Е.А. Наймарк
Авторский квест по северным районам Санкт-Петербурга
Моя Выборгская сторона (С)
«Памяти моей мамы… Как тихо здесь. Всего лишь в тридцати километрах – Москва, огнедышащий человеческий вулкан, раскаленная лава страстей, честолюбий, политики, развлечений, встреч, горя, суеты, – Всемирный Женский Конгресс, Всемирный кинофестиваль, переговоры с Китаем, новости, новости со всего мира утром, днем и вечером… А здесь –тихо».
(Светлана Аллилуева. Двадцать писем другу.)
Моя семья приехала сюда из Центрального, Петроградского района, из местечек купчинских новостроек. Было время, мы жили рядом с Шереметьевским и Меншиковским дворцом.
Девизы родов: « С усердием служи власти» и «Бог хранит всех»
Итак, я приехала с Петроградской стороны
В городе любимее, чем Петроградка, района у меня нет, ну, может, теперь только Выборгская сторона, где я живу уже 21 год и где ни в коем случае нельзя ссориться с «благородным сообществом соседей». Вам никто, кроме меня С.Е. Глезерова и самых лучших экскурсоводов столько про Петроградку не расскажет.
На фото-Институт мозга (Институт И.П. Павлова, ему посвящены целые институты труда, роман Стругацких), впоследствии Институт мозга (Институт экспериментальной медицины) им. Н.П. Бехтеревой.
Однажды на улице Орбелли я услышала перезвон колоколов, помня завет мудрого старца «Услышав звон колокола, приди, пади на колени, ибо колокола бьют по тебе», я пошла на звон и увидела церковь необычайной, почти сказочной красоты. И вспомнила давний завет батюшки: «Настоящий дом делают люди». И часто хожу в нашу микрорайонную церковь, каюсь, да все не могу выплакаться. А там на меня иногда находит спокойствие. Эта удивительная и очень непростая церковь, где много чего знают-Церковь Преображения Господня в Лесном. Она помнит и времена доносов и времена прихожанина почетного профессора Д.Н. Кайгородова.
Могила ученого фенолога Д.Н. Кайгородова с православным крестом в Оранжерее Лесотехнической академии
Особняк Д.Н. Кайгородова (арх. Корзухин Ф.А., Кайгородов И.Н.)
На обложке сборника МО «Светлановское», который называется «События и размышления». Подпись мне: «Наймарк Елене Александровне на добрую память. Глава МО Светлановское Кораблев Анатолий» и выдана грамота за проведение межрайонной конференции «Северная перспектива».
Лесотехническая академия
Советский диктатор И.В. Сталин на Поклонной горе в Озерках рядом с огромными мостами, монолитными зданиями, озерами, парками больницами и памятью о самой большой лжи и страхе, какую русская земля видела со времени татаро-монгольского ига и Ивана Грозного.
Стоял там раньше, теперь его там нет, но были фанатичные идеи, памятник туда вернуть. Наш слишком скромный Выборгский район в 1952-1962 годах носил имя Сталинский. Если французская школа «Аналлов» назвала концом истории человечества ГУЛАГ, то для меня концом истории стало слишком медленное забывание культа Сталина и культа коллективной памяти о нем. И люди от злости и страха ему до сих пор яростно поклоняются, чтобы нападать, защищаясь и разжигать бойни, жуткие террористические войны… Чтобы не пускать в дома… Чтобы врать, что не знают о бедах и сутяжничать, жаловаться, доносить, разрушать поселения, деревни, губить людей и не иметь угрызений совести… Такая коллективная память сродне массовой белой горячке и Выборгский район об этой беде знает не понаслышке, а по тысячям дел в архивах, по тысячам могилам загубленных когоротой Сталина в Левашово, по десяти крупнейшим сфабрикованным делам кгбшного теоррора, которые превратили страну в кровавое «красное колесо». Наш район знает, что такое политический страх, экономические репрессии. Но он интеллигентен и умеет извиняться, одно могу сказать.
Улица Сердобольская, дом. 1, около дома-памятник В.И. Ленину, который в октябре 1917 года (7 ноября 1917 года по новому стилю) из этого дома поехал совершать государственный переворот в Смольный. До революции здесь были царские и придворные угодья, имения Ланских, фермы, деревни, как в милых Коломягах.
Раньше на доме рядом было панно с рабочими и картой революции. Ведь так революции и происходят… А в нашем доме («Дом у железки», «Дом батраков-строителей», «Шоколадка», «Акварелька», как его называют в городе), доме интеллигенции, вроде «Слезы социализма» на ул. Рубинштейна продолжают жить богатые и известные люди. Раньше здесь жил народный художник РСФСР В.И. Курдов, которому, как и В.И. Ленину здесь повешена мемориальная доска.
ПНД (больница для душевнобольных времен Александра III) и Торговый центр «Долина роз».
Заводы Нобелей на Выборгской набережной
Архитектурный макет похож на «Кресты»
Круглый старейший магазин на знаменитой «Удельной». Теперь унивесам-гипермаркет «Семья»
После слияния и покупки ряда приспособлений и франшизы у магазина «Норма» реклама «СемьЯ» стала очень успешной.
Ну а потом… можно проехаться и на Финляндский вокзал, Академическую, Гражданский проспект и вернуться к старинным пушкинским местам в районе Торжковской улицы, Черной речки. И не думать об успехе, планах и поедающей нас урбанистической катастрофе с ее требованиями ландшафтного дизайна и слабостью в нравственном плане людей. И не требовать ежедневно от себя и других перспективности и адекватности. Там, в Приморском и Калининском районе, в отдалении от аристократического центра севера Петербурга и климат мягче и центр города ближе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.