Дмитриева Марина Геннадьевна
Заместитель директора
МБОУ «Кадетская школа» г.Чебоксары
Топ трендов будущего цифрового образования
Аннотация: аннотация не должна повторять название, должна быть развернутой и точно отражать содержание: проблематика, методы исследования, результаты.
Ключевые слова: набор ключевых слов должен включать понятия и термины,
упоминаемые в статье, и свидетельствующие об актуальности и новизне обсуждаемых исследований и их результатов.
Главные тренды в будущей системе образования связывают не только с поиском новых форматов обучения, но и новых ролей для всех участников образовательного процесса. Выделим наиболее важные тенденции:
1.Непрерывное обучение (Lifelong Learning).
2.Тотальная цифровизация.
3.Массовые открытые онлайн-курсы (МООК).
4.Геймификация.
5.Технологии VR и AR.
6.Активная проектная работа.
7.Agile и Scrum-технологии.
8.Адаптивное обучение.
9.Интегральный подход в обучении.
10. Чат-боты.
Клиповое мышление современной молодёжи, её приверженность развлекательному контенту, Tik-Tok и новым технологиям больше не совместимо с трансляционной парадигмой обучения, где обучающиеся пассивно получают информацию. Рассмотрим непрерывное обучение, или Lifelong Learning
Понятие Lifelong Learning занимает ведущую позицию в рейтинге трендов образования будущего. Ведь это данность, без которой невозможно представить жизнь современного человека. Информация обновляется с огромной скоростью, появляются новые технологии, роботы замещают людей, растёт спрос на неизвестные ранее профессии. Печально, но часто факт: вы ещё не успели закончить учебный год, а знания уже устарели. Всё это вынуждает нас постоянно обучаться, чтобы просто поддерживать нужный уровень компетенции.
Если раньше выпускник университета устраивался на работу и честно трудился до пенсии, то сейчас менять рабочие места и даже сферы деятельности каждые пять лет — это нормальный путь профессионального развития.
Тотальная цифровизация
Ещё один важный тренд современного образования, который точно останется с нами надолго — цифровизация. К этому явлению относится не только переход на дистанционное обучение, но также увеличение роли мобильных технологий и создание цифровой среды для обучающихся. Основная причина ухода обучения в цифровой мир — глобализация. Гораздо проще запустить курсы в интернете, чем принять на очное обучение желающих.
По последним данным статистики наблюдается стабильный рост интернет-пользователей по всему земному шару. На 2020 год в России доступ к интернету имели 118 миллионов человек, это 81% от всего числа жителей страны. По состоянию на январь 2022 года в России насчитывается 129,8 млн интернет-пользователей. Интернетом пользуются 89% от общей численности населения. Достаточно существенный прирост составил 8%.
Тотальная цифровизация
Сторонники реформирования образования считают, что настала пора решительно пересмотреть взгляды на образование, начиная с детского сада и заканчивая вузами.
Современные образовательные учреждения должны выполнять миссию «открытия» цифрового мира для детей. Уже в детском саду дети должны полноценно знакомиться с разными гаджетами, знать, что такое интернет и современные коммуникации, уметь ими пользоваться. К приходу в школу они должны быть готовы использовать все преимущества современной цифровой цивилизации.
Школа — один из главных образовательных институтов, от которого зависит, что будет представлять собой человек после его окончания. Будет ли это продвинутый в современных технологиях, способный к восприятию всего прогрессивного и нового, стремящийся к продолжению образования человек или, наоборот, полуграмотный, получивший аттестат или диплом для «корочки».
Применение передовых цифровых технологий в школьном образовательном процессе — непременное условие получения качественного образования и формирования из школьника современного и успешного человека.
К таким технологиям можно отнести все, которые способствуют максимальной ассимиляции школьника в общемировое цифровое пространство, в том числе и получение знаний посредством дистанционного образования. Плюсом тотальной цифровизации является возможность учиться из любой точки мира.
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК)
Это глобальное изменение в системе образования плавно вытекает из двух предыдущих. Массовые открытые онлайн-курсы эффективно справляются с двумя задачами: предоставить доступ к актуальному образованию как можно большему количеству человек и сделать процесс получения знаний открытым и интерактивным.
Такие образовательные площадки, на которых доступны курсы даже самых престижных университетов мира, есть не только за границей, но и в России. Например, на единой МООК платформе можно найти современные программы обучения по анализу данных, дизайну, маркетингу, IT-разработке, английскому и менеджменту. Там даже есть бесплатные курсы для детей.
Геймификация
«Вся наша жизнь игра, а люди в ней актёры». Слова Уильяма Шекспира в XXI веке приобретают особую значимость, ведь теперь игра становится необходимым элементом образования. Появился даже особый термин — Edutainment, который объединяет в себе понятия «обучение» (education) и «развлечение» (entertainment).
Практика геймификации учебного процесса вовлекает школьников в обучение, помогает развивать креативное мышление, «гибкие навыки», или soft skills, которые так важны в современном мире, а также находить пути взаимодействия с другими участниками процесса.
Компания Kidaptive разрабатывает образовательные игры для детей. Самая популярная из них — это Leo’s Pad. В ней юным участникам предлагают отправиться в путешествие в мир науки и искусства, выполняя задания под руководством Леонардо да Винчи, Галилео Галилея и Марии Кюри. Наблюдения за детьми показали, что они начинают применять навыки, полученные в игре, в реальной жизни.
Технологии VR и AR
Логично из геймификации выходит ещё один тренд — применение технологий виртуальной и дополненной реальности. Это позволяет по-новому взглянуть на процесс образования, сделать его более объёмным и увлекательным. Методы виртуальной реальности не только повышают наглядность изучаемого материала, но и расширяют границы восприятия, помогая максимально приблизить теорию и практику. Эффективность VR и AR технологий подтверждается различными экспериментами, которые активно проводят как за границей, так и в российских институтах. На базе Дальневосточного федерального университета преподаватели проводят экспериментальные исследования о влиянии VR-технологий на результаты школьников при подготовке к ОГЭ. Для чистоты эксперименты детей разделяют на две группы: первая обучается с помощью VR, а вторая — традиционными способами. В итоге по предварительным данным ученики из первой группы сдают ОГЭ на 13% лучше, чем ребята из второй. Дополненная реальность делает процесс обучения максимально наглядным
Активная проектная работа
Благодаря современным технологиям мы можем получить доступ к любой информации в один клик. При этом реальная жизнь и бизнес ждут от вчерашних выпускников не теоретических знаний, а практических навыков. Эти два факта требуют существенной перестройки образовательного процесса. Так, возрастает роль самостоятельной работы обучающихся. Теперь они сами могут найти нужную информацию перед занятием и изучить её. Преподаватели же всё меньше тратят времени на объяснения, а больше организовывают групповую активность и проектную работу. На первый план выходит решение кейсов, проблемных задач, разработка учебного проекта, участие в мозговых штурмах и поиск творческих решений. Преимущества проектной деятельности:
• развитие навыков самоконтроля и самообразования;
• развитие навыков групповой деятельности;
• рост интереса к познавательной и исследовательской деятельности;
• моделирование реальных условий;
• развитие гибких навыков;
• работа в зоне ближайшего интереса детей;
• индивидуальный подход.
Agile и Scrum-технологии
Среди тенденций современного образования не только новые форматы, но и подходы к методикам организации учебного процесса. Один из них — это внедрение принципов Agile и Scrum-технологий.
Agile и Scrum в образовании позволяет разбить учебный процесс на короткие отрезки, усилить командную работу над проектами и постоянно отслеживать результат обучения. Методология Agile учит давать себе постоянную обратную связь, ответственно относиться к каждому этапу и поддерживать высокую мотивацию. А если учитывать, что Agile и Scrum — это, как правило, основные методики работы в IT-компаниях, то обучающиеся получают полезные навыки, которые точно пригодятся для быстрого профессионального роста.
Адаптивное обучение
Адаптивное обучение набирает всё большую популярность в мире. О том, что образование должно подстраиваться под нужды ученика говорили ещё в древние времена. Но по-настоящему реальной эта идея стала с развитием искусственного интеллекта. Адаптивные системы позволяют создать максимально индивидуальный путь обучения, который учитывает когнитивные особенности обучающегося, его способы восприятия информации и начальный уровень подготовки. Пока у адаптивных программ есть свои ограничения: они не очень подходят для гуманитарных знаний и тех областей, которые подвергаются постоянным изменениям. Но это зоны для дальнейшего развития технологий.
Интегральный подход
Интегральный подход в образовании и в жизни предполагает междисциплинарное обучение. В классической медицине болезнь — это физический недуг, который нужно лечить лекарственными или оперативными методами. Специалист, который использует интегральный подход, рассматривает заболевание не только с точки зрения физического тела, но также учитывает психологическое состояние пациента, его отношения с другими, семейную историю, знает альтернативные методы лечения. Четыре квадрата — один из элементов интегральной системы.
Если вы хотите быть действительно востребованным специалистом, стоит подумать о развитии междисциплинарных навыков, которые позволят изучить предмет с разных сторон. Основатель интегрального подхода — современный философ и писатель Кен Уилбер. Его называют Буддой и Эйнштейном в одном лице. Его система «все включено» AQAL подходит как для личного развития, так и для роста профессиональных компетенций.
Изменение роли преподавателя и чат-боты
Важная тенденция, которая будет только усиливаться со временем — это изменение роли преподавателя. Он перестал быть единственным источником знаний. Теперь он становится режиссёром, который создаёт и курирует образовательный процесс. На плечи учителя ложатся такие задачи:
Вовлекать обучающихся в обучение;
поддерживать мотивацию;
придумывать и режиссировать интерактивные проекты;
учить мыслить и критически воспринимать информацию.
А кто же будет заниматься проверкой знаний? Пока это тоже задача учителя. Но уже есть сервисы по разработке чат-ботов, куар-коды которые смогут автоматизировать процесс и облегчить преподавательский труд.
Вот наш топ-10 трендов современного образования. Конечно, это далеко не все нововведения, которые уже активно применяются в обучении. Однако какие бы технологии не приходили в нашу жизнь, ничто не заменит живого общения учителя с учениками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.