Задания для обучения чтению на уроках английского языка
1.“Expand the text”. Придумать и предложить учащимся 5-10 предложений, которые могли бы расширить прочитанный текст. Дети ищут наиболее подходящие места в тексте, куда можно было бы вставить эти предложения. Другой вариант – учащиеся сами придумывают такие предложения (в группах или в парах).
2.’’Reconstruct the text”. Предложить ученикам ключевые слова (словосочетания, первые предложения каждого абзаца) из прочитанного текста в хаотичном порядке. Учащиеся должны восстановить правильный порядок ключевых слов, после этого пересказывают текст при опоре на ключевые слова.
3.’Transform the text”. Учащиеся пересказывают текст от другого лица (например, не от третьего, а от первого, или наоборот), от лица одного из персонажей, в виде телевизионной новости (если позволяет содержание текста).
4’’.Deduce the story”. Распечатайте текст в формате А-4, оторвите справа и слева по полоске текста около 4 см. Положите этот лист на чистый лист А-4 и сделайте ксерокопию. Оставшуюся среднюю часть текста предложите ученикам. Их задача – восстановить содержание текста по имеющемуся материалу. Другой вариант – отрезать концовки предложений по всей линии текста. Учащиеся должны читать текст не обращая внимание на незаконченные предложения либо попробовать восстановить текст.
5.“Quiz”.Ученики в группах придумывают по 15 вопросов к прочитанному тексту, выписывая их на отдельный лист бумаги. После этого тексты нужно закрыть, команды обмениваются листами с вопросами и по очереди отвечают на них. Побеждает команда, правильно ответившая на большее число вопросов.
6.”Find the partner for the word”. Учитель предварительно находит в тексте полезные с его точки зрения словосочетания. Затем он делит на две колонки небольшие листки бумаги. В левой колонке на каждом листке пишется первое слово словосочетания. Класс делится на два варианта т.е. учащиеся , сидящие за одним столом, получают разные карточки. Задача каждого из них – найти второе слово (остальные слова) словосочетаний на своей карточке. Например, solve (the problem). После выполнения задания с ученики работают в парах – закрывая правую часть колонки, по очереди пытаются вспомнить целое словосочетание на обеих карточках.
7.“Your reaction to the text”. Учитель заранее готовит карточки или демонстрирует на доске (экране и т. п.) следующие незаконченные предложения:
What I found most interesting about this text was…..
What I found most boring about this text was…..
What I found most shocking about this text was…..
What I found most amusing about this text was…..
What I found most irritating about this text was…..
What I found most baffling about this text was…..
What I found most incredible about this text was…..
What I found most distressing about this text was…..
Учащиеся заканчивают предложения.
8. “Tell about the story that you read” Учащиеся пересказывают друг другу в парах текст, начиная свой рассказ словами: «You know (Katya), I was reading this (story) the other day and it was really interesting. What it said was…..” Другой вариант –дети в парах читают разные тексты, затем рассказывают о них друг другу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.