1250 000 солдат, 990 танков, 7600 орудий и минометов и 677 самолетов.

На первом этапе советские войска Западного (командующий И.С. Конев, затем Г.К. Жуков), Брянского (А.И. Еременко) и Калининского (И.С. Конев) фронтов остановили продвижение немцев, а с 5 декабря перешли в наступление. Московская битва имела огромное значение: был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны, укрепилось международное положение СССР.

Сталинградская битва также имела два этапа. Оборонительная (17 июля – 19 ноября 1942 г.) и наступательная (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками. В оборонительных сражениях войсками командовали Тимошенко С.К., Гордов В.Н. К.К. Рокоссовскийи А.И. Еременко. Они сумели остановить наступление 6й армии Паулюса и 4й танковой армии Гота. Сражения шли буквально за каждый дом. Ценой больших усилий советские войска не только остановили продвижение немцев на Сталинград, но и собрали силы для контрнаступления. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе ВОВ и Второй мировой войны.

Курская битва. Операция, проведенная советскими войсками в районе Курска по срыву крупного наступления немецких войск и разгрому стратегической группировки противника летом 1943 г. В ходе этой битвы произошло крупнейшее в истории танковое сражение у деревни Прохоровка, в котором приняли участие 1200 танков с обоих сторон. А 3 августа советские войска перешли в контрнаступление по линии Орел-Курск-Белгород,

Форсировали Днепр и начали освобождение Украины, Белоруссии и стран Восточной Европы.

Берлинская операция. Завершающая стратегическая наступательная операция, проведенная советскими войсками с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Цель операции: разгром группировки немецких войск, оборонявшихся на берлинском направлении, овладение Берлином.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: 2го Белорусского (К.К. Рокоссовский), 1го Белорусского (Г.К. Жуков), 1го Украинского (И.С. Конев), также силы Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.

За успех операции 1082 000 воинов награждены медалью «За взятие Берлина», более 600 участников стали Героями СССР, 13 человек удостоены второй медали «Золотая Звезда».

1-й Ведущий

Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Полной победой закончилась война советского и других народов против фашизма. Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в кровопролитной войне около 27 млн человек. 9 мая 1945 г. притихший после сражений Берлин взорвался салютом долгожданной победы. С ликованием праздновала первый день мира вся страна. В полночь в Москве грянул салют, было дано 30 залпов из 1000 орудий.

2-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

3-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой

Судьбу, решая будущих столетий

Вы бой вели, священный бой!

4-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Песня «Майский вальс»

1-й ведущий

 Давно умолк войны набат,

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

2-й ведущий

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Песня «День Победы» Д.Тухманова, ветеранам вручаются цветы, после чего дети и ветераны идут возлагать цветы к памятнику Великой отечественной войны.