Урок – пресс-конференция.
Такой урок лучше проводить как заключительный по изучаемой теме. Как правило, он проводится в виде ролевой игры, т.к. предполагает наличие определенных ролей: это беседы членов делегаций или других групп с представителями телевидения, прессы, журналистами газет и журналов, фотокорреспондентами. Перед участниками конференции ставится речевая задача. В ходе урока учащиеся тренируются в монологической речи, в умении задавать проблемные вопросы дискуссионного характера, аргументировано отвечать на вопросы.
Цель: углубление знаний о шляпочных грибах, съедобных и несъедобных формах, правилах сбора грибов.
Задачи:
1. Образовательные: формирование выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению, готовности к самообразованию и самовоспитанию.
2. Развивающие: формирование умения систематизировать и обобщать полученные знания, совершенствовать умения работать с различными источниками информации.
3.Воспитывающие: формирование умения общаться с товарищами, умение слушать и говорить, считаться с мнением одноклассников.
7.a.doc
Урок – конференция. Тема: «Шляпочные грибы».
Урок – прессконференция.
Такой урок лучше проводить как заключительный по изучаемой теме. Как правило, он проводится в виде ролевой игры,
т.к. предполагает наличие определенных ролей: это беседы членов делегаций или других групп с представителями
телевидения, прессы, журналистами газет и журналов, фотокорреспондентами. Перед участниками конференции ставится
речевая задача. В ходе урока учащиеся тренируются в монологической речи, в умении задавать проблемные вопросы
дискуссионного характера, аргументировано отвечать на вопросы.
Цель: углубление знаний о шляпочных грибах, съедобных и несъедобных формах, правилах сбора грибов.
Задачи:
1. Образовательные: формирование выраженной устойчивой учебнопознавательной мотивации и интереса к учению,
готовности к самообразованию и самовоспитанию.
2. Развивающие: формирование умения систематизировать и обобщать полученные знания, совершенствовать умения
работать с различными источниками информации.
3.Воспитывающие: формирование умения общаться с товарищами, умение слушать и говорить, считаться с мнением
одноклассников.
Тип урока: урок обобщения знаний.
Методические приёмы: словесный, иллюстративный, похвала, ролевая игра.
Формы работы: парная, индивидуальная, фронтальная.
Оборудование:
1. Конспект урока, презентация
2. Компьютер, мультимедийный проектор.
3. Изображения грибов. Деятельность учителя:
Деятельность учащихся:
Организационная структура урока
Этап 1. Мотивирование к учебной
деятельности.
Цель: заинтересовать учащихся,
подвести к формулировке цели урока.
Форма работы: групповая.
Проверка знаний по теме "Грибы".
Ребята, мы рады приветствовать Вас
на нашей прессконференции,
посвященной теме Шляпочные грибы.
На нашей конференции присутствуют
историки, биологи, микологи,
журналисты, писатели и др. Сегодня
мы рассмотрим тему Грибы с разных
взглядов и сторон.
Этап 2. Актуализация знаний.
Цель:
Актуализация знаний по
строению грибов и их отличительных
особенностях, выявление мест и
причин затруднения.
Форма работы: групповая работа
Ведущий: В настоящее время известно
100 тыс. видов грибов, и их выделяют
в отдельное царство. На нашей пресс –
конференции присутствует историк,
давайте выслушаем его.
Учащиеся слушают ведущего, проходят тестирование.
Историк: После Теофраста упоминания о грибах встречаются в трудах древнеримских учёных
Диоскорида и Плиния Старшего, живших в 1в. до н.э. Они описывали крупные шляпочные грибы,
упоминали об их свойствах, в том числе и леченых. Плиний Старший попытался классифицировать грибы
на съедобные и несъедобные. А один из грибов получил у него название царского гриба и подавался к столу
только знатным патрициям.
Из средних веков до нас дошло мало сведений о грибах. В эпоху Возрождения началось интенсивное
изучение растений, появились «травники» в них входили и описания грибов. Грибами, судя по летописи,
пытались лечить Владимира Мономаха. В конце 16 – начале 17 вв.Карл Линей в своём труде «Система
природы» описал 95 видов грибов. Он, поместил их среди растений, не имеющих цветов.
Ботаник:
Отличительные признаки грибов:
клетки грибов не содержат хлорофилла;
оболочка клеток по химическому составу сходны с оболочкой клеток животных, из хитина; питаются готовыми органическими веществами. По способу питания грибы делятся на грибы –
сапрофиты и грибы – паразиты;
грибы не передвигаются;
растут в течение всей жизни;
питаются путём всасывания, а заглатывания пищи, что роднит их с растениями, на основании чего их
раннее объединяли в одну группу.
Учащиеся обсуждают высказывание ботаника, дополняют ответ имеющейся информацией.
Миколог: От греческого слова микос (гриб) получила своё название и наука о грибах. Микология как
наука возникла в конце 19 века, основателем её считается русский учёный Ф.М.Каменский.
Грибница – важная часть каждого гриба. На этих тонких ветвящихся белых нитях, т.е. гифах развиваются
плодовые тела. У большинства грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой.
Шляпка и ножка состоит из плотно прилегающих друг другу гифов грибницы. Плодовое тело около месяца
растёт под землёй, но, выйдя на поверхность, увеличивается в размерах быстро. В шляпке нити образуют 2
слоя – верхний и нижний. Нижний состоит из трубочек, как подберёзовика, это трубчатые грибы, и из
пластинок как у лисички, это пластинчатые.
Плодовое тело у грибов может иметь причудливую форму и яркую окраску. В трубочках и пластинках
шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых размножаются. В распространении спор
помогают ветер, животные. Грибам свойственно и половое размножение, они образуют половые клетки –
гаметы.
Учащиеся внимательно смотрят видеофильм.
Ведущий: Появление микроскопа
позволило увидеть у грибов споры и
грибницу или микоризу. Что они из
себя представляют? Слово
предоставляется учёному – микологу.
Давайте вместе просмотрим
размножение мукора.
Размножение мукора.
Ведущий: оценивает работу
учащихся, правильность ответов на
задания писателя.
Писатель:
Ребята, попробуйте отгадать мои загадки.
Осень, дождь на целый день,
Листопад и мокротень.
Только им не зябко
Одноножкам в шляпках. (Грибы)
Возле леса на опушке,
Я в красной шапочке
расту среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту зовусь я – ...
(подосиновик)
Нет грибов дружней, чем эти,
– знают взрослые и дети, – Ведущий: Роль грибов в природе и
жизни человека велика. А каков состав
грибов, из каких веществ они состоят.
Давайте прослушаем выступление
химика и сделаем вывод, о народной
мудрости «Всякий гриб в руки
берут, да не всякий в кузов кладут».
Каково значение грибов?
Сравните свои ответы с
представленной информацией.
Роль грибов в природе и жизни
человека.
Ведущий: как вы думаете, есть ли
какието особенности в сборе
грибов?
Давайте послушаем, что думает
писатель.
украшая тёмный бор,
Вырос пёстрый,
как Петрушка, ядовитый ... (мухомор)
На пеньках растут в лесу,
как веснушки на носу.
(Опята)
Учащиеся отвечают на данные загадки.
Химик: Грибы содержат до 40% белков, 10 – 15% углеводов, соли фосфата, калия, железа, витамины А,
В1, В2,С, РР, Д. Микроэлементы – медь, йод, цинк и другие. Из – за большого содержания в них белков
грибы называют растительным мясом. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Несколько грибов,
добавленных в суп, делают его сразу ароматным и вкусным.
Ведущий: Какое удовольствие – сбор грибов! Идёшь по лесу – мох, опавший прошлогодний лист, ряд
красных мухоморов, янтарные бусы лисичек.
Учащиеся слушают химика, рассуждают о смысле высказывания.
Учащиеся отвечают о значении грибов. (Грибы это пища для человека и некоторых животных;
вызывают процессы брожения; вызывают различные болезни у живых существ).
Учащиеся отвечают.
Писатель: Памятка сборщику грибов:
1.Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте, т.к. остающиеся пеньки загнивают, грибница
разрушается.
2.Лучше всего гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образующуюся ямку присыпьте листвой или хвоей.
3. Не собирайте старые и червивые – в них может быть яд.
4.Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.
Ведущий: а что думает по этому
Слушают грибника, рассматривают изображения ядовитых грибов. поводу грибниклюбитель?
Ядовитые для человека грибы.
Ведущий: Что бывает, когда человек
не способен отличать ядовитые грибы
от не ядовитых? Послушаем об этом
газетную прессу.
Ребята, как вы думаете, прав ли
журналист?
Ведущий: Что надо делать, если
произошла беда?
вонючий, поганковидный. Пластинки всегда белые, на ножках нежное кольцо, а у основание
Грибник: Необходимо точно знать, как выглядит не съедобный Гриб, чтобы не спутать его со съедобными.
Бледная поганка более всего похожа на шампиньоны, сыроежки. Шляпка её белая, бывает и желтоватая,
зеленоватая. Пластинки, не прикреплённые к ножке, белые. От ножки съедобных её отличает клубневидное
утолщение у основания заключённое в белую или зеленоватую плёнку – воротничок.
Ложные опята имеют яркие окраски шляпок. Можно запомнить с помощью рифмы:
«Имеет съедобный опёнок
На ножке кольцо из плёнок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят».
Мухоморы
клубневидное утолщение.
Внимательно осматривайте каждый сорванный гриб!
Журналист:
Рядышком с иголками
Мы растём под ёлками.
Любим сосны мы и ели,
Шляпку плоскую надели,
А под ней идут круги.
Срежь – ка нас и не беги,
Когда увидишь на руке
Сок, оранжевый на вид,
Не бойся, он не ядовит.
Учащиеся отвечают.
Врач: Яд, содержащийся в бледной поганке поражает в первую очередь печень и почки. Яд не разрушается
в процессе кулинарной обработки. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить 3 – 4 взрослых
человека. Клинические симптомы отравления – тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги –
могут появиться даже спустя сутки. А за это время уже происходят не поправимые разрушения в клетках
печени, почек, в нервной системе. Если ложные опята и другие не съедобные грибы попадут в пищу, спустя
1 – 2 часа у съевшего их резко возникает слабость, недомогание. Появляется бледность кожных и
слизистых оболочек, наблюдается нарушение сердечного ритма, дыхания. Возникают боли в области желудка, печени, кишечника. Появляется тошнота, рвота.
Внимательно осматривайте каждый сорванный гриб. Если вы почувствовали после употребления в пищу
грибов тошноту, боль в животе, сильную жажду, слабость – у вас пищевое отравление. Нужно сразу вызвать
скорую помощь или самим доставить больного в больницу. До приезда скорой помощи нужно промыть
желудок больного (45 стаканов кипяченой холодной воды или содовым раствором 1 чайная ложка
пищевой соды на стакан кипяченой воды). Затем вызвать рвоту, до приезда врача больной должен лежать в
постели.
Ребята внимательно слушают высказывание врача, необходимое фиксируют в тетрадь.
Работа у доски.
Дети проходят мини –тест.
Этап 3. Закрепление.
Цель: закрепление полученных знаний.
Форма работы: групповая.
Ребята, перед вами представлена
таблица с грибами и сферой их
применения. Соотнесите картинку с
нужной ячейкой.
Практическое значение грибов.
Тестирование:
1.Грибы питаются:
А) образуя на свету органические
вещества;
Б) готовыми органическими
веществами;
В) только органическими веществами
живых организмов;
Г) поселяясь на продуктах питания.
2.Грибы размножаются:
А) спорами;
Б) семенами;
В) частью корня; Г) частью стебля.
3.Какой из перечисленных грибов
относится к ядовитым?
А) опёнок;
Б) сыроежка;
В) бледная поганка;
Г) трутовик.
Подведение итогов конференции.
Выставление оценок.
Проведение урока в форме прессконференции имеет ряд плюсов. Вопервых, в ходе урока решаются основные задачи,
вовторых, такая форма способствует развитию коммуникативных навыков учащихся, воспитывает уважение к
выступающему. Данный урок позволит рассмотреть тему с разных сторон, выслушать мнения каждого из учащихся. Урок
наполнен различными методическими приемами, характеризуется наглядностью и доступностью материала.
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Тема: «Шляпочные грибы».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.