Тема:" Использование вопросительных слов для построения предложений."

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал урока является средством развития познавательных процессов школьников. Многие учащиеся имеют пробелы в знаниях тем по предмету. Презентация попробует развить мышление, умение подбирать вопросы, отвечать на них, работать над предложением. А также дети научатся расшифровывать, выделять существенные признаки и давать грамотные ответы на вопросы.
Иконка файла материала использование вопросительных слов при построении предложений..pptx
ТЕМА: «ПОВЫШЕНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ПОСТРОЕНИЕ ВОПРОСОВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.» Составитель: Малышева В Н
ЦЕЛИ УРОКА.  1. Учиться ставить вопросы к конкретным предметам и абстрактным понятиям.  2. Тренироваться в точном употреблении вопросительных слов в речи.  3. Выполнять упражнения, которые способствуют развитию речи.
ХОД УРОКА.  1. Организационный момент.  2.Минутка чистописания. Написать гласные. Составить и записать с ними слоги – слияния. 3. Постановка проблемы. Выход на ЧТО Я ЗНАЮ? ЧЕГО Я тему урока. НЕ ЗНАЮ?
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Умеете ли вы ставить вопросы к конкретным предметам?  ( На доске картинки: столб, завод, нос, шкаф, паровоз, сноп, прут, травка.)  Какое правило отражается в этих словах?  Поставьте вопросы к теме «Парные звонкие и глухие согласные»  Запишите вопросы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ . * Почему эти согласные называются парными? проверять?  *Сколько пар согласных вы знаете?  * Почему парные согласные нужно проверять? * В какой части слова они нуждаются в проверке?  * Как парные согласные нужно
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Запишите вопросительные слова, которые вы знаете. • ( Собачка, доска, в лесу, для урока, холодно, веселый, Сережин.) (КТО? ЧТО? ГДЕ? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? КУДА? КОГДА? ОТКУДА? КАКОЙ? ЧЕЙ? ) • Придумайте слова к каждому вопросу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Вставьте слово, которое служит концом первого и началом второго слова.  ОБЫ (…) КА (ЧАЙ).  Сколько букв должно быть в слове, которое мы ищем?  К какому из слов легче подобрать? Какие слова подойдут к … КА? К ОБЫ…?
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Придумайте предложения с разными вопросительными словами на тему « Наш класс».  * В каком году родился САША?  *Кто из детей дежурит по столовой?  Почему Света опоздала?  Когда родители возвращаются с работы?
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  ИГРА «Угадай, что за предмет?» Задай вопросы, отгадай предмет. 1. Из чего сделан предмет? 2. К какой природе относится? 3. Это человек, растение или животное? 4. Это дерево, кустарник или цветок? 5. Где он растет? 6. Как выглядит? Это василек? (ДА).
ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Письменная работа. *Составьте рассказ про васильки. --- я знаю о предмете? ---Кто больше знает о предмете?  Придумайте вопросы для класса по своей работе.  Подчеркните орфограммы.
ИТОГ УРОКА.  Что понравилось на уроке?  Какие трудности встретились?  Над чем хочется еще поработать? Урок окончен.  Спасибо за урок.  Вы Молодцы!!!