Требования, предъявляемые к руководителю.

  • docx
  • 08.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002276.docx

Требования, предъявляемые к руководителю.

В современных условиях работа в должности руководителя превращается в особую профессию, требующую определенных зна­ний и соответствующей подготовки. По своему характеру деятель­ность руководителя является творческой, где одновременно соче­таются элементы науки и искусства.

Научный подход к подбору кадров управления предполагает установление основных требований, предъявляемых к руководите­лям. Эти требования рассматриваются как общие критерии, которые в практической работе конкретизируются, уточняются.

Важнейшим качеством для руководителя являются организаторские способности, то есть способность и умение объединять людей на решение тех или иных задач. В числе организаторских качеств руководителя важную роль играет умение создавать и воспитывать сплоченный коллектив ра­ботников, умение находить людей, способных добросовестно вы­полнять определенную работу. Современный руководитель должен уметь подобрать себе хороших помощников и четко разделить функции. Важнейшим элементом организаторских способностей является ответственность, кото­рую часто называют стержнем, связующим воедино все другие ка­чества. Ответственность - это свойство человека, проявляемое только в активной, самостоятельной деятельности.

Деловая компетентность - характерная черта хорошего руко­водителя, проявляющаяся в том, что вопросы решаются со зна­нием действительного положения дела, грамотно, оперативно, кон­кретно, задания отдаются четко, точно. Хороший руководитель про­водит решения в жизнь твердо, последовательно, проявляя необ­ходимую энергию и настойчивость.

Как творческий работник руководитель должен обладать не­обходимой инициативой и предприимчивостью. Руководитель должен уметь видеть всю работу в целом, быстро учитывать и реагировать на изменения в ходе производства, в про­цессе реализации решений проявлять необходимую гибкость, если условия изменились и т. п., считаться с тем, что показывают факты, их анализ, сосредоточить свои усилия на основных, решающих вопросах вопреки текучке.

Творческий характер деятельности хозяйственного руководи­теля требует от него разносторонних знаний не только в области организации и управления производством, но и в области эконо­мики, философии, психологии, права и т. п. Как показывает опыт, успеха достигает тот руководитель, ко­торый умеет применять свои знания на практике, обладает необ­ходимыми навыками их использования, имеет определенный стаж практической работы по специальности. В тоже время руководи­тель, не пополняющий своих знаний в процессе работы, не в со­стоянии правильно определить тенденции в развитии управляе­мого объекта, не способен рационально организовать труд подчи­ненных.

При подборе руководителя необходимо учитывать его личные качества и психологи­ческие свойства характера. Знание психологических качеств данного человека позволяет предвидеть, каким он будет хозяйственным руководителем, выработать меры, позволяющие воздействовать на его психологический склад, и тем самым обеспечить более рацио­нальное его поведение в процессе управления.

Хозяйственный руководитель должен не только уметь добивать­ся выполнения производственного плана, но и уметь учитывать возможные последствия и влияние этой цели на социальные факторы, понимать, какое значение имеет производственный процесс для всех работников, воздействовать на степень удовлетворения материальных и культурных потребностей членов коллектива.

Руководителю как социальному лидеру важно уметь учиты­вать психологические особенности людей, найти правильный под­ход к ним. Руководитель должен действовать не силой приказа, а силой убеж­дения. Хозяйственный руководитель всегда находится в центре внимания подчиненных, поэтому должен помнить, что в нем как в лидере они хотят видеть пример не только в деловом, но и в этическом и эстетическом отношениях. Руководитель, не стремя­щийся быть образцом для подчиненных, не способен создать ра­ботоспособного, сплоченного коллектива.

Руководитель должен быть выдержанным, волевым, решитель­ным, способным идти на риск, уметь направлять деятельность дру­гих.

Хорошим руководителем может стать человек, чуждый кос­ности, способный точно передавать свои мысли подчиненным и пра­вильно воспринимать поступающие к нему сообщения. Большое значение имеют и такие качества, как активная память, развитое воображение, конкретность и гибкость мышления и др.

Естественно, что требования, предъявляемые к личным каче­ствам руководителей разного уровня управления, различны. Так, для руководителей первичного звена управления (бригадиров, за­ведующих фермами) большое значение имеют способность и уме­ние организовать подчиненных, знание конкретных условий дан­ного производства. Они в большей мере должны обладать таки­ми качествами, как умение подойти к людям, быть доступными, справедливыми в решениях, уравновешенными, изобретатель­ными, сообразительными, хорошо подготовленными в области пси­хологии. Именно таким вопросам при подготовке и повышении квалификации кадров этого звена следует уделять большое вни­мание.

Для руководителей предприятий, объединений большое значе­ние имеют разносторонние знания, умение более широко, с перспек­тивой подходить к решению вопросов, знать хорошо вопросы эко­номики, владеть современными методами и техникой управления и т. д. Поэтому и требования к их памяти, мышлению, самостоя­тельности в действиях существенно повышаются.

Умелым хозяйственным руководителем является тот, который пользуется авторитетом в коллективе. Авторитет руководителя - это общепризнанное и заслуженное доверие, которым пользуется руководитель в коллективе и у вышестоящих работников управле­ния. Обычно он проявляется в том, что руководитель достигает нужного результата без административного нажима на подчинен­ных.

Формирование руководителей - сложный процесс, требующий не только высоких личных качеств от кандидата в руководители, но и создания всесторонних условий для его роста и продвижения. Организаторы производства, руководители нуждаются в специаль­ной подготовке, специальных знаниях в области руководства людьми, в овладении методами работы над собой.

При анализе качеств руководителя нужно учитывать и специ­фику дела, которое он ведет. Одно дело администратор, другое - специалист. Мало того, один и тот же руководитель должен обла­дать порой самыми противоречивыми качествами и проявлять их в зависимости от того, какой характер имеют принимаемые им ре­шения, какая проблемная ситуация разрешается. Одно решение требует смелости, другое - осторожности; одно - быстроты, дру­гое - выдержки; одно - умения анализировать, другое - реши­тельных действий и т.д.