День народного единства – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единства всех российских народов. В нашей большой и могучей стране России живут вместе десятки народов. Россияне – это не только русские, но и армяне, татары, башкиры, удмурты, чуваши, якуты и многие другие народности. Но не всегда народы были дружны - находились те, кто посягал на нашу страну.
У праздника День народного единства очень древняя история.
Всё началось 400 лет назад, в 17 веке. Тогда на Руси началось страшное время, которое называлось смутой. В стране не было законного царя, не соблюдались законы. Этим воспользовалась Речь Посполитая (современная Польша). Она напала на нашу страну. Захватчики осадили Москву и главную крепость столицы –Кремль. Трудно было жителям Москвы, захватчики разрушили их дома, осквернили храмы. Но нашлись храбрые люди – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Кузьма Минин – нижегородский посадский человек, с 1613 года думный дворянин. В городе занимался мясной торговлей. В начале 1611 года призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско, способное освободить захваченную поляками Москву. Кузьма Минин считается одним из наиболее известных национальных героев русского народа. Дмитрий Пожарский – князь, воевода, глава Второго ополчения, с 1613 года боярин. Участвуя в Первом ополчении, был ранен, затем вывезен в свое имение в суздальскую вотчину, где его нашли послы из Нижнего Новгорода, прибывшие по совету К.Минина, просит князя возглавить Второе ополчение.
В Москве, на Красной площади, в 1818 году установлен памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.Мартос). Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади - один из самых известных монументов в нашей стране, символ патриотизма и напоминание о важном историческом событии. Автор скульптуры Иван Мартос создал своего Минина и Пожарского в стиле классицизм. Минин, подняв руку, как бы призывает бороться с захватчиками. Второй рукой он дает князю меч, чтобы тот возглавил ополчение. Воевода, который перед сбором ополченцев лечился от ран, как бы привстает с ложа. Он принимает меч от Минина одной рукой, а в другой у военачальника щит.
Россия – наша Родина имеет свои государственные символы - флаг, герб и гимн. Флаг – трехцветный триколор появился в эпоху Петра I, и каждый цвет несет определенную смысловую нагрузку. Белый цвет – святость, благородство, мир, чистота, совесть; синий – небо, верность, вера, правда; красный – власть, огонь, отвага, цвет крови, пролитой за Родину. Герб – символический опознавательный символ государства, официальная эмблема. На гербе всадник с копьем, святой Георгий Победоносец поражает змея – олицетворение зла. В целом герб символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.Гимн – официально принятая торжественная песня в честь государства. Гимн слушают и поют стоя, сняв головные уборы. Музыку современного гимна написал композитор А.Александров на слова С.Михалкова. Он был утвержден 8 декабря 2000 года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.