Тесты: "Анатомия и физиология пищеварительной системы"

  • docx
  • 11.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тесты за январь пищеварение.docx

Балашовский филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области

«Саратовский областной базовый медицинский колледж»

 

 

 

 

 

 

Контролирующий материал

 Тесты для текущего контроля знаний по теме «Пищеварительная система»

 

 

Дисциплина: Анатомия и физиология человека.

 

 

Специальность: 31.02.01. Лечебное дело

Курс 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балашов

2021

 

 

Анатомия и физиология пищеварительной системы. Тесты для текущего контроля  по дисциплине « Анатомия и физиология человека». 

Автор: Чердакова Светлана Сергеевна. Балашов, 2021 г.

 

 

«Утверждено»

на заседании ЦМК …….

………………………….

Протокол №__ от «__» ____ 20__ г.

Председатель ЦМК _____________

 

«Согласовано»

методистом

ГАПОУ СО «СОБМК»

________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1

1   Отдел толстой кишки, имеющий червеобразный отросток:

   А)   сигмовидная                                  

   Б)   поперечно-ободочная      

   В)   восходящая ободочная                 

   Г)   слепая кишка

2  Жиры расщепляются ферментами:

   А)   амилолитическими                       

   Б)   протеолитическими

   В)   липолитическими                          

   Г)   энтеролитическими

3 Укажите латинское название желудка:

   А)   Hepar                                                    

   Б)   Duodenum 

   В)   Pankreas.                                               

   Г)   Gaster

4 Железа пищеварительной системы, выделяющая желчь:

   А) железы желудка

   Б) слюнные железы

   В) печень

   Г) поджелудочная железа

5 Центр регуляции деятельности системы пищеварения находится в:

   А) продолговатом мозге

   Б) промежуточном мозге

   В) мозжечке

   Г) среднем мозге

6 Среда желудочного сока:

   А)  нейтральная                                               

   Б)   кислая

   В)   щелочная                                                   

   Г)   смешанная

7 Масса околоушной слюнной железы:

   А) 20-30 г

   Б) 5г

   В) 50г

   Г) 60г

8 Пейеровы бляшки располагаются в:

   А) желудке

   Б) толстом кишечнике

   В) тонком кишечнике

   Г) глотке

9 Функция ворсин тонкого кишечника:

   А) отвечают за движение пищи;

   Б) увеличивают поверхность всасывания;

   В) выполняют иммунную функцию;

   Г) обеспечивают полостное пищеварение.

10 Слизистая ротоглотки покрыта эпителием:

   А) многослойным плоским неороговевающим эпителием

   Б) многослойный плоским ороговевающим эпителием

   В) многорядный мерцательный

   Г) однослойный плоский

 

Вариант 2

1 Длина пищевода

    А)  25 см

    Б)  1,5 метра

    В) 15 см

    Г)  7 метров

2 Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:

    А) муцин   

    Б) лизоцим   

    В) пепсин   

    Г) амилаза.

3 Нарушение эмали  - это

    А) пульпит

    Б)  кариес

    В) ботулизм

    Г) гастрит

4 Длина прямой кишки

    А)  25 см

    Б)  1,5 метра

    В)  21 см

    Г) 15 см

5 Отделом толстой кишки является:

    А) двенадцатиперстная кишка

    Б) слепая кишка

    В) тощая кишка

    Г) подвздошная кишка

6 Какой кишкой образован начальный отдел толстого кишечника

    А) ободочной

    Б) двенадцатиперстной

    В) слепой

    Г) подвздошной

7 Определите значение лизоцима слюны

    А) расщепляет жиры пищи

    Б) расщепляет белки пищи

    В) расщепляет углеводы

    Г) обеззараживает ротовую полость

8 Отделом тонкого кишечника является:

    А) слепая кишка

    Б) тощая кишка

    В) прямая кишка

    Г)т ободочная кишка

9 Какой процент ткани поджелудочной железы выполняет функцию внешней секреции

    А) 98-99

    Б) 70-80

    В) 1-2

    Г) 50

10 Количество молочных зубов у человека

    А) 32

    Б) 15

    В) 20

    Г) 35

Вариант 3

1 Укажите анатомическое сужение пищевода:

    А) аортальное

    Б) брюшное

    В) шейное

    Г) фарингиальное

2 Какие анатомические структуры образуют стенки преддверия рта

    А) губы

    Б) небная миндалина

    В) мягкое небо

    Г) диафрагма рта

3 Укажите часть зуба

    А) кровеносные сосуды

    Б) нервы

    В) коронка

    Г) цемент

4 Проток поджелудочной железы открывается в:

    А) желудок

    Б) пищевод

    В) двенадцатиперстную кишку

    Г) толстую кишку

5 Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

    А) витаминов

    Б) воды

    В) ферментов

    Г) гормонов

6 Барьерная функция печени представлена:

    А) образуется гликоген

    Б) обезвреживаются ядовитые вещества

    В) образуется витамин А

    Г) происходит лимфообразование

7 Непереваренные остатки накапливаются в:

    А) толстой кишке

    Б) желудке

    В) тонкой кишке

    Г) поджелудочной железе

8 Зубная формула взрослого человека обозначается как:

    А) 1-2-3-3

    Б) 2-1-2-3

    В) 2-1-1-1

    Г) 3-1-3-2

9 Складки слизистой пищевода имеют направление:

    А) кольцевидное

    Б) продольное

    В) спиралевидное

    Г) без складок

10 Соляную кислоту вырабатывают железы желудка:

    А) главные

    Б) добавочные

    В) обкладочные

    Г) пилорические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии оценок

1.     100% -90% правильных ответов – 5 баллов

2.     89% -80% правильных отсетветов-4 балла

3.     79% -70% правильных ответов-3 балла

4.     менее 69% правильных ответов-2 балла

 

 

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1.

г

1.

а

1.

г

2.

    в

2.

    б

2.

а

3.

г

3.

б

3.

в

4.

в

4.

г

4.

в

5.

а

5.

а

5.

в

6.

б

6.

в

6.

б

7.

а

7.

г

7.

а

8.

в

8.

б

8.

б

9.

б

9.

а

9.

б

10.

а

10.

в

10.

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература:

1.Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии.- Ростов на Дону: Феникс, 2016. 141-224с.

               2. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2016.-195-233с.

 

 

Дополнительная литература:

1.     Воложин А.И., Порядина Г.В. Патологическая физиология.- М.: «МЕДпресс», 2000.- 268 с.

2.      Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т.1 Организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / З.В. Любимова, А.А. Никитина. — Люберцы: Юрайт, 2016. —   с.223…..

3.     Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология (в трех томах) //Москва: «Академия». - 2006.- 226-324 с.

              4 . Сапин, М.Р. Анатомия человека (для стоматологов) В 3 т.: Учебник /              М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк. — М.: Новая волна, 2015. —  187-205c.