ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Эмоции – обширный класс процессов внутренней регуляции психической деятельности, психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания. "Эмоции в качестве процесса есть не что иное, как деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире, которую ощущения и восприятия кодируют в форме его субъективных образов" [Додонов, с.29]. Эмоциональность – совокупность устойчивых характеристик, определяющих индивидуальные особенности возникновения и протекания эмоциональных переживаний [Изотова].
Анализ теоретических концепций, в которых рассматриваются характеристика и особенности функционирования эмоциональных явлений, позволяет выделить несколько основных подходов к данной проблеме. Уже в философских воззрениях Демокрита и Платона уделяется внимание значению чувств в регуляции деятельности, в работах Аристотеля и стоиков поднимается вопрос об аффектах, способах их предупреждения и борьбы с ними.
Демокрит и Эпикур считали, что возникновение и развитие эмоций и чувства являются руководителями поведения человека. Платон и школа стоиков утверждали, что поведением руководит разум, мышление, а не чувства, и подчеркивали роль мышления в формировании чувств, считая, что возникновение эмоционального отношения к окружающему является следствием оценки значимости этих предметов для человека.
Эмоции, утверждал естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которого субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности.
Эмоции не наглядны и выражают не свойства объекта, а состояние субъекта, внутреннее состояние индивида и его отношение к окружающему. В чувствах человека в форме непосредственного переживания проявляются все установки человека, отношения к миру и другим людям.
В модифицированном виде концепции эмоционального развития существуют в современной психологии как когнитивный [А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ж.П. Сартр и др.] и мотивационный подходы [Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Г. Ковалев, А.Н. Леонтьев, А.Н. Лук, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов, З. Фрейд и др.].
Многие психологи отмечают связь эмоций и чувств с нравственностью [П.В.Симонов], говоря о том, что "языком сверхсознания" является совесть и если красота и смешное сообщают о своем присутствии положительными эмоциями, то голос совести имеет преимущественно негативную эмоциональную окраску.
А.В. Запорожец доказывал, что важна оценочная функция эмоций, так как они раскрывают для человека значимость окружающего мира, конкретных предметов, т.е. помогают ориентироваться в той действительности, в той системе отношений, в которой развивается и воспитывается человек. О роли эмоций в развитии субъекта писал А. Валон, который подчеркивал, что именно эмоции соединяют человека с социальной жизнью, с окружающим миром ценностей. При этом реально действующим мотивом может стать только та цель деятельности, к которой выработано определенное эмоциональное отношение.
Эмоции играют существенную роль не только в регуляции деятельности в соответствии с уже сложившимися у субъекта потребностями, но и в активизации, формировании новых мотивов.
Сложный характер имеют поводы и процессы, приводящие к активизации социальных мотивов поведения. А.Д. Кошелева отмечает, что отношение старших детей к предложенному заданию меняется и эффективность его выполнения значительно возрастает, когда с помощью образных описаний и наглядных изображений исследователь вызывает у испытуемых эмоциональное отношение, симпатию к малышам. Эмоции, вызванные восприятием или представлением определенных обстоятельств, активизируют имевшиеся у ребенка в латентном состоянии мотивы и придают им действенный характер. Правильная организация активности, когда спокойная деятельность чередуется с разнообразными играми, прогулками, физическими упражнениями, приводит к улучшению эмоционального тонуса младшего школьника, делает его эмоциональное самочувствие и поведение более ровным. «От ребёнка младшего школьного возраста можно требовать сдержанности в движениях, добиваться их соразмерности, ловкости. И такие действия вызывают у него положительную эмоциональную реакцию» [Якобсон].
А.Н. Леонтьев, изучая связь эмоций с деятельностью, отмечает, что эмоции играют роль внутренних сигналов. Они несут информации о внешних объектах, их связях и отношениях. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивом и реализующей его деятельностью.
Эмоции имеют ситуационный характер и выражают оценочное личностное отношение к тем ситуациям, которые складываются или возможны в деятельности. Чувства являются результатом "специфического обобщения эмоций, связывающегося с представлением или идеей о некотором объекте – конкретном или обобщенном",
имеют предметный характер и выражены в устойчивом отношении" [Изотова].
С.Л. Рубинштейн обращает особое внимание на тесную взаимосвязь эмоций с деятельностью индивида. Личность организует свою деятельность не только исходя из эмоциональных оценок, но и с учётом всего своего прошлого опыта, знаний, убеждений, всей осознаваемой в данный момент системы своих программ-потребностей. "Эмоции не только обусловливают деятельность, но и сами обусловливаются ею. Характер эмоций, их основные свойства и строение эмоциональных процессов зависят от неё" [Рубинштейн].
С.Л. Рубинштейн, А.Н. Лук выделяют социальные чувства (долг, честь, справедливость, сострадание и др.), эстетические чувства (чувство прекрасного, возвышенного, комического и др.), чувства, связанные с понятием собственности (бескорыстие, чувство обладания, лишения и др.), моральные чувства: направленность на других людей (благодарность, любовь, ненависть), на себя (самодовольство, раскаяние, стыд и др.), а также интеллектуальные чувства, связанные с оценкой тех или иных событий (радость, разочарование, удивление, тревога, гнев и др.), т.е. предметные чувства, которые являются более осознанными и имеют отношение к нескольким предметным сферам, определяющим содержание переживаний по отношению к определенным объектам. А.Г. Ковалев рассматривает чувства как "устойчивые отношения личности, имеющие предметную направленность" [А.Г. Ковалев].
Таким образом, эмоции – это особый класс субъективных психологических состояний (настроения, чувства, аффекты), отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.