Тест на знание текста 1-4 глав романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

  • docx
  • 20.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тест по 1-4 главам Преступления и наказания.docx

Тест на знание текста 1-4 глав романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

 

1.     Приведите таблицу в соответствие:

1.Бывший студент

А).Настасья

2.дочь Мармеладова

Б).Родион Романович Раскольников

3.бывший титулярный советник

В). Алёна Ивановна

4.старуха-процентщица

Г).Марфа Петровна

5.жена Мармеладова

Д).Катерина Ивановна

6.Господин, у которого служила Дунечка

Е).Софья Семёновна

7.Кухарка и служанка квартирной хозяйки Раскольникова

Ж).Евдокия Романовна

8.Родственник г-жи Свидригайловой, надворный советник

З).Лизавета

9.Госпожа, у которой служила Дунечка

И).Пётр Петрович Лужин

10.Приятель, бывший сокурсник Раскольникова

К).Семён Захарович

11. Сестра старухи-процентщицы

Л).Пульхерия

12. Сестра Раскольникова

М).Разумихин

13. Мать Раскольникова

Н).Свидригайлов

 

2.     Кому принадлежит эта комната:

«Небольшая комната… с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем…. Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель. В углу перед небольшим образом горела лампада. Всё было очень чисто: и мебель, и полы были оттерты под лоск; всё блестело.…»

1) Старухе-процентщице

2) Мармеладовым

3) Родиону Раскольникову

3.     Кому принадлежит эта комната:

«Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю ее было видно из сеней. Всё было разбросано и в беспорядке, в особенности разное детское тряпье. Через задний угол была протянута дырявая простыня. За нею, вероятно, помещалась кровать. В самой же комнате было всего только два стула и клеенчатый очень ободранный диван, перед которым стоял старый кухонный сосновый стол, некрашеный и ничем не покрытый. На краю стола стоял догоравший сальный огарок в железном подсвечнике..…»

1)Родиону Раскольникову

2) Старухе-процентщице

3) Мармеладовым

4.     Узнайте героя:

«…он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен…Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу»

1) Разумихин

2) Мармеладов

3) Лужин         

4)Свидригайлов

5) Раскольников

5.     Узнайте героя:

«Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка»

1)Старуха-процентщица

2) Дочь Мармеладова

3) Жена Мармеладова

4)Квартирная хозяйка Раскольникова

5) Случайная прохожая, встреченная Раскольниковым на улице

6.     Узнайте героя:

«…Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки…Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая»

1) Лужин

2) Разумихин

3) Раскольников

4)Свидригайлов

5) Мармеладов

7.     Узнайте героя:

«Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками. Она ходила взад и вперед по своей небольшой комнате, сжав руки на груди, с запекшимися губами и неровно, прерывисто дышала. Глаза ее блестели как в лихорадке, но взгляд был резок и неподвижен, и болезненное впечатление производило это чахоточное и взволнованное лицо…»

1) Квартирная хозяйка Раскольникова

2) Дочь Мармеладова

3) Случайная прохожая, встреченная Раскольниковым на улице

4) Старуха-процентщица

5) Жена Мармеладова

8.     Узнайте героя:

«…этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть, но всё скрывал это под видом грубости и презрения к ней. Может быть, он и сам стыдился и приходил в ужас, видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, а потому и злился невольно на Дуню. А может быть, и то, что он грубостию своего обращения и насмешками хотел только прикрыть от других всю истину. Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить всё и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу»

1) Мармеладов

2) Свидригайлов

3) Раскольников

4) Разумихин

5) Лужин

9.     Узнайте героя:

«Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал. Правда, ему уже сорок пять лет, но он довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам, да и вообще человек он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный...»

1) Свидригайлов

2) Мармеладов

3) Лужин

4) Раскольников

5)Разумихин

10.Узнайте героя:

«…девушка очень молоденькая… На ней было шелковое, из легкой материи («матерчатое») платьице, но тоже как-то очень чудно надетое, едва застегнутое и сзади у талии, в самом начале юбки, разорванное; целый клок отставал и висел болтаясь. Маленькая косыночка была накинута на обнаженную шею, но торчала как-то криво и боком… молоденькое личико, лет шестнадцати, даже, может быть, только пятнадцати, — маленькое, белокуренькое, хорошенькое, но всё разгоревшееся и как будто припухшее…»

1) Старуха-процентщица

2) Жена Мармеладова

3) Случайная прохожая, встреченная Раскольниковым на улице

4) Квартирная хозяйка Раскольникова

5) Дочь Мармеладова

11.Узнайте героя:

«Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты. Впрочем, под этою простотой таились и глубина, и достоинство. Лучшие из его товарищей понимали это, все любили его. Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбритый, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача....»

1) Свидригайлов

2) Мармеладов

3) Лужин

4) Раскольников

5)Разумихин

12.О ком размышляет Раскольников:

«Бедная девочка!.. — сказал он, посмотрев в опустевший угол скамьи. — Очнется, поплачет, потом мать узнает… Сначала прибьет, а потом высечет, больно и с позором, пожалуй, и сгонит… А не сгонит, так все-таки пронюхают Дарьи Францевны, и начнет шмыгать моя девочка, туда да сюда… Потом тотчас больница (и это всегда у тех, которые у матерей живут очень честных и тихонько от них пошаливают), ну а там… а там опять больница… вино… кабаки… и еще больница… года через два-три — калека, итого житья ее девятнадцать аль восемнадцать лет от роду всего-с…»

 

1) о старухе-процентщице

2) о Петре Петровиче Лужине

3) о случайной прохожей, встреченной на улице

4) о своей сестре Дунечке

5) о Сонечке Мармеладовой

6) о Свидригайлове

13.О ком размышляет Раскольников:

«…для себя, для комфорта своего, даже для спасения себя от смерти, себя не продаст, а для другого вот и продает! Для милого, для обожаемого человека продаст! Вот в чем вся наша штука-то и состоит: за брата, за мать продаст! Всё продаст! О, тут мы, при случае, и нравственное чувство наше придавим; свободу, спокойствие, даже совесть, всё, всё на толкучий рынок снесем. Пропадай жизнь!…»

 

1) о Свидригайлове

2) о старухе-процентщице

3) о случайной прохожей, встреченной на улице

4) о своей сестре Дунечке

5) о Сонечке Мармеладовой

6) о Петре Петровиче Лужине

14.О ком размышляет Раскольников:

«Главное, „человек деловой и, кажется , добрый“: шутка ли, поклажу взял на себя, большой сундук на свой счет доставляет! Ну как же не добрый? А они-то обе, невеста  и мать, мужичка подряжают, в телеге, рогожею крытой (я ведь так езжал)! Ничего! Только ведь девяносто верст, „а там преблагополучно прокатимся в третьем классе“, верст тысячу. И благоразумно: по одежке протягивай ножки; да вы-то, господин …, чего же? Ведь это ваша невеста… И не могли же вы не знать, что мать под свой пенсион на дорогу вперед занимает? Конечно, тут у вас общий коммерческий оборот, предприятие на обоюдных выгодах и на равных паях, значит, и расходы пополам; хлеб-соль вместе, а табачок врозь, по пословице. Да и тут деловой-то человек их поднадул немножко: поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда, а пожалуй, что и задаром пойдет. Что ж они обе не видят, что ль, этого аль нарочно не замечают? И ведь довольны, довольны! …»

 

1) о старухе-процентщице

2) о Петре Петровиче Лужине

3) о случайной прохожей, встреченной на улице

4) о своей сестре Дунечке

5) о Свидригайлове

6) о Сонечке Мармеладовой

15.О ком размышляет Раскольников:

«Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!»

1) о Свидригайлове

2) о Петре Петровиче Лужине

3) о случайной прохожей, встреченной на улице

4) о своей сестре Дунечке

5) о Сонечке Мармеладовой

6) о старухе-процентщице

16.О ком размышляет Раскольников:

«Ключи она, стало быть, в правом кармане носит… Все на одной связке, в стальном кольце… И там один ключ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода… Стало быть, есть еще какая-нибудь шкатулка, али укладка… Вот это любопытно. У укладок всё такие ключи… А впрочем, как это подло всё…»

1) о Свидригайлове

2) о Петре Петровиче Лужине

3) о случайной прохожей, встреченной на улице

4) о своей сестре Дунечке

5) о Сонечке Мармеладовой

6) о старухе-процентщице


 

1.       1-Б

2-Е

3-К

4-В

5-Д

6-Н

7-А

8-И

9-Г

10-М

11-З

12-Ж

13-Л

 

2.       Старухе-процентщице (1)

3.       Мармеладовым(3)

4.       Раскольников (5)

5.       Старуха-процентщица (1)

6.       Мармеладов (5)

7.       Жена Мармеладова (5)

8.       Свидригайлов (2)

9.       Лужин (3)

10.   Случайная прохожая (3)

11.   Разумихин (5)

12.   О случайной прохожей (3)

13.   О своей сестре Дуне (4)

14.   О Лужине (2)

15.   О Сонечке Мармеладовой (5)

16.   О старухе-процентщице (6)