ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №262
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП образовательное учреждение № 262)
РАССМОТРЕНО: на методической комиссии 30 августа 2022 г. |
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-производственной работе ___________________И.В. Богданова «_______» _______________ 2022г. |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
учебной дисциплины ОП.01 «Санитария и гигиена в пищевом производстве»
на 2022 – 2023 учебный год
Профессия: Повар
Квалификационный разряд: 3
Количество часов: 14
План составил: мастер производственного обучения Курленя С.О.
Содержание обучения по учебной дисциплине «Санитария и гигиена в пищевом производстве»
№ занятия |
Кол-во часов |
Наименование темы занятия |
Формируемые знания (З) умения (У) |
Тип занятия |
Материальное и информационное обеспечение занятий |
Формы и методы контроля |
Тема 1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания (1 час) |
||||||
1 |
1 |
Общие понятия о гигиене и санитарии труда. Значение соблюдения правил личной гигиены. |
З1, З9 |
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ, стр121-138; НП,ВМ |
Устный опрос |
Тема № 2 Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре (3 часа) |
||||||
2 |
1 |
Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и инструменту производства, их мытье и содержание. |
З1, З9, У8, У10 |
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр. 166 |
Устный опрос |
3 |
1 |
Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструмента, посуды, тары |
З1, З9, У8, У10 |
Комбинированный урок |
ОИ, стр.175-178; КЗ |
Устный и письменный опрос |
4 |
1 |
Практическое занятие№1. Санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря |
З1, З9, У5,У8, У10 |
Урок закрепления знаний, формирование умений |
ТЗ, ДМ,КЗ |
Оценка результатов выполнения практического задания |
Тема № 3 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания. (3 часа) |
||||||
5 |
1 |
Требования к планировке и устройству помещений. |
|
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр.142-159 |
Устный опрос |
6 |
1 |
Дезинфекция и дезинфицирующие средства. |
|
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр.160-164 |
Устный опрос |
7 |
1 |
Практическое занятие№ 2. Приготовление и анализ дезинфицирующих растворов |
З1, З4, З9, У3, У8, У10 |
Урок закрепления знаний, формирование умений |
ТЗ,КЗ |
Оценка результатов выполнения практического задания |
Тема № 4. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов (2 часа) |
||||||
8 |
1 |
Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов |
З1, З4, У5, У8 |
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр.181-183 |
Устный опрос |
9 |
1 |
Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов |
З1, З4, У5, У8 |
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр.183 |
Устный опрос |
Тема № 5 Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд (2 часа) |
||||||
10 |
1 |
Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов. Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке продуктов |
З1, З4, У5, У8 |
Урок изучения нового учебного материала |
188-191 |
Устный опрос |
11 |
1 |
Практическое занятие№3. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде”
|
З1, З4, У5, У8 |
Урок закрепления знаний, формирование умений |
ТЗ,КЗ |
Оценка результатов выполнения практического задания |
Тема № 6 Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания (2 часа) |
||||||
12 |
1 |
Организация и проведение производственного контроля. Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания |
З1, З4, З9, У3,У8,У10 |
Урок изучения нового учебного материала |
ОИ1, стр. 221,ВМ |
Устный опрос |
13 |
1 |
Практическое занятие№ 4. Описание правил приема пищевых продуктов. |
З1, З4, З9, У3,У8,У10 |
Урок закрепления знаний, формирование умений |
ТЗ,КЗ |
Оценка результатов выполнения практического задания |
14 |
1 |
Дифференцированный зачет |
ТЗ |
Оценка результатов выполнения тестовых заданий ДЗ |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основные источники:
1. ОИ1 З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии, Издательский центр «Академия»-256 с.
Дополнительные источники:
1. ДИ1 СанПиН 2.3.2.1078-01
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Средства обучения и контроля:
Используемые сокращения
|
Применяемые средства обучения |
НП |
наглядные пособия |
НМ |
наглядный материал |
ДМ |
дидактический материал |
НО |
натуральные образцы |
ВМ |
видеоматериал |
ПР |
презентация |
ТЗ |
тестовые задания |
КЗ |
карточки-задания |
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.