Тема. Урок-практикум «Сложное предложения».

  • Разработки уроков
  • doc
  • 04.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тема. Урок-практикум «Сложное предложения»..doc

Тема. Урок-практикум «Сложное предложения».                          Цели урока.                                                                                                                      Обучающие: обобщить и систематизировать материал о сложносочинённых предложениях; совершенствовать пунктуационные навыки в предложениях данного типа; формировать потребность работать со словарём, позитивное отношение к исследовательской работе.                                                                                       Развивающие: совершенствовать речевую деятельность, воспитывать любовь к родному языку.                                                                Воспитывающие: воспитывать гуманное отношение к людям.

                                       Ход урока                                                                                                     I. Слово учителя.                                                                                                                                   II. Актуализация знаний по теме урока.                                                                                     - Что такое сложное предложений?                                                                                               - Какие виды сложных предложений вы знаете?                                                                                   - Какое предложение называется сложносочинённым?                                                          - С помощью чего связаны части сложносочинённого предложения? (таблица «Русский язык в таблицах» с.107)                                                                                                          III. Формирование умений и навыков.                                                                                                                                  1. Задание: определите тип предложения по структуре, докажите правильность вашего выбора                                                                                                     Прошли лес, и перед нами вдруг открылась река. ССП                                  Идёшь по лесу и дивишься его красоте.  Простое предложение.                                                            Чтобы пленяла красота, нужны ей ум и доброта.  СПП                                              Я знал: удар судьбы меня не обойдёт.     БСП                                                                    2. Задание. Синтаксический разбор предложения                                                                                           Дари щедрее людям счастье, и ты будешь им богат.                                                                                    - Дополнительное задание: назовите виды орфограмм в корнях слов.                                                 - Какие буквы в записанном предложении обозначают 2 звука? Почему?                                - А как отличить ССП от простого предложения с однородными членами?                   3.Задание.  Самостоятельная работа в парах. Восстановить текст.                                                                       Я был резв ленив и вспыльчив но чувствителен и ч_столюбив и ласкою от меня можно было добиться всего. К несчастью всякий вмешивался в моё воспитание и (н_)кто не умел за меня взяться. Вышедшие на прогон женщины долго махали уезжавшим платками а потом в степи подн_лась позёмка и за снежной кипящей мглой не стало видно ни медленно взб_равшихся на гору подвод ни шагавших рядом с ними казаков.                                               Даль была видна как днём но уже её нежная лиловая окраска затушёванная вечерней мглой пропала и вся степь пряталась во мгле.                    .                                                                                       

 4 Задание. Составьте схемы сложносочинённых предложений.                                                              1.Встаньте лицом к волнам, и вы почувствуете свежесть утреннего моря.

[     ], и [     ].

2.Маячат далёкие горы, да однообразно желтеют уже освободившиеся от снега пологие холмы.

     [     ], да [     ].

3.Глупец один не изменяется, потому что время не приносит ему развития.

[     ], (потому что         ).

4.Лес тянулся на несколько километров, и можно заблудиться в нём.

[     ], и [     ].                                                                                                                                                             5 Задание. Творческое задание.

Используя сложносочиненные предложения, напишите текст на тему: «Осенняя палитра».

 

Итог урока. Рефлексия.

На уроке я работал                        активно / пассивно

Своей работой на уроке                 доволен / не доволен

Урок для меня показался                коротким / длинным

За урок я                                               не устал / устал

Мое настроение                                 стало лучше / стало хуже

Материал урока мне был              понятен / не понятен

                                                         полезен / бесполезен

                                                          интересен / скучен

                                                         легким / трудным

Домашнее задание.  Выписать из учебника литературы по одному предложению каждого вида и составить схемы.


Посмотрите также