Тест "гигиена питания спортсмена"
Оценка 4.9

Тест "гигиена питания спортсмена"

Оценка 4.9
Контроль знаний
doc
физическая культура
Взрослым
16.11.2017
Тест "гигиена питания спортсмена"
Тест по дисциплине "гигиена физической культуры и спорта" . Содержит 35 вопросов с 4 вариантами ответов на них. Предназначен для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности "Физическая культура". Содержит вопросы по гигиене питания спортсменов в различные периоды тренировочной деятельности.
Тест Питание.doc
№ 1.Для спортсменов предпочтителен четырёхразовый прием пищи. Оптимально  следующее распределение калорийности суточного рациона: 1. завтрак ­ 5%, обед ­ 60%, полдник ­ 10%, ужин ­ 25%; 2. завтрак ­ 30­35%, обед ­ 35­40%, полдник ­ 15%, ужин ­ 15­20%; 3. завтрак ­ 40%, обед ­ 25%, полдник ­ 5%, ужин ­ 30%; 4. завтрак ­ 25%, обед ­ 15%, полдник ­ 15%, ужин ­ 45%. № 2. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладает: 1. белки белого хлеба;  2. сои, фасоли, картофеля; 3. кукурузы; 4. грибов. № 3. В жирах содержаться жирорастворимые витамины: 1. витамин С; 2. витамин А; 3. витамин В2; 4. витамин РР. № 4. Жиры ­ основной источник энергии для человека при длительной физической  нагрузке умеренной интенсивности? Это характерно для видов спорта? 1. гимнастика, акробатика; 2. плавание и водное поло, велогонки; 3. борьбе, бокс; 4. фигурное катание. № 5. Пищевые углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся: 1. крахмал; 2. пектины; 3. глюкоза, фруктоза; 4. лигнин. № 6. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К  жирорастворимым относятся: 1. витамин С; 2. витамин Д; 3. витамин В12; 4. витамин В6. № 7. Калорийность пищевого рациона спортсмена определяется по: 1. массе тела спортсмена; 2. меню­раскладке; 3. хронометражно­табличному методу; 4. тренировочным нагрузкам. № 8. В условиях жаркого климата повышается потребность организма в: 1. белках, витаминах и минеральных солях; 2. углеводах, витаминах и микроэлементах; 3. жирах, витаминах, микроэлементах; 4. белках, жирах, витаминах. № 9. Основные гигиенические принципы построения любого рациона питания. Пища  должна быть: 1. по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека; 2. неполноценной в качественном отношении; 3. несбалансированной; 4. неразнообразной. № 10. От чего зависит физиологическая суточная норма белка: 1. от аппетита; 2. возраста, пола, профессиональной деятельности; 3. состояния здоровья; 4. белки животные или растительные. № 11. Какие продукты служат источником животных жиров: 1. кедровые орехи; 2. сливочное масло; 3. оливковое масло; 4. кукурузное. № 12. При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать: 1. 10% дневного рациона; 2. 20%; 3. 30­35%; 4. 50%. № 13. К сложным углеводам относятся: 1. галактоза; 2. фруктоза; 3. клетчатка;4. глюкоза. № 14. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К  водорастворимым относятся: 1. витамин Д; 2. витамин С; 3. витамин Е; 4. витамин К. № 15. Качественная полноценность пищевого рациона достигается правильным  соотношением белков, жиров и углеводов. Так, соотношение между белками, жирами и  углеводами в норме принято: 1. 2; 3; 1; 2. 4; 2; 5; 3. 1; 1; 4; 4. 1; 4; 2; № 16. Каким требованиям должна отвечать пища на дистанции:  1. не содержать сахар и глюкозу; 2. большого количества витамина С; 3. минеральные соли; 4. достаточно быстро восполнять энергетические запасы. № 17. Какие продукты служат источниками растительных жиров: 1. сало;  2. сливки; 3. соевое масло; 4. сыр. № 18. Углеводы ­ основной источник энергии организма. Они обеспечивают до: 1. 30% энергетической ценности суточного рациона; 2. 40% энергетической ценности суточного рациона; 3. 55% энергетической ценности суточного рациона; 4. 70% энергетической ценности суточного рациона. № 19. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличивается до: 1. 200 г;  2. 400 г;   3. 500 г;  4. 700 г. № 20. Что развивается у человека, не получающего достаточного количества витаминов: 1. гипотериоз; . 2. гиповитаминоз; 3. гипокинезия; 4. гипотермия № 21. Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при  различных спортивных нагрузках. Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на  короткие дистанции, прыжки, метания, спортигры) необходимы: 1. жиры, углеводы, фосфор; 2. белки, углеводы, фосфор; 3. белки, жиры, кальций; 4. жиры, углеводы, калий. 4. замедляются окислительно­восстановительные процессы. № 22. Длительная белковая недостаточность может привести к: 1. улучшению функций пищеварительной системы; 2. улучшению функций эндокринной системы; 3. улучшению функций кроветворной и других систем организма; 4. к ослаблению работоспособности, снижению сопротивляемости инфекциями. № 23. Белки повышают возбудимость нервной системы организма. Поэтому содержание  белков должно быть до 16­20 % от всей калорийности в рационе представителей видов  спорта: 1. гимнастика; 2. теннис; 3. фигурное катание; 4. легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба, бокс. № 24. В жирах содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Какие  продукты являются источниками полиненасыщенных жирных кислот: 1. яйца; 2. оливковое масло; 3. колбасы; 4. молочные продукты. № 25. Углеводы делятся на усвояемые организмом человека и на неусвояемые, так  называемые балластные вещества, которые содержатся в: 1. белом хлеба; 2. бананах; 3. отрубях, свекле, редьке; 4. огурцах. № 26. Виды спорта с углеводной ориентаций: 1. тяжелая атлетика, борьба, бокс; 2. легкая атлетика (бег на длинные и сверхдлинные дистанции) лыжные гонки; 3. гимнастика; 4. спортивное ориентирование. № 27. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых  продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Что относится к  макроэлементам: 1. медь, йод;  2. никель; 3. кальций, фосфор, калий; 4. железо, фтор. № 28. Для выполнения длительных нагрузок требующих от спортсменов высокой  выносливости (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт, лыжные гонки) требуется: 1. большое количество белков и витаминов Д и С; 2. углеводов и витаминов В и С; 3. жиров и витаминов Е и РР; 4. белков, жиров и витаминов А и В. № 29. В восстановительном периоде питание спортсменов является одним из ведущих  факторов ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Пища должна  содержать большое количество чего: 1. жиров, витаминов, минеральных солей; 2. углеводов, витаминов и микроэлементов; 3. белков, витаминов и микроэлементов; 4. жиров, белков, витаминов, микроэлементов. № 30. Все белки делятся на полноценные и на неполноценные. Какие из продуктов служат  источником полноценных белков: 1. макароны, хлеб; 2. кукуруза, картофель; 3. яйца, мясо, рыба; 4. орехи, семечки. № 31. Главная функция жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1г жиров  организм человека получает: 1. 4,1 ккал;  2. 6 ккал;  3. 9,3 ккал;   4. 10 ккал. № 32. Физиолого­гигиеническая суточная норма жиров зависит от: 1. климатических условий; 2. двигательной активности; 3. возраста, пола, профессиональной деятельности; 4. состояния здоровья. № 33. Углеводы ­ основной источник энергии организма. Углеводы необходимы для: 1. нормальной деятельности органов дыхания; 2. мышц, сердца, печени, центральной нервной системы и д.р.; 3. зрительного анализатора; 4. органов выделения. № 34. Источниками углеводов служат: 1. морская рыба; 2. зернобобовые, фрукты, ягоды; 3. яйца, мясо; 4. молочные продукты. № 35. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы  предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, бокс, горнолыжный спорт и д.р.) суточный пищевой рацион должен быть богат: 1. углеводами, фосфором и витамином В12; 2. белками, фосфором и витамином В1; 3. жирами, кальцием и витамином С; 4. жирами, магнием и витамином Е.

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"

Тест "гигиена питания спортсмена"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.11.2017