Требования к современному уроку по ФГОС
Оценка 5

Требования к современному уроку по ФГОС

Оценка 5
docx
21.03.2023
Требования к современному уроку по ФГОС
урок.docx

Научно-методическая статья: «Основные требования к уроку математики».

Подготовила Кишко Галина Николаевна,

 учитель математики.

Урок – это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

                                                                                                    М.Н.Скаткин

  • Урок обязан иметь личностно-ориентированный, индивидуальный характер.
  • В приоритете самостоятельная работа учеников, а не учителя.
  • Осуществляется практический, деятельностный подход.
  • Каждый урок направлен на развитие универсальных учебных действий (УУД): личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных.
  • Авторитарный стиль общения между учеником и учителем уходит в прошлое. Теперь задача учителя — помогать в освоении новых знаний и направлять учебный процесс.

Типы уроков по ФГОС

Разработчики новых образовательных стандартов предлагают выделять четыре основных типа уроков в зависимости от поставленных целей:

 

Тип №1. Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков

Цели:

Деятельностная: научить детей новым способам нахождения знания, ввести новые понятия, термины.

Содержательная: сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний.

Структура урока обретения новых знаний

  • Мотивационный этап.
  • Этап актуализации знаний по предложенной теме и осуществление первого пробного действия
  • Выявление затруднения: в чем сложность нового материала, что именно создает проблему, поиск противоречия
  • Разработка проекта, плана по выходу их создавшегося затруднения, рассмотрения множества вариантов, поиск оптимального решения.
  • Реализация выбранного плана по разрешению затруднения. Это главный этап урока, на котором и происходит "открытие" нового знания.
  • Первичное закрепление нового знания.
  • Самостоятельная работа и проверка по эталону.
  • Включение в систему знаний и умений.
  • Рефлексия, включающая в себя и рефлексию учебной деятельности, и самоанализ, и рефлексию чувств и эмоций.

Тип №2. Урок рефлексии

Цели:

Деятельностная: формировать у учеников способность к рефлексии коррекционно-контрольного типа, научить детей находить причину своих затруднений, самостоятельно строить алгоритм действий по устранению затруднений, научить самоанализу действий и способам нахождения разрешения конфликта.

Содержательная: закрепить усвоенные знания, понятия, способы действия и скорректировать при необходимости.

Структура урока-рефлексии по ФГОС

  • Мотивационный этап.
  • Актуализация знаний и осуществление первичного действия.
  • Выявление индивидуальных затруднений в реализации нового знания и умения.
  • Построение плана по разрешению возникших затруднений (поиск способов разрешения проблемы, выбор оптимальных действий, планирование работы, выработка стратегии).
  • Реализация на практике выбранного плана, стратегии по разрешению проблемы.
  • Обобщение выявленных затруднений.
  • Осуществление самостоятельной работы и самопроверки по эталонному образцу.
  • Включение в систему знаний и умений.
  • Осуществление рефлексии.

В структуре урока рефлексии четвертый и пятый этап может повторяться в зависимости от сложности выявленных затруднений и их обилия.

Тип №3. Урок систематизации знаний (общеметодологической направленности)

Цели:

Деятельностная: научить детей структуризации полученного знания, развивать умение перехода от частного к общему и наоборот, научить видеть каждое новое знание, повторить изученный способ действий в рамках всей изучаемой темы.

Содержательная: научить обобщению, развивать умение строить теоретические предположения о дальнейшем развитии темы, научить видению нового знания в структуре общего курса, его связь с уже приобретенным опытом и его значение для последующего обучения.

Структура урока систематизации знаний

  • Самоопределение.
  • Актуализация знаний и фиксирование затруднений.
  • Постановка учебной задачи, целей урока.
  • Составление плана, стратегии по разрешению затруднения.
  • Реализация выбранного проекта.
  • Этап самостоятельной работы с проверкой по эталону.
  • Этап рефлексии деятельности.

Тип №4. Урок развивающего контроля

Цели:

Деятельностная: научить детей способам самоконтроля и взаимоконтроля, формировать способности, позволяющие осуществлять контроль.

Содержательная: проверка знания, умений, приобретенных навыков и самопроверка учеников.

Структура урока развивающего контроля

  • Мотивационный этап.
  • Актуализация знаний и осуществление пробного действия.
  • Фиксирование локальных затруднений.
  • Создание плана по решению проблемы.
  • Реализация на практике выбранного плана.
  • Обобщение видов затруднений.
  • Осуществление самостоятельной работы и самопроверки с использованием эталонного образца.
  • Решение задач творческого уровня.
  • Рефлексия деятельности.

2.3.           Типы уроков и методика их построения

     Структура ФГОС вводит новое понятие — "учебная ситуация". То есть учитель должен теперь не преподносить готовое знание, а строить на уроках такую ситуацию, в ходе которой дети сами учатся находить предмет изучения, исследовать его, сравнивать с уже имеющимся опытом, формулировать собственное описание.

  Создание учебной ситуации строится с учетом возрастных и психологических особенностей учеников, степени сформированности их УУД, специфики учебного заведения.

 Так, если в старших классах можно оперировать уже накопленными знаниями, то в начальной школе учебные ситуации строятся на основе наблюдений, житейского опыта, эмоционального восприятия.

  Таким образом, уроки в свете требований ФГОС предполагают основательную реконструкцию учебного процесса. Изменились требования не только к содержанию учебного процесса, но и к результатам образования. Более того, ФГОС предлагает не только новую типологию уроков, но и новую систему реализации внеурочной деятельности. Таким образом, осуществляется комплексный подход в обучении ребенка. 

 Не все перечисленные здесь структурные элементы входят в каждый отдельный урок, но все они - необходимые компоненты системы уроков по каждой данной теме.

 

1.     Проверка домашнего задания - это сознание того, что работа будет проверена, она мобилизует ученика на лучшее ее выполнение.

2.     Специальные устные упражнения. Сейчас поставлена задача несколько расширить цели и материал для устных упражнений, включая в них не только примеры и задачи, но и материал из элементов алгебры (решение уравнений и неравенств) и элементов геометрии (вычисление периметра и площади фигуры). Устные упражнения широко используются и для усвоения детьми математической терминологии.

3.     Сообщение ученикам цели занятия. Деятельность ученика на уроке должна быть строго целенаправленной. Особенно важно это делать перед ознакомлением учащихся с новыми знаниями. Ясно поставленная цель работы удваивает энергию учащихся, благодаря чему они успевают сделать за урок значительно больше и лучше.

4.     Подготовка учащихся к сознательному восприятию и усвоению нового ставит своей задачей произвести в памяти учащихся те знания, которые необходимы для лучшего понимания материала. А понять новое - значит установить связь нового со старым, с тем, что уже имеется в сознании ученика. Вот это старое и нужно теперь актуализировать с помощью соответствующих подготовительных упражнений. Такие упражнения учитель включает либо в тот же урок , на котором сообщается новое, либо в урок накануне, либо в домашнее задание, предшествующее уроку.

5.     Объяснение как начало формирования нового понятия составляет одну из важнейших структурных частей большинства современных уроков. Наш школьник на большинстве уроков узнает для себя что-то новое, что вооружает его новыми знаниями, расширяет умственный кругозор, удовлетворяет его любознательность, благодаря чему у него повышается интерес к занятию по математике. Недаром для многих и многих современных школьников математика стала одним из наиболее интересных и даже любимых учебных предметов.

Виды уроков для каждого типа урока по ФГОС.

Тип урока по ФГОС

Виды уроков

1.

Урок открытия нового знания

Лекция, путешествие, инсценировка, экспедиция, проблемный урок, экскурсия, беседа, конференция, мультимедиа-урок, игра, уроки смешанного типа.

2.

Урок рефлексии

Сочинение, практикум, диалог, ролевая игра, деловая игракомбинированный урок.

3.

Урок общеметодологической направленности

Конкурс, конференция, экскурсия, консультация, урок-игра, диспут, обсуждение, обзорная лекция, беседа, урок-откровение, урок-совершенствование.

4.

Урок развивающего контроля

Письменные работы, устные опросы, викторина, смотр знаний, творческий отчет, защита проектов, рефератов, тестирование, конкурсы.

 

                                          Нетрадиционные типы.

а) Урок соревнование

б) Урок открытых мыслей

в) Урок турнир

г) Урок диспут

д) Урок зачёт

е) Урок творчества

ж) Урок конкурс

з) Интегрированный урок

и) Урок взаимообучения

к) Урок КВН

л) Урок путешествие

м) Урок аукцион знаний

И т.д.

 

   С каждым годом дети все равнодушнее относятся к учебе. В частности понижается интерес у учеников к такому предмету как математика. Этот предмет воспринимается учащимися как скучный и совсем не интересный. В связи с этим учителями ведется поиск эффективных форм и методов обучения математике, которые способствовали бы активизации учебной деятельности, формированию познавательного интереса.

  Дополнительные возможности для развития способности учащихся и привития им интереса к математике и ее приложениям предоставляют различные внеклассные формы занятий по математике. Такое расширение происходит как бы само собой, как результат возникшего интереса к предмету, воспитанной в ходе занятий настойчивости и как следствие обнаружившейся легкости математики.


 

Скачано с www.znanio.ru

Научно-методическая статья: «Основные требования к уроку математики»

Научно-методическая статья: «Основные требования к уроку математики»

Содержательная: сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний

Содержательная: сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний

Выявление индивидуальных затруднений в реализации нового знания и умения

Выявление индивидуальных затруднений в реализации нового знания и умения

Реализация выбранного проекта

Реализация выбранного проекта

Создание учебной ситуации строится с учетом возрастных и психологических особенностей учеников, степени сформированности их

Создание учебной ситуации строится с учетом возрастных и психологических особенностей учеников, степени сформированности их

Подготовка учащихся к сознательному восприятию и усвоению нового ставит своей задачей произвести в памяти учащихся те знания, которые необходимы для лучшего понимания материала

Подготовка учащихся к сознательному восприятию и усвоению нового ставит своей задачей произвести в памяти учащихся те знания, которые необходимы для лучшего понимания материала

Урок рефлексии Сочинение, практикум, диалог, ролевая игра, деловая игра , комбинированный урок

Урок рефлексии Сочинение, практикум, диалог, ролевая игра, деловая игра , комбинированный урок

Дополнительные возможности для развития способности учащихся и привития им интереса к математике и ее приложениям предоставляют различные внеклассные формы занятий по математике

Дополнительные возможности для развития способности учащихся и привития им интереса к математике и ее приложениям предоставляют различные внеклассные формы занятий по математике
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.03.2023