«Требования к уроку иностранного языка и формированию различных образовательных и языковых компетенций обучающихся в освоении новых образовательных стандартов»

  • docx
  • 04.08.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала доклад Антипова А.И..docx

Комитет образования администрации Балаковского муниципального района

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №6»

г. Балаково Саратовской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

 

По теме: «Требования к уроку иностранного языка и формированию различных образовательных и языковых компетенций обучающихся в освоении новых образовательных стандартов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Учителя немецкого языка

                                             МАОУ ООШ №6

Антиповой Аллы Ивановны                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования к уроку иностранного языка и формированию различных образовательных и языковых компетенций обучающихся в освоении новых образовательных стандартов

 

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается главной формой обучения. На нем держится и  современная школа. 
           Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик.  Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Потому, что он – всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний.

          С 1 сентября 2022 года начали действовать новые государственные стандарты для начального и основного общего образования. В чем же новизна современного урока иностранного языка в условиях введения новых ФГОС?

           Во – первых,  признанным подходом в обучении выступает системно-деятельностный, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию. В связи с этим возрастает значимость предмета «Иностранный язык».  Учение направлено на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным является: применение активных форм познания: наблюдение, опыт, учебный диалог; учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся. Для этого планомерно реализуются групповые формы работы на уроке: аквариумное обсуждение, бригадный метод, полилог, мозговой штурм и т.д.  Главные принципы любой групповой работы: деление на группы, задача, время, организация пространства и распределение ролей.

        Во – вторых, правильно организованный урок иностранного языка, как и любой другой урок, должен иметь хорошее начало и хорошее окончание. Что касается завершения урока, важную роль играет рефлексия.

 

 

           В-третьих, особое внимание уделяется времясбережению и здоровьесбережению.

           В четвертых, в приоритете – развитие функциональной грамотности. Под функциональной грамотностью понимается «способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом (оформить счет в банке, прочитать инструкцию, заполнить анкету обратной связи и т.д.), то есть это тот уровень грамотности, который дает человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней». Выделяют следующие направления формирования функциональной грамотности:

  • математическая грамотность;
  • финансовая грамотность;
  • естественнонаучная грамотность;
  • глобальные компетенции;
  • креативное мышление;
  • читательская грамотность.

Применить функциональную грамотность в процессе обучения иностранного языка можно различными методами: игры, песни, лингвострановедческие фильмы и мультфильмы, упражнения на аудирование, говорение (развитие монологической и диалогической речи), письмо, чтение.

Структура современного урока в рамках ФГОС

1. Организационный момент

  •          тема,
  •          цель,
  •          образовательные, развивающие, воспитательные задачи
  •          мотивация их принятия
  •          планируемые  результаты: знания, умения, навыки

         личностно-формирующая направленность урока

2. Проверка выполнения домашнего задания (в случае, если оно задавалось)

3. Подготовка к активной учебной деятельности каждого ученика на основном этапе урока

  •          постановка учебной задачи
  •          актуализация знаний

4. Сообщение нового материала

  •          Решение учебной задачи
  •          Усвоение новых знаний
  •          Первичная проверка понимания учащихся нового учебного материала (текущий контроль с тестом)

5. Закрепление изученного материала

  •          Обобщение и систематизация знаний
  •          Контроль и самопроверка знаний (самостоятельная работа, итоговый контроль с тестом)

6. Подведение итогов

  •          диагностика результатов урока
  •          рефлексия достижения цели

7. Домашнее задание

  •          инструктаж по его выполнению

            Не стоит забывать о том, что урок иностранного языка имеет свои особенности, такие, как:

·         Многоуровневость: овладение языковыми средствами и умениями в 4-х видах речевой деятельности.

·         Полифункциональность: цель обучения, средство межличностного и межкультурного общения.

·         Метапредметность: Обеспечение эффективной работы с информацией, представленной в разных форматах.

·         Межпредметность: формирование речи на иностранном языке может включать в себя сведения из разных областей знания, литературы, искусства, истории и т.д.

 

Понятие языковой компетенции  отражает конечную цель изучения языка. Языковая компетенция это знание самого языка, его устройства и функционирования, языковых норм, в том числе орфографических и пунктуационных. Именно языковая и коммуникативная компетенции способствуют формированию умений и навыков речевого общения. Поэтому, компетенция для ученика — это образ его будущего освоения речевого общения. Речевая деятельность формируется во всех её видах — чтении, говорении, письме, аудировании.

 

      Следовательно, задача каждого педагога состоит в том, чтобы создать условия, при которых любой ребёнок мог бы идти по пути к совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно, а главное «научить учиться» и делать это на протяжении всей жизни.

 

   На уроках иностранного языка, как уже ранее говорилось, необходимо  стремиться к формированию у обучающихся всех видов речевой деятельности:  аудирование, говорение, чтение, письмо. Для этого следует прослушивать аутентичные тексты разного формата (с общим пониманием, с извлечением конкретной информации, с полным пониманием), просматривать отрывки фильмов, мультфильмов; читать аутентичные тексты различной направленности, переводить тексты различные по содержанию,  составлять  резюме, заявки, диалоги с учетом разнообразных ситуаций, заполнять анкеты, писать  эссе; трансформировать тексты, создавать лексические базы, изучать новую лексику, переводить статьи,  выполнять грамматические упражнения.

    Кроме того, стоит учитывать индивидуальный и дифференцированный подходы, предлагать обучающимся разнообразные виды заданий, позволяющие выражать свои мысли связно и адекватно, строить коммуникативно-целесообразные высказывания в устной и письменной форме, пользоваться нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения. Если  учащийся обладает языковой компетенцией, то он имеет представление о системе изучаемого языка и может пользоваться этой системой на практике.

 

    Подводя итог, можно сказать, что формирование языковой личности является основной задачей обучения языку в школе, создание единой системы учебной деятельности по иностранному языку способствует достижению результатов освоения программы начального и среднего общего образования. Получая совокупность знаний, умений, способов деятельности, учащиеся овладевают языком на уровне компетенции. А это означает, что хорошо обучены, обладают познаниями и опытом, способны самосовершенствоваться далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     


 

Скачано с www.znanio.ru