Типичная проскарнация

  • Лекции
  • docx
  • 04.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Типичная прокрастинация. Вы привыкли откладывать выполнение важного дела «на потом»? На возникшую проблему, как правило, реагируете словами Скарлет ОʼХара: «Я подумаю об этом завтра»? Поздравляем, похоже, вы - типичный «прокрастинатор»!
Иконка файла материала Типичная прокрастинация.docx

Автор: Цевелева Татьяна Александровна

педагог - психолог

МАОУ «СОШ № 25 «Гелиос» НГО

 

Типичная прокрастинация.

Вы привыкли откладывать выполнение важного дела «на потом»? На возникшую проблему, как правило, реагируете словами Скарлет ОʼХара: «Я подумаю об этом завтра»? Поздравляем, похоже, вы - типичный «прокрастинатор»!

Разрешите, Вас познакомить с болезнью века - Прокрастинация.  В психологии это понятие обозначает состояние человека, когда он оставляет решение насущных проблем « до лучших времен». Например, надо готовиться к урокам или сделать отчет, а вы увлеченно читаете новости в интернете или общаетесь с подругами, смотрите сериал… Медленно, но верно прокрастинация становится основой современной цивилизации: люди тратят на ненужные занятия времени в два раза больше, чем на работу  , и с каждым годом ситуация ухудшается.

Давайте ответим на вопрос « Почему?»

Принято считать, что прокрастинация обычная лень  и пытаются понять, почему человек, осознавая необходимость выполнения важных дел, игнорирует их  и отвлекается  на мелочи или развлечения. Ведь привычка затягивать решение вопросов  довольно опасна и часто грозит снижением личной эффективности.

Причин прокрастинации  очень много, и у каждого человека они свои. Но, очевидно, что главная из них - это отсутствие желание делать откладываемое.

Но, всему есть объяснения.

1.                     Страх. Человек боится, что  ему не под силу порученное дело, что он не оправдывает ожиданий, проявит не компетентность, поэтому неосознанно оттягивает его выполнение.

2.                     Самоограничение. Прокрастинатор  «осаживает» себя, так как боится выделиться и проявить себя лучше, чем другие.

3.                     Непокорность. Человека раздражают навязанные роли, программы, планы, и он откладывает дело, демонстрируя таким образом (окружающим, руководству) свою независимость и самостоятельность.

4.                     Стресс. Некоторые люди не воспринимают слово «надо», им важно, чтобы все происходило будто бы само собой, без напряжения, потому что приступить сразу к делу для них равносильна стрессу.

5.                     Отсутствие энергии. Человек начинает работать лишь в режиме дедлайна (крайний срок), потому что в этот момент у них происходит выплеск адреналина, который дает им необходимую для работы энергию.

6.                     Неинтересно. Человек осознает: то, что ему необходимо сделать, по сути,  бесполезно и некому не нужно.

Так что же делать?

Главный шаг - признаться, что у вас есть прокрастинация. Конечно, это самое сложное, потому что прокрастинаторы  убеждают себя в том, что у них есть причины или оправдания откладывать выполнения того или другого дела.

Если же вы всё-таки признали себе и готовы от него избавиться и стать «другим человеком», то вам помогут следующие рекомендации, предложенные психологами:

1.                     Составьте план на каждый день и старайтесь ему следовать, вычеркивая пункты выполнения.

2.                     Если перед вами стоит чересчур большая задача, «разбейте» ее на небольшие этапы и продвигайтесь шаг за шагом.

3.                     Если сложно сразу принять важное решение - определить день, когда вы это сделаете, но ни в коем случае не отступайте.

4.                     Если вы привыкли во всем быть лучшим, назначьте себе дедлайн  (крайний срок) раньше положенного - это позволит не зацикливаться на возможных ошибках, ведь исправить их есть время.