Тема урока №6: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?» Особенности поэтики «Мертвых душ». Образ автора в поэме.
Урок можно провести с использованием групповой формы работы. Работу с карточками -заданиями учащиеся начнут дома, а на уроке сообщат о своих наблюдениях.
Проблемный вопрос урока. Почему же свое прозаическое произведение, проникнутое сатирическим пафосом, Гоголь все же называет поэмой?
Задания для самостоятельных учебных исследований.
Карточка 1.
«Комизм кроется везде, - говорил Н.В.Гоголь.- Живя среди него, мы его не видим; но если художник перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху».
Над чем смеется Гоголь и какими художественными средствами создаются комические эффекты?
В чем сущность принципа художественной условности в литературе?
Покажите роль портрета, пейзажа, детали, интерьера, диалога в раскрытии авторского замысла.
Карточка 2.
Существенный элемент поэтики «Мертвых душ» связан с традициями народной культуры, с фольклором.
Найдите пословицы и поговорки, используемые Гоголем в поэме, определите их смысловую и композиционную роль.
Раскройте смысл пословицы «Русский человек задним умом крепок» применительно к поэме Гоголя «Мертвые души».
Какова роль притчи про Кифу Мокиевича и Мокия Кифовича? Случайна ли она в произведении?
С какой целью автор вводит в поэму русские приметы? Назовите их и определите их смысловую и композиционную роль.
Карточка 3.
Важную роль в поэтике «Мертвых душ» играет лирический элемент, эмоциональное авторское начало.
Какова композиционная роль лирических отступлений в поэме Гоголя? На какие темы рассуждает Гоголь в лирических отступлениях? Как они связаны с содержанием поэмы?
Сопоставьте язык лирического отступления «Русь! Русь! вижу тебя…» и язык автора в описании города (глава 1). Что характерно для языка лирического отступления?
Сопоставьте лирическое отступление в 10-ой главе поэмы с «Думой» М.Ю.Лермонтова. Что дает Гоголю основание верить в будущее России, в ее духовное возрождение?
Итоговый вопрос урока. Как достигается в поэме единство сатирического и лирического начал?
Выводы. В «Мертвых душах» голос автора проявляется в лирическом начале, пронизывающем всю поэму. Автор постоянно присутствует рядом со своими героями, постоянно обращается к читателям со своими размышлениями, говорит о своих чувствах. Он живой собеседник читателя и ведет разговор с ним, в первую очередь о судьбе России. Он говорит о мире безумном, забывшем о душе, говорит для того, чтобы читатель увидел и понял, что бездуховность и есть истинная и единственная причина распада душ и гибельна для страны. Только с понимания этой причины может начаться возрождение Руси, возрождение утраченных идеалов, духовности, воскресение души.
Мир идеальный- это мир духовности, духовный мир человека. Мир идеальный- это мир бессмертных человеческих душ. Он идеален во всех значениях этого слова. И потому этот мир нельзя воссоздать эпически. Духовный мир описывает иной род литературы- лирика. Именно поэтому Гоголь определяет жанр произведения как лироэпический, назвав «Мертвые души» поэмой. Бессмертие души- вот единственное, что вселяет в автора веру в обязательное возрождение его героев и всей жизни, следовательно, всей Руси.
Урок, как и все изучение поэмы, можно закончить выразительным чтением лирического отступления, завершающего первый том поэмы.
ЛИТЕРАТУРА. Беляева Н.В., Иллюминарская А.Е.,Фаткуллова В. А. Методические советы. Литература, 10 класс.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.