Тест по дисциплине "гигиена физической культуры и спорта" . Содержит 35 вопросов с 4 вариантами ответов на них. Предназначен для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности "Физическая культура". Содержит вопросы по гигиене питания спортсменов в различные периоды тренировочной деятельности.
Тест Питание.doc
№ 1.Для спортсменов предпочтителен четырёхразовый прием пищи. Оптимально
следующее распределение калорийности суточного рациона:
1. завтрак 5%, обед 60%, полдник 10%, ужин 25%;
2. завтрак 3035%, обед 3540%, полдник 15%, ужин 1520%;
3. завтрак 40%, обед 25%, полдник 5%, ужин 30%;
4. завтрак 25%, обед 15%, полдник 15%, ужин 45%.
№ 2. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладает:
1. белки белого хлеба; 2. сои, фасоли, картофеля;
3. кукурузы; 4. грибов.
№ 3. В жирах содержаться жирорастворимые витамины:
1. витамин С; 2. витамин А;
3. витамин В2; 4. витамин РР.
№ 4. Жиры основной источник энергии для человека при длительной физической
нагрузке умеренной интенсивности? Это характерно для видов спорта?
1. гимнастика, акробатика;
2. плавание и водное поло, велогонки;
3. борьбе, бокс;
4. фигурное катание.
№ 5. Пищевые углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся:
1. крахмал; 2. пектины;
3. глюкоза, фруктоза; 4. лигнин.
№ 6. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К
жирорастворимым относятся:
1. витамин С; 2. витамин Д;
3. витамин В12; 4. витамин В6.
№ 7. Калорийность пищевого рациона спортсмена определяется по:
1. массе тела спортсмена; 2. менюраскладке;
3. хронометражнотабличному методу; 4. тренировочным нагрузкам.
№ 8. В условиях жаркого климата повышается потребность организма в:
1. белках, витаминах и минеральных солях;
2. углеводах, витаминах и микроэлементах;
3. жирах, витаминах, микроэлементах;
4. белках, жирах, витаминах.
№ 9. Основные гигиенические принципы построения любого рациона питания. Пища
должна быть:
1. по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека;
2. неполноценной в качественном отношении;
3. несбалансированной; 4. неразнообразной.
№ 10. От чего зависит физиологическая суточная норма белка:
1. от аппетита; 2. возраста, пола, профессиональной деятельности;
3. состояния здоровья; 4. белки животные или растительные.
№ 11. Какие продукты служат источником животных жиров:
1. кедровые орехи; 2. сливочное масло;
3. оливковое масло; 4. кукурузное.
№ 12. При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать:
1. 10% дневного рациона; 2. 20%;
3. 3035%; 4. 50%.
№ 13. К сложным углеводам относятся:
1. галактоза; 2. фруктоза; 3. клетчатка;4. глюкоза. № 14. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К
водорастворимым относятся:
1. витамин Д; 2. витамин С; 3. витамин Е; 4. витамин К.
№ 15. Качественная полноценность пищевого рациона достигается правильным
соотношением белков, жиров и углеводов. Так, соотношение между белками, жирами и
углеводами в норме принято:
1. 2; 3; 1;
2. 4; 2; 5;
3. 1; 1; 4;
4. 1; 4; 2;
№ 16. Каким требованиям должна отвечать пища на дистанции:
1. не содержать сахар и глюкозу;
2. большого количества витамина С;
3. минеральные соли;
4. достаточно быстро восполнять энергетические запасы.
№ 17. Какие продукты служат источниками растительных жиров:
1. сало; 2. сливки; 3. соевое масло; 4. сыр.
№ 18. Углеводы основной источник энергии организма. Они обеспечивают до:
1. 30% энергетической ценности суточного рациона;
2. 40% энергетической ценности суточного рациона;
3. 55% энергетической ценности суточного рациона;
4. 70% энергетической ценности суточного рациона.
№ 19. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличивается до:
1. 200 г; 2. 400 г; 3. 500 г; 4. 700 г.
№ 20. Что развивается у человека, не получающего достаточного количества витаминов:
1. гипотериоз; . 2. гиповитаминоз;
3. гипокинезия; 4. гипотермия
№ 21. Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при
различных спортивных нагрузках. Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на
короткие дистанции, прыжки, метания, спортигры) необходимы:
1. жиры, углеводы, фосфор;
2. белки, углеводы, фосфор;
3. белки, жиры, кальций;
4. жиры, углеводы, калий.
4. замедляются окислительновосстановительные процессы.
№ 22. Длительная белковая недостаточность может привести к:
1. улучшению функций пищеварительной системы;
2. улучшению функций эндокринной системы;
3. улучшению функций кроветворной и других систем организма;
4. к ослаблению работоспособности, снижению сопротивляемости инфекциями.
№ 23. Белки повышают возбудимость нервной системы организма. Поэтому содержание
белков должно быть до 1620 % от всей калорийности в рационе представителей видов
спорта:
1. гимнастика; 2. теннис;
3. фигурное катание;
4. легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба, бокс.
№ 24. В жирах содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Какие
продукты являются источниками полиненасыщенных жирных кислот:
1. яйца; 2. оливковое масло;
3. колбасы; 4. молочные продукты. № 25. Углеводы делятся на усвояемые организмом человека и на неусвояемые, так
называемые балластные вещества, которые содержатся в:
1. белом хлеба; 2. бананах; 3. отрубях, свекле, редьке; 4. огурцах.
№ 26. Виды спорта с углеводной ориентаций:
1. тяжелая атлетика, борьба, бокс;
2. легкая атлетика (бег на длинные и сверхдлинные дистанции) лыжные гонки;
3. гимнастика; 4. спортивное ориентирование.
№ 27. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых
продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Что относится к
макроэлементам:
1. медь, йод; 2. никель;
3. кальций, фосфор, калий;
4. железо, фтор.
№ 28. Для выполнения длительных нагрузок требующих от спортсменов высокой
выносливости (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт, лыжные гонки) требуется:
1. большое количество белков и витаминов Д и С;
2. углеводов и витаминов В и С;
3. жиров и витаминов Е и РР;
4. белков, жиров и витаминов А и В.
№ 29. В восстановительном периоде питание спортсменов является одним из ведущих
факторов ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Пища должна
содержать большое количество чего:
1. жиров, витаминов, минеральных солей;
2. углеводов, витаминов и микроэлементов;
3. белков, витаминов и микроэлементов;
4. жиров, белков, витаминов, микроэлементов.
№ 30. Все белки делятся на полноценные и на неполноценные. Какие из продуктов служат
источником полноценных белков:
1. макароны, хлеб;
2. кукуруза, картофель;
3. яйца, мясо, рыба;
4. орехи, семечки.
№ 31. Главная функция жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1г жиров
организм человека получает:
1. 4,1 ккал; 2. 6 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 10 ккал.
№ 32. Физиологогигиеническая суточная норма жиров зависит от:
1. климатических условий;
2. двигательной активности;
3. возраста, пола, профессиональной деятельности;
4. состояния здоровья.
№ 33. Углеводы основной источник энергии организма. Углеводы необходимы для:
1. нормальной деятельности органов дыхания;
2. мышц, сердца, печени, центральной нервной системы и д.р.;
3. зрительного анализатора;
4. органов выделения.
№ 34. Источниками углеводов служат:
1. морская рыба;
2. зернобобовые, фрукты, ягоды;
3. яйца, мясо;
4. молочные продукты. № 35. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы
предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, бокс, горнолыжный
спорт и д.р.) суточный пищевой рацион должен быть богат:
1. углеводами, фосфором и витамином В12;
2. белками, фосфором и витамином В1;
3. жирами, кальцием и витамином С;
4. жирами, магнием и витамином Е.
Тест "гигиена питания спортсмена"
Тест "гигиена питания спортсмена"
Тест "гигиена питания спортсмена"
Тест "гигиена питания спортсмена"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.