Тема: Невербальная коммуникация: мимика лица
Мимика (выразительные движения мышц лица) позволяют нам выражать самые разнообразные чувства и настроения.
Мимика помогает человеку излагать свои мысли полнее, точнее, понятнее для слушателя, передавать настроение, отношение к тому, о чем он говорит. Если человек говорит о радостном, приятном, то и на лице у него будет выражена радость, если говорит о печальном или дурном, то у него будет и соответствующее выражение лица.
Большое количество фактов о невербальной информации, передаваемой нашим лицом, накоплено наукой физиогномикой – учением о связи между внешним обликом человека и особенностями его поведения.
Огромную роль в установлении контактов в общении имеет улыбка, которая в любой культуре имеет примерно одинаковое значение – радость, удовольствие, приветливость и т.д. И все же в зависимости от специфики этикетных стандартов поведения улыбка в разных этносах может интерпретироваться по-разному.
Известно, что в странах Западной Европы и Америки она носит более формальный характер, чем, например, в России.
Улыбка для англичанина является, прежде всего, знаком вежливости, но это совсем не означает, что он испытывает удовольствие от встречи. Для американца также естественно приветствовать улыбкой другого человека, в том числе и женщину, что нередко приводит к недоразумениям в других странах, особенно арабских.
Но при всех этнокультурных различиях улыбка, смех всегда регламентировались особыми этикетными и эстетическими нормами приличий. Так, еще римский поэт Овидий в трактате «Наука любить» давал наставления женщинам: «Открывать рот при смехе надо умерен но: на щеках должны быть видны две ямочки и нижняя - чуть-чуть прикрывать низ верхних зубов. Не надсаживайтесь от вечного смеха; он должен быть легким и чем-то женственным для уха!» И эти замечания Овидия, как видим, совсем не устарели и сегодня.
Что касается современных правил этикета, включающих требования к внешним выражениям чувств посредством мимики, то они достаточно очевидны и вырастают из тех же принципов современного этикета, о которых уже говорилось. Главное требование — не допускать грубой, вульгарной мимики. Считается неприличным высовывать язык, шмыгать носом, кривляться. Этикет рекомендует быть сдержанным в проявлениях своих эмоций, не смеяться без причины, не смеяться «за компанию», не смеяться безудержно, «надрываясь» от хохота, и т. д. Улыбка, смех — прекрасные проявления человеческих эмоций! Но и они могут быть утомительными, неприятными для окружающих людей. На пример, когда в автобусе несколько подружек, обсуждая какие-то события дня, хохочут во весь голос, доходя чуть ли не до истерики, то такой навязчивый смех вряд может кого-то обрадовать и не вызвать негативную реакцию. Современный этикет обращает внимание и на то, что неприлично смеяться по причине, которая остается неведомой для присутствующих, поскольку кто-нибудь может подумать, что это над ним смеются. И конечно, считается бестактным, грубым смеяться над чьей-либо оплошностью, неудачей, особенно над чьим- то физическим недостатком. Это не только бестактно, но и жестоко.
Список используемой литературы и публикаций сети Интернет
1. Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли друг людей по их жестам. M.: ЭКСМО-Пресс, 2013.-101 с.
2. Собольников, В. В. Невербальные средства коммуникации : учебное пособие для вузов / В. В. Собольников. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 164 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05922-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/454621
3. https://www.b17.ru/blog/32398/
4. https://kartaslov.ru/книги/Игорь_Николаевич_Кузнецов_Мимика_и_жесты_Секреты_общения/3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.