Тест "гигиена питания спортсмена"

  • Контроль знаний
  • doc
  • 16.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тест по дисциплине "гигиена физической культуры и спорта" . Содержит 35 вопросов с 4 вариантами ответов на них. Предназначен для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности "Физическая культура". Содержит вопросы по гигиене питания спортсменов в различные периоды тренировочной деятельности.
Иконка файла материала Тест Питание.doc
№ 1.Для спортсменов предпочтителен четырёхразовый прием пищи. Оптимально  следующее распределение калорийности суточного рациона: 1. завтрак ­ 5%, обед ­ 60%, полдник ­ 10%, ужин ­ 25%; 2. завтрак ­ 30­35%, обед ­ 35­40%, полдник ­ 15%, ужин ­ 15­20%; 3. завтрак ­ 40%, обед ­ 25%, полдник ­ 5%, ужин ­ 30%; 4. завтрак ­ 25%, обед ­ 15%, полдник ­ 15%, ужин ­ 45%. № 2. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладает: 1. белки белого хлеба;  2. сои, фасоли, картофеля; 3. кукурузы; 4. грибов. № 3. В жирах содержаться жирорастворимые витамины: 1. витамин С; 2. витамин А; 3. витамин В2; 4. витамин РР. № 4. Жиры ­ основной источник энергии для человека при длительной физической  нагрузке умеренной интенсивности? Это характерно для видов спорта? 1. гимнастика, акробатика; 2. плавание и водное поло, велогонки; 3. борьбе, бокс; 4. фигурное катание. № 5. Пищевые углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся: 1. крахмал; 2. пектины; 3. глюкоза, фруктоза; 4. лигнин. № 6. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К  жирорастворимым относятся: 1. витамин С; 2. витамин Д; 3. витамин В12; 4. витамин В6. № 7. Калорийность пищевого рациона спортсмена определяется по: 1. массе тела спортсмена; 2. меню­раскладке; 3. хронометражно­табличному методу; 4. тренировочным нагрузкам. № 8. В условиях жаркого климата повышается потребность организма в: 1. белках, витаминах и минеральных солях; 2. углеводах, витаминах и микроэлементах; 3. жирах, витаминах, микроэлементах; 4. белках, жирах, витаминах. № 9. Основные гигиенические принципы построения любого рациона питания. Пища  должна быть: 1. по калорийности удовлетворять энергетические потребности человека; 2. неполноценной в качественном отношении; 3. несбалансированной; 4. неразнообразной. № 10. От чего зависит физиологическая суточная норма белка: 1. от аппетита; 2. возраста, пола, профессиональной деятельности; 3. состояния здоровья; 4. белки животные или растительные. № 11. Какие продукты служат источником животных жиров: 1. кедровые орехи; 2. сливочное масло; 3. оливковое масло; 4. кукурузное. № 12. При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать: 1. 10% дневного рациона; 2. 20%; 3. 30­35%; 4. 50%. № 13. К сложным углеводам относятся: 1. галактоза; 2. фруктоза; 3. клетчатка;4. глюкоза.№ 14. По растворимости витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К  водорастворимым относятся: 1. витамин Д; 2. витамин С; 3. витамин Е; 4. витамин К. № 15. Качественная полноценность пищевого рациона достигается правильным  соотношением белков, жиров и углеводов. Так, соотношение между белками, жирами и  углеводами в норме принято: 1. 2; 3; 1; 2. 4; 2; 5; 3. 1; 1; 4; 4. 1; 4; 2; № 16. Каким требованиям должна отвечать пища на дистанции:  1. не содержать сахар и глюкозу; 2. большого количества витамина С; 3. минеральные соли; 4. достаточно быстро восполнять энергетические запасы. № 17. Какие продукты служат источниками растительных жиров: 1. сало;  2. сливки; 3. соевое масло; 4. сыр. № 18. Углеводы ­ основной источник энергии организма. Они обеспечивают до: 1. 30% энергетической ценности суточного рациона; 2. 40% энергетической ценности суточного рациона; 3. 55% энергетической ценности суточного рациона; 4. 70% энергетической ценности суточного рациона. № 19. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличивается до: 1. 200 г;  2. 400 г;   3. 500 г;  4. 700 г. № 20. Что развивается у человека, не получающего достаточного количества витаминов: 1. гипотериоз; . 2. гиповитаминоз; 3. гипокинезия; 4. гипотермия № 21. Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при  различных спортивных нагрузках. Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на  короткие дистанции, прыжки, метания, спортигры) необходимы: 1. жиры, углеводы, фосфор; 2. белки, углеводы, фосфор; 3. белки, жиры, кальций; 4. жиры, углеводы, калий. 4. замедляются окислительно­восстановительные процессы. № 22. Длительная белковая недостаточность может привести к: 1. улучшению функций пищеварительной системы; 2. улучшению функций эндокринной системы; 3. улучшению функций кроветворной и других систем организма; 4. к ослаблению работоспособности, снижению сопротивляемости инфекциями. № 23. Белки повышают возбудимость нервной системы организма. Поэтому содержание  белков должно быть до 16­20 % от всей калорийности в рационе представителей видов  спорта: 1. гимнастика; 2. теннис; 3. фигурное катание; 4. легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба, бокс. № 24. В жирах содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Какие  продукты являются источниками полиненасыщенных жирных кислот: 1. яйца; 2. оливковое масло; 3. колбасы; 4. молочные продукты.№ 25. Углеводы делятся на усвояемые организмом человека и на неусвояемые, так  называемые балластные вещества, которые содержатся в: 1. белом хлеба; 2. бананах; 3. отрубях, свекле, редьке; 4. огурцах. № 26. Виды спорта с углеводной ориентаций: 1. тяжелая атлетика, борьба, бокс; 2. легкая атлетика (бег на длинные и сверхдлинные дистанции) лыжные гонки; 3. гимнастика; 4. спортивное ориентирование. № 27. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых  продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Что относится к  макроэлементам: 1. медь, йод;  2. никель; 3. кальций, фосфор, калий; 4. железо, фтор. № 28. Для выполнения длительных нагрузок требующих от спортсменов высокой  выносливости (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт, лыжные гонки) требуется: 1. большое количество белков и витаминов Д и С; 2. углеводов и витаминов В и С; 3. жиров и витаминов Е и РР; 4. белков, жиров и витаминов А и В. № 29. В восстановительном периоде питание спортсменов является одним из ведущих  факторов ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Пища должна  содержать большое количество чего: 1. жиров, витаминов, минеральных солей; 2. углеводов, витаминов и микроэлементов; 3. белков, витаминов и микроэлементов; 4. жиров, белков, витаминов, микроэлементов. № 30. Все белки делятся на полноценные и на неполноценные. Какие из продуктов служат  источником полноценных белков: 1. макароны, хлеб; 2. кукуруза, картофель; 3. яйца, мясо, рыба; 4. орехи, семечки. № 31. Главная функция жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1г жиров  организм человека получает: 1. 4,1 ккал;  2. 6 ккал;  3. 9,3 ккал;   4. 10 ккал. № 32. Физиолого­гигиеническая суточная норма жиров зависит от: 1. климатических условий; 2. двигательной активности; 3. возраста, пола, профессиональной деятельности; 4. состояния здоровья. № 33. Углеводы ­ основной источник энергии организма. Углеводы необходимы для: 1. нормальной деятельности органов дыхания; 2. мышц, сердца, печени, центральной нервной системы и д.р.; 3. зрительного анализатора; 4. органов выделения. № 34. Источниками углеводов служат: 1. морская рыба; 2. зернобобовые, фрукты, ягоды; 3. яйца, мясо; 4. молочные продукты.№ 35. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы  предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, бокс, горнолыжный спорт и д.р.) суточный пищевой рацион должен быть богат: 1. углеводами, фосфором и витамином В12; 2. белками, фосфором и витамином В1; 3. жирами, кальцием и витамином С; 4. жирами, магнием и витамином Е.